现在位置:>> 哈工大人>>20131

站在世界舞台上的精彩

——建筑学院国际化办学模式侧记

(吉星)

  教育国际化是21世纪各国大学所追求的一种新理念。就世界范围而言,越是优秀的大学,其国际化指标越高。学生交流的国际化和师资队伍的国际化在高等教育国际化中占有举足轻重的地位。近年来,我校建筑学院积极开拓国际化办学模式的新路,一方面大力扩展学生在学术前沿的国际视野,增强学生在全球化和多元化社会背景下的竞争力,使他们获得了更多走上国际奖台的机会;另一方面在努力加强自身人才队伍培养建设的基础上,将目光投放在世界学术舞台,为我校国际化高层次人才引进工作进行了有益的探索和尝试,并取得了初步成效。

推开一扇国际交流的大门

  场景一:“这次成绩还真不错,能量平衡单项第一名、市场推广单项第二名、室内舒适度单项第三名……”经过层层选拔筛选,历时两年的“SD中国”国际太阳能十项全能竞赛总决赛于2013年8月落下帷幕,35所国内外大学学生组成的19支团队参加了总决赛。我校与美国新泽西理工大学40余名学子组成的联合参赛队经过激烈角逐取得佳绩,在国内参赛大学中名列第四。
  场景二:“能够击败95个国家的714组对手,请问你们最大的优势在哪里?”2012年3月20日,《黑龙江日报》等几家省内媒体齐聚建筑学院,采访获得Evolo摩天楼国际设计竞赛头奖的本科四年级学生郑植、赵洪川、宋冬白和指导教师陆诗亮副教授4人组成的团队。这是中国建筑师首次突破欧美国家对此项世界顶尖建筑竞赛大奖的垄断,一举获得最高奖项。
  场景三:“你们的学生真是太优秀了!他们的专业能力和语言基础真是令人感到惊讶!”2011年9月,我校与英国谢菲尔德大学、韩国汉阳大学共同发起并主办了为期一周的“2011中-英-韩建筑设计教学国际论坛”。期间,作为我校海外学术基地之一的谢菲尔德大学派出6名一线教师走进建筑学院本科生课堂。课上,学生们纷纷自信地走上讲台,用流利的英语讲解自己的设计理念,向外籍教师大胆提问,展现了出色的专业能力和扎实的外语基础,受到充分肯定。

2013-29

建筑学院师生在英国谢菲尔德大学海外学术基地(建筑学院 提供)

 

  近年来,建筑学院鼓励师生们踊跃参加国际竞赛,并屡屡获得大奖;成立外事办公室,面向国际学术前沿,多次承办国际学术研讨活动,吸引了许多世界知名高校和大师级的建筑师与之合作。不仅如此,为拓宽学生的国际化视野,培养建筑类专业的国际精英型人才,建筑学院还经常举办一些国际学术沙龙活动,为学生搭建国际化交流平台。2013年4月2日~8日,国际建筑界享有盛誉的莫斯科国立建筑学院师生代表团到我校建筑学院进行了为期一周的访问。代表团成员包括副校长舒边科夫·米哈伊尔·瓦列里耶维奇教授和教务处处长科尔沙科夫·费奥多尔·尼古拉耶维奇教授以及8名来自该校建筑学、城市规划、古建筑修复、建筑材料等不同专业的学生。两位教授分别作了学术讲座,到访的俄罗斯学生则与我校学生一起开展了以“历史的印记——历史街区保护与复兴”为主题的学术沙龙活动。
2013年4月中旬,意大利萨沙里建筑大学硕士团队访问我校,与建筑学院硕士研究生一起开展国际联合课程,举办地球环境观察活动,围绕绿色生态技术的实施、城市规划的观念、城市交通系统与市政工程方面等进行充分交流。通过这样的活动,建筑学院的学生们不仅开阔了学术研究视野,对意大利的教育环境和学习模式也有了较为深入的了解。
  “研究型、个性化、精英式”的具有国际竞争力和领导力的高素质毕业生是我校本科生的培养目标。为了响应学校大力开展本科生国际化交流、全面提升学生外语能力的号召,2013年9月24日,建筑学院专门成立了“SAICA”国际交流协会学生社团,致力于提升学生的英语听说读写及实际应用能力,开展国际化交流活动。
  基于何种理念,建筑学院成功地推开了一扇国际化育人的大门?又是如何在较短时期内取得了一系列丰硕成果?对此,建筑学院、建筑设计研究院院长梅洪元介绍说,我们通过反思中国教育体制,发现校内教育和社会实践脱节是国内建筑学科发展的通病。我们与世界一流大学的合作,就是站在战略全局的高度,结合我国实际情况,学习国外成熟的育人理念和具体做法,将高校科研、教学资源与社会科学进步和国家经济发展紧密结合起来,同时也让学生们在基础教育阶段就有学以致用的意识。 

