现在位置:>> 哈工大人>>20131

为梦想安家

——优秀硕士生源选拔暑期夏令营小记

刘忠奎 

  “看到了很多重点高校的优秀学子,并在参观、交流中开阔了眼界,增长了知识。哈工大优良的学风、校风给我留下了深刻的印象。老师也对我很关心,从报到到离开,为我提供了很多帮助。”……尽管已经过了几个月,我校暑期举办的优秀硕士生源选拔暑期夏令营活动还是给来自天津大学的王迪留下了深刻印象。来自海南大学的朱亭瑜、哈尔滨工程大学的薛璐绮等学员也有着相似的感受。

  为了促进高校优秀大学生之间的学术交流,加强外校学生对哈工大的了解,发掘优秀生源,选拔优秀学生到我校继续深造,并在招生政策方面为广大学子答疑解惑,我校材料学院、经管学院、化工学院、物理系、化学系、食品学院和深圳研究生院于2013年7月陆续举办了2014年优秀硕士生源选拔暑期夏令营,丰富多彩的活动受到了学员们的欢迎,也为我校提前挖掘了许多优秀生源。

  暑假,校园内热闹非凡,学术氛围依然浓厚。图书馆、实验室、博物馆、航天馆、会议室流动着一群群为知识、为梦想执着的身影。在暑期夏令营中,各院(系)结合自身特点,安排了开营式、参观哈工大博物馆和航天馆、举行学术报告会、新老生交流及风土人情调研等内容丰富的活动,让学子们近距离感受哈工大的独特风采与深厚底蕴。“在参观交流中,哈工大前沿而开放的学术氛围和国际化的人才培养环境让我印象深刻。老师们严谨求是、踏实向上、待人真诚……”来自中国矿业大学的学员扈衷权说。

20131_33

参观哈工大博物馆  (仲和  摄)

  活动期间,最引人注目的活动当属是各院(系)进行的推免生和优秀统考生生源的考核选拔。在紧张刺激的选拔过程中,在一轮轮不同的考核环节中,学员们离梦想的距离越来越近。经管学院副院长梁大鹏告诉记者,经管学院暑期夏令营通过学员对一些科研问题或项目作学术报告,教师分学科面试等方式,考核选拔优秀生源。39名学员中,经过层层考核选拔,最终有30名学员获得了推免生拟接收函。材料学院也通过前期报名筛选,学员与学科教师座谈、与校内研究生交流和面试等方法全面考核学员,最后为24名优秀学员发放了推免生拟接收函。

  “通过考核的学生如果获得所在学校的推免生资格,将被直接录取为我校2014年硕士研究生;如果选择报考我校,将在满足我校2014年复试基本线的基础上享受到一定的优惠政策……”各院系通过对学员介绍我校招生的优惠政策,使他们更加向往哈工大。“今年暑期夏令营效果非常好,报名人数达到170余人,学员大部分都来自‘985工程’高校,学生综合素质非常好。”材料学院研究生协理员李隽说。

  经管学院从暑期夏令营中尝到甜头。学院通过举办夏令营等方式,接收校外推免生比例从2011年的7%上升至今年的19%,“985工程”“211工程”院校生源也从18%上升至30%。其他学院也有同样的收获。据了解,2013年我校举办夏令营的院(系)增加到7个,是历年来最多的一次,吸引了来自天津大学、大连理工大学、吉林大学、东北大学、西北工业大学、中国海洋大学、华南理工大学、四川大学、重庆大学、山东大学等高校的1000余名学生报名。各院(系)经过审核,确定学员200余人,发放推免生拟接收函168份。

  研究生院招生处副处长周善宝介绍说,今后优秀硕士生源选拔暑期夏令营将陆续在全校范围内开展,届时将吸引更多优秀学子通过这个平台深入了解并关注哈工大,增强他们报考我校的信心和热情,为他们继续深造和实现梦想创造机会。

  2013年,学校也采取了多种举措为提高研究生生源质量“助力”。学校进一步加大了研究生招生宣传力度,以“2014年研究生招生宣传季”为载体,举办了网上宣传、校内学生考研动员会、校内外现场咨询会等一系列招生宣传活动。同时,学校以接收外校优秀推免生和提前选拔优秀统考生为契机,组织各院(系)分赴其他高校举办了多场现场咨询会,对考生进行现场面试考核和发放接收函,不断吸引优秀生源报考我校。