现在位置:>> 哈工大人>>20131

践行中国梦

——“青春的选择”大学生先进事迹报告会扫描 

商艳凯

  2013年5月12日晚,威海校区主楼礼堂挤满了慕名而来的学子,吸引大家目光的是一支由校本部6名优秀学子组成的“梦之队”。一场主题为“践行中国梦·青春的选择”的大学生先进事迹首场报告会在这里举行。校党委书记王树权,校党委副书记、副校长张洪涛与威海校区师生一起倾听了报告会。

  报告会上,“梦之队”的成员们倾情讲述了各自追梦道路上的酸甜苦辣。爱心梦、自强梦、支教梦、求学梦、从军梦、航天梦……众多梦想交织在一起,奏响青春的主旋律。报告会现场一次次响起雷鸣般的掌声,经久不息。报告团成员朴素的话语中传递着感人的力量。“太震撼!”大三学生常爽说,“报告会结束之后大家讨论得很热烈,每个人都强烈地感受到了榜样的力量。”

  在威海校区举行的这场让人震撼的报告会,只是主题为“青春的选择”的大学生先进事迹报告会的一部分。在哈工大,每年新生入学后要上的第一堂必修课,就是聆听一场“青春的选择”大学生先进事迹报告会,迄今已成功举办9届。与此同时,为了更好地发挥先进事迹报告会的榜样引领作用,我校又于2008年在全校范围内启动了“榜样库”建设工程,逐步形成“学校有英模、院系有先进、身边有榜样”的校、院、支部三级典型群落。目前学校每年举办校院两级报告会20余场,覆盖全校本科生,录入榜样库的先进学生典型总数已达340个。可以说,“榜样库”的建设为先进事迹报告会源源不断地输送着各种典型,反过来,先进事迹报告会也催化着学生典型的不断涌现,二者已成为良性互动、相辅相成的有机整体。

 

20131_32

“青春的选择”报告会会场 (冯健  摄)

 

  近年来,我校先后涌现了一大批优秀大学生典型,他们用爱与责任谱写了青春之歌,并生动诠释了哈工大传统和精神的内涵,其先进事迹在校园内外产生了热烈的反响。为了将榜样的力量和哈工大精神传播到更多的师生中间,同时激励优秀大学生源源不断地涌现,从2007年起,我校开始在全校范围内组织开展“青春的选择”优秀大学生先进事迹报告会,受到师生的热烈欢迎和一致好评。

  “你们的事迹都很感人!”2008年5月12日,一场阵容空前强大、吸引众人目光的大学生先进事迹报告会在二校区文体中心礼堂举行。出席报告会的王树权在与每一名报告团成员握手后说。“我来哈工大工作时间不长,在这短短的两个月里,先进事迹不断涌现,这说明,哈工大不仅教书育人,还能培养出优秀的学生!这是哈工大优良传统和精神的体现。”在与报告团成员交谈中,王树权几次感慨道。也正是从那次报告会起,“青春的选择”大学生先进事迹报告会在哈工大校园成为一道独特的风景线,成为每一个哈工大人不可或缺的“精神大餐”。

  2009年,在全国上下深入学习实践科学发展观的热潮中,由7位优秀大学生组成的“青春的选择”大学生先进事迹报告团开展了巡回报告活动。报告会先后走进华德学院、校本部、威海校区。报告团所到之处受到了师生的热烈欢迎。报告员成员的事迹也深深感染了现场师生。在聆听报告的过程中,很多人流下了感动的泪水。

  2010年6月23日,在二校区文体中心礼堂举行的“青春的选择”大学生先进事迹报告会上,我校近年来在各个方面涌现出的优秀大学生代表依次上台。他们与现场的上千名学子以青春的名义庄严宣誓:“崇尚科学,追求真知;铭记责任,励志成才;勇于担当,奉献社会;牢记使命,报效祖国;为了祖国的明天,努力,努力,努力!青春万岁、祖国万岁!”工业和信息化部“党建创优工程”评估专家组在现场聆听报告后一致认为:“青春的选择”先进事迹报告会能够影响学生的一生,对学生的引领取得了实效。

  2011年,我校面向4000余名本科新生连续举行了4场主题为“青春的选择”的大学生先进事迹报告会。此次报告会在以往基础上有所创新,依托院级榜样库,遴选出10个学院的11个先进集体和个人入选本届报告团,具有广泛的代表性。学校还按基础学部听众安排调整各场报告人,保证每个报告人都能为自己学院的学弟学妹们作报告,增强报告会的感染力。   

