现在位置:>> 哈工大人>>20131

留学生在哈工大

李诗琪 陈玉珑 王 洋

  在校园里经常可以看到这样的风景:不同肤色的留学生们三三两两,或是在认真严谨地研究学术,或是在热情高涨地参加活动,或是在兴致盎然地品味中国文化……截至2013年秋季学期,哈工大在籍留学生总人数已达1046人,其中学位生737人。来自世界各地的留学生们相聚在哈工大,与中国学生共同学习、共同生活,成为校园里一道亮丽的风景线。

 

杜尚波的中国行

 

  自信、阳光、乐观、时尚,简简单单的几句寒暄,他便能轻而易举地消除初次见面的紧张感,让人觉得轻松愉快。这个开朗健谈的大男孩就是现就读于我校交通学院道路与铁道工程专业的研二学生,来自贝宁的杜尚波。

  喜欢旅游的杜尚波有着丰富的旅居国外的经历,在贝宁读完本科后,他便选择到中国留学。杜尚波于2012年结束了汉语培训课程,来到哈工大,开始了科研之旅。“我每次上课都按时来到教室,坐在一个靠前的位置、方便听清老师讲课。”专业课上的专业术语成为杜尚波的一大困扰,于是他便延长学习时间,对照着词典看教科书和资料,如此反复学习,终于有所提高。作为一名研究生,研究在他的学习中占据着非常重要的地位。目前,他主要从事沥青路面“水损害”方面的研究,即对沥青路面上含有杂质的水与地下水在高温下对路面材料损害的研究。“当前,在我的国家,这一问题的危害很严重,我希望能够通过研究得到一些成果,以后能更好地建设我的家乡。”杜尚波是一个有目标并为之不懈努力的人,他的大多数时间都是在实验室度过的。实验室的同学说:“杜尚波是一个很务实的人。他并不是为了来中国而来中国,而是真的想学到知识,并让它得以运用。”“他在学习中非常认真,每次作业都有自己的特色,并结合自己国家的实际情况,展现出了一个留学生特有的风采。”

  每天都与中国的老师和同学们打交道,杜尚波自然而然地受到了中国文化的熏陶和感染。在与朋友相处的过程中,他不断发现和学习中国的文化习俗,并且积极融入其中。博学多才的杜尚波有着非常广泛的兴趣爱好,对周围的一切都富有热情,并乐于接受新鲜事物。“凡是我认为有好处的事,我都很愿意去做。”从唱歌、跳舞到足球、篮球以及绘画、乐器,甚至是中国的太极,他都充满兴趣。他热衷于参加集体活动,留学生中心的各类晚会中从来不缺少他的身影;学院雪地足球比赛也留下了他的足迹;甚至是校园十大歌手比赛也少不了他。在夏令营活动中表现突出的他还被授予“最优秀外国学生”称号……

  目前,积极投身于学术的杜尚波即将硕士研究生毕业,他还准备继续留在中国攻读博士学位,完成自己的学业与研究,为实现建设家乡的理想做准备。

 

20131_34

留学生精彩的文艺演出 (兰锐  摄)

 

龙威的求学之旅

  “我叫龙威,看到这个地道的中国名字,很少有人会想到它属于一个外国留学生。”没错,如果“只闻其声”,怕是更没有人会把讲着一口流利汉语的他和外国人联系在一起。来自中非共和国的龙威到中国已经6年了,目前在我校热能工程专业攻读博士学位。

  由于龙威所学的课程需要中文授课,所以在进入专业学习前需要先进行一年的汉语学习。龙威是一个乐观向上的人,面对困难更是具有百折不挠的信心,然而学习汉语的过程对他来说仍是一个不小的挑战。“上课的时候我认真听讲,遇到不懂的地方就及时向老师寻求帮助,课后就跟中国的朋友在一起练习。”“我先学会了查字典,在字典的帮助下,我把书上对应汉语的英文解释翻译成我熟悉的法语(编者注:龙威的母语是法语),然后再逐个琢磨,反复练习。”功夫不负苦心人,龙威的辛勤付出在不久后便得到了回报。现在的他不但能实现汉语交流无障碍,有时还能顺带说上几句东北话。

  龙威本科在中非学习的是物理化学,毕业后机缘巧合来到哈工大选择了细化的能源热源方向继续深造。带着理想进入到专业领域的学习中,龙威的奋斗变得更加不知疲倦。“专业课上老师用汉语授课,很多专业词汇我一时半会儿理解不了,于是一边忙着听课一边在脑海中翻译词汇,比中国学生吃力得多。”除了专业课程的学习,龙威还跟着老师和同学们一起做实验、研究课题。在他独立完成的“多相流”研究中,很多实验要用高配置的电脑去模拟,而且实验结果不可预测。在这种情况下经常会得出不理想的实验结果,龙威只能在数量繁多的模拟结果中展开排查,找到出错点,并加以改正。

