现在位置:>> 哈工大人>>20131

“两馆一园”项目获全省高校校园文化建设 优秀成果唯一特等奖

   2013年全省高校校园文化建设优秀成果评选结果揭晓,我校“打造‘两馆一园’阵地推进航天特色文化育人”项目获唯一特等奖。

 该活动由省委宣传部、省委高校工委组织开展。自活动开展以来,共收到38所高校申报的校园文化成果48项。经过评委会评审,共评选出特等奖1项、一等奖6项、二等奖10项、优秀奖13项。

 我校长期坚持育人为本、德育为先,注重文化熏陶对人才培养的作用,把“两馆一园”(博物馆、航天馆、航天园)作为“两弹一星”精神、载人航天精神、哈工大精神等航天特色文化育人的重要载体,在阵地建设、作用发挥、外延拓展、社会辐射等方面取得了显著成效。“两馆一园”每年吸引近万人参观,助推了“哈工大现象”的延续、“哈工大经验”的形成和航天国防就业热潮的兴起,引领了社会风尚。“两馆一园”先后被评为黑龙江省青少年爱国主义教育基地、国防科技工业军工文化教育基地、黑龙江省爱国主义教育基地等。近年,“两馆一园”在黑龙江高校博物馆育人联盟的平台上更是不断拓展社会覆盖面、提高影响力,成为黑龙江省文化建设的一张名片。(马晓雪)