  2012年,为了响应全国学习雷锋精神的号召,进一步推动我校学雷锋活动的常态化、时代化、大众化,第七届“青春的选择”大学生先进事迹报告会将主题确定为“弘扬和传播雷锋精神”。作报告的都是在雷锋精神的感召下,用实际行动传承、弘扬社会主义先进文化和志愿服务精神的学生先进典型,在学生中间产生了积极的反响。报告会后,很多学生表示,报告感人至深、催人奋进,很受鼓舞和教育;在今后的学习生活中,要以先进典型为榜样,牢记青春的使命,把学习雷锋精神与个人成长、与学校发展、与社会进步结合起来,用实际行动服务社会发展和学校建设。

  “青春的选择”大学生先进事迹报告会开展6年多来,一批又一批的学生先进典型先后作报告,与广大学子分享自己的成长经历和人生感悟,影响和带动了很多人。他们是:用智慧和爱心英勇救助落水女学生的何晓波、刘峰;自强不息、不畏艰难、勇于进取的支教女孩刘佳;累计无偿捐献RH阴性血19 000毫升、用爱心挽救他人生命的“全国大学生自强之星标兵”张健;用爱谱写生命之歌,在晶体材料学领域不断创新的博士生孙亮;青春奉献西部、点滴成就梦想的全国首位支教博士生陈苏;将青春与热情抛洒在绿色军营、因同部队参与汶川地震救援而荣立三等功的曹晟;潜心于科技创新、顽强拼搏率队勇夺亚太大学生机器人大赛冠军的周定江;志愿服务西部、用热情和责任点燃山区孩子梦想的“西部计划”志愿者潘民政;在复合材料领域刻苦攻关并得到国际认可的博士研究生黄陆军;用爱心和责任心为孩子们插上梦想翅膀的理学院助残志愿服务团队“爱心社”; 将“雷锋日记”传承了24年的机电学院学雷锋小组;用热情和责任感染身边的人,用专业知识和技术服务社会、践行环保理念的市政学院碧水志愿服务队;20余年如一日、无微不至关怀与照顾离休老教师的材料学院爱心接力团队;潜心科技创新、顽强拼搏,为校争光的哈工大春晚机器人舞蹈队;自强不息,用辛勤和努力书写美丽人生的“自强之星”李晓倩、王天鹏和藏族女孩曲拥措姆、羌族女孩胡东……

  其实,在哈工大,像这样的青春榜样还有很多,他们在个人命运与国家需要之间,在生与死的危急关头,在祖国和人民需要的时刻,用闪亮的青春做出了无悔的选择。 

  如今,聆听先进事迹报告会、向优秀的学长学习已经成为基础学部大一新生入学教育和成长导航的重要组成部分。一个个精彩的报告让聆听报告的大一新生很受教育和启发。一名新生在听完报告会后说:“青春的选择是航天人带着极高的热情在寒风中彻夜试验的艰辛,是志愿者面临楼房塌陷时首先想到的是孩子们安危的感动,是求学艰辛的女孩仍然不忘照亮他人的热情。在他们身上,我看到了当代青年心怀校园、心怀祖国的满腔热血。向青春的选择致敬!”另一名新生说:“入学首课便是由学生倾情演讲的先进事迹报告会。从他们或激昂或动情的语调中,无不透露出当代大学生意气风发、不懈追梦的精神面貌。我们一定会把思想转化为行动,为社会注入新鲜的血液!”

  与此同时,各院系也根据自身需要举办了“航天人引领航天人”主题事迹报告会、“青春·传承·责任”优秀大学生事迹报告会、“阳光路上”师生先进事迹报告会、“精彩E生”事迹报告会等各具特色的先进事迹报告会。这些精心组织的报告会吸引了4万人次师生的广泛参与,让师生零距离感受哈工大的精神和榜样的力量。

  院系在“榜样库”的建设过程中按照主题教育、科技创新、志愿服务、西部支教、社会实践和自强不息等对榜样进行细化分类,根据青年特点,用不同的青春榜样进行分类引导,扩大示范作用,实现对团员青年的全面覆盖和有效影响。“榜样库”有灵活和公允的评价机制,“人人有机会成为榜样,榜样确有其能,才会形成一种向上的引力。”电气学院辅导员隋海鹏说。相似的成长经历、同样的学科背景、不同的先进事迹,不断在青年学生中间产生“共振”,使学生和先进人物形成了“共鸣”,使这些院系先进成为更多同学“看得见”“摸得着”的“榜样库”,成为大学生“可模仿”“可推广”的“活教材”。同时,这些先进人物在宣传、选树的过程中,也在不断地提高自己,更加严格地要求自己,许多院系先进人物都在不断成长过程中成为学校的英模代表。