栽下梧桐树,引来金凤凰

  “科学发展,关键在科技,根本在人才。”如何才能拥有一支高层次的人才队伍?答案无外乎两个:一是高校自己培养,二是从外面引进。这两种做法相辅相成,缺一不可。
  翻开英国谢菲尔德大学终身教授、国家“千人计划”入选者建筑学院特聘教授康健的简历,每个人都会因其突出的成就而赞叹不已:他15岁考入清华大学建筑学院,拥有英国剑桥大学博士学位,曾获英国声学学会廷德尔奖章、美国声学学会纽曼奖章、德国洪堡基金奖、英国劳埃德基金奖,入选我校2006年长江学者讲座教授。在建筑学院经常可以看到康健忙碌的身影,他走上讲台为硕士生们讲授课程,他往返于两个校区间为实验室筹建奔波,他率领谢菲尔德大学师生团队来院进行联合设计教学,他更多次代表学院走上国际学术舞台。
  “我希望通过自己的研究,为哈工大的建筑学科做点事情,为区域经济以及国民经济的可持续发展做些贡献。”在康健的带动下,建筑学院与谢菲尔德大学建立了长期、密切的合作关系,成立了“哈工大-谢菲尔德海外学术合作基地”,连续培养建筑领域青年骨干教师12人。在建筑学院努力搭建的科研平台——黑龙江省重点实验室“寒地建筑科学实验室”中,康健还组织筹建了具有国际领先水平的声学实验室,并积极引入国际名校与著名研究单位的先进经验,加强与他们的交流合作,为学科建设出谋划策。
  和康健一样,台湾成功大学教授、我校“百人计划”入选者吴纲立也有着海外学术背景。他是美国加州大学伯克利分校博士,具有建筑、城市设计、景观规划设计、都市及区域规划及交通规划等专长,有超过20年城乡规划经验以及超过15年的教学经验。2012年3月,吴纲立受聘我校“百人计划”二级教授,成为建筑学院第一位通过“百人计划”聘请来的台湾学者,也是台湾城市规划学术领域赴大陆高校从事全职教授工作的第一人。太太也跟着吴纲立来到了哈工大。“我的事业就在哈工大了!”吴纲立说。
  吴纲立的到来,不仅为建筑学院注入了新鲜血液,也在一定程度上提高了城市规划系的科研能力。他参考城乡规划学域的国际发展趋势及海峡两岸城乡环境特性与相关规划经验,结合实际需求,与城市规划系的教师开展了全方位的前瞻性城乡规划课程及研究。在他的协调之下,2012年9月11日,“哈工大-加州大学伯克利分校联合可持续都市发展研究中心”成立。同时吴纲立也为建筑学院与台湾高校在城市规划领域开展学术交流活动搭建了桥梁,先后邀请台湾地区多所著名院校的知名专家、教授来访,并促成双方的进一步合作。吴纲立还以我校教授的身份到台湾各地巡讲宣传我校人才引进工作和港澳台招生政策,为继续引进海外优秀人才和招生宣传带来了积极影响。
  以才引才,以才聚才。在康健、吴纲立这些高层次人才的带动与帮助下,建筑学院定期开展国际学术月和中外联合教学设计周活动,中外教师多方合作、师生交叉互动的教学模式被发挥得淋漓尽致,极大激发了学生们的参与热情,设计成果也受到参与教师的一致好评。此外,学院经常举行大师学术讲堂,邀请国内外名师走进本科生设计课堂,邀请众多世界著名建筑大师和建筑教育家来学院作讲座与师生们交流。国际名师们从崭新的角度提出对设计理论问题的思考,丰富了师生们的专业知识,开拓了大家的视野和思维。
  建筑学院还聘请了美国麻省理工学院建筑系主任尼达·特拉尼教授为首席学术顾问,并组成由康健教授、英国低碳建筑协会会长赵旭东教授、意大利都灵理工大学建筑学院院长帕格尼教授等6人组成的学科建设海外顾问团,为促进建筑学、城乡规划学、风景园林学、设计学等学科的全面发展发挥了重要作用。

问渠哪得清如许,为有源头活水来

  为什么能有这么多世界知名高校和大师级的建筑师愿意和建筑学院合作呢?梅洪元介绍说,建筑学院和建筑设计研究院以“资源优势共享,理论实践互补”的原则建立全面合作关系,形成了两院一体化格局。这种格局极大地便利了建筑学院和世界一流大学以及国际知名建筑设计机构的对接,使得一系列国际化活动水到渠成。
  建筑学院一系列成就的取得,还与学院“自上而下”和“自下而上”相结合的国际合作理念分不开。一方面,学院层面高度重视国际化,将各项工作都纳入到国际化的坐标系中,积极推动与知名院校的合作交流以及师资引进;另一方面,教师层面也积极寻求国际科研和教学的合作,使国际化工作与学科建设、本科生教学、研究生培养、师资队伍建设等紧密结合起来,从而使国际化育人落到实处。

2013-30

外籍教授指导课程设计(建筑学院 提供)

 

  虽然地处北方寒地,在地缘上并不占有优势,但建筑学院以“事业留人,感情留人”,将人才引进工作做到细处,把关心落到实处。学院对引进人才在生活上关怀,在事业上支持,秉持着真诚、热情、积极的态度充分尊重、诚挚对待每一位优秀人才,充分考虑他们在工作中可能遇到的实际困难,努力为他们专心开展教学科研提供最优质的基础保障和工作环境,为他们提供更多机会和能够发挥最大能力的舞台,从而实现了高层次人才引进的良性循环。也正是因为这样,建筑教育界同行来访时,无不惊异于建筑学院近些年的快速发展与变化,更感叹于其在人才引进方面采取的系列举措,使学院在学科建设、科研工作及国际化合作方面取得了长足的进步。
  此外,建筑学院还将国际合作的目标学校明确定位在世界一流大学,面对合作的国外学校,根据需要制定洽谈合作的主攻方向。例如,学院与美国麻省理工学院、哈佛大学的合作旨在扩大自身国际声誉和影响力,走向学术前沿;与中国台湾、香港等地区的大学的合作旨在引进具有海外学术背景的中国教师,从事双语教学;与荷兰代尔伏特大学的合作旨在进行数字化建筑联合教学;与意大利都灵理工大学的合作旨在进行学生互换,开展建筑历史遗产保护等科研;与法国拉维莱特学院的合作旨在派出师生代表团访问巴黎,联合参与国际设计竞赛。学院还与许多国际知名的建筑设计机构进行合作,进行联合设计教学。
  为推动学院与海外院校在教学、课程设计、科研以及学科建设等方面的合作,近年来,建筑学院除了在谢菲尔德大学建立海外学术合作基地外,还分别与美国麻省理工学院、加州大学伯克利分校、加州大学戴维斯分校、华盛顿大学、意大利都灵理工大学、韩国汉阳大学、莫斯科建筑学院等13所海外名校签署了中长期合作协议。协议内容覆盖本科生和研究生联合学位培养、学生短期交换、教师短期互访、联合教学活动、联合科学研究等众多方面。
  主管国际合作工作的副院长冷红介绍说,近年来建筑学院进一步拓展“请进来,走出去”的国际化合作战略目标,引进国际先进教学体系,与英国、美国、意大利、德国、法国、荷兰、加拿大、俄罗斯等12个国家的40多所世界著名建筑大学及建筑教育机构建立合作关系,邀请了60多位国际现代建筑教育专家来访,举办了20余场国际学术研讨会及180余场学术讲座,派出5个访问团体及多位教师出国,推动了学校现代建筑教育的国际化发展。