  中国有句古话叫作“读万卷书,行万里路”。身为半个“中国通”的龙威也深信这一点。“我经常在学习之余出去看看、走走不同的地方,放松一下紧张的学习心情。”这几年来,龙威游览过中国的许多城市,对于中国的发展之快大加赞叹。“在国外研究和学习最重要的就是了解当地的文化。”龙威在哈工大参加过两次春节晚会,对于中国的传统节日,他也深深地沉浸其中。

  回想起这些年身在哈工大的日子,龙威说:“这段时间里我成长了很多,我看到这里的老师不但在工作上一丝不苟,还给学生很多爱与关怀;哈工大人都很善良,在我遇到困难时给我很多的帮助;我看到了中国发展蒸蒸日上,这是一个团结的、和谐的民族。”

 

俄罗斯留学生尼古拉的中国生活

  时而兴高采烈地和同学们讨论国内外的政治经济大事件,时而如数家珍地谈起最新电视剧的剧情,时而又按照生肖属相把算生日,论一下兄弟年龄排名……这个说着一口流利汉语并且对汉文化了解如此之深的俄罗斯人就是我校人文学院国际经济与贸易专业2010级的留学生尼古拉。

  仅凭着对汉语言文学的一腔热忱,高中毕业后尼古拉便只身来到中国求学,至今已有4个年头。回忆起当时那股子不顾一切的闯劲儿,尼古拉笑着说:“那时只是很好奇中国文化到底是什么概念,并没有过多地考虑可能面临的困难。”“尼古拉有一种别人没有的热情和活力。课堂上积极发言,认真参与。向别人讨教时温和谦逊、彬彬有礼。”他的老师说。在同学们心中,尼古拉是一个乐于学习并且善于学习的人。

  尼古拉不仅注重在课堂上学习知识,而且课余生活也安排得丰富多彩。“哈工大给我提供了很好的课余环境,让我可以尽情发挥我的体育特长。”他是一个热爱运动的人,并且在球类运动上有较高水平。作为留学生排球队队长的他,一有闲暇便拉上队友和同学进行友谊联赛。尼古拉不但运动细胞活跃,艺术细胞也毫不逊色。他平时喜欢听音乐,也喜欢很多中文歌曲。“音乐无国界,最开始我可能对歌词不是很理解,但是那种旋律会带给我最初的感动。”除此之外,他还积极参加学校组织的各种社团活动,给贝加尔艺术团做主持,参加“航天杯”排球赛,还帮助老师做一些俄语翻译工作……“刚来中国时,我只有16岁,带着少年的浮躁和轻狂。这几年独自一人在中国生活,我学到了很多,性格也得到了磨炼。”尼古拉说:“‘海纳百川,有容乃大’是中国文化宣扬的包容理念,也正是因为这种理念,让我能够更好地融入这里。”

  谈到梦想,尼古拉似乎有些羞涩:“我一直对中国文化情有独钟,不论是语言文化、音乐文化还是饮食文化都对我有极大的吸引力。我想在中国继续生活下去,以后如果有机会,也想到北京生活一段时间,去更好地感受中国文化。”

 

20131_35

留下美好瞬间  (冯健  )

 

吉水典子的“中国家”

  说起对中国的感情,就读于人文学院国际经济与贸易专业的日本留学生吉水典子会大发感慨:“在中国的感觉就像是回家啊!”

  “我妈妈是中国人,我小的时候在中国生活了很长时间,早就被汉化了!”性格开朗的吉水典子有着一份豪爽劲,不知情的人还会以为她是个地地道道的东北女孩。

  典子来中国留学,虽然在语言沟通上不存在任何障碍,但在上专业课时她还是会遇到一些比较头疼的问题。“我们平时都和中国学生一起上课,有的老师是南方人,讲课带有方言,我就听不太懂。”于是典子就在课后多看书、多下功夫。这个在学习上记忆能力惊人的女孩还有个“一心二用”的学习习惯。“说起来你们可能都不信,别人学习的时候都追求专心致志,我却刚好相反,学习时不听音乐或者不看电影就根本学不进去!”这样特立独行的学习方式不但不会影响典子的学习,反而还能让她同时记住歌曲和电影,可谓是一举两得,并且还在考试中取得了留学生第一名的好成绩。

  注重劳逸结合的典子不但很会学,也很会玩,并且还一向认为“学习很重要,但是在学习之外也要找点乐趣”。今年暑假,典子报名参加了“哈工大星”优秀中外学生夏令营活动,表现活跃的她成为老师和同学们心中的“开心果”。典子的留学生活过得有滋有味,不但收获了学术上的知识,还收获了来自五湖四海的朋友。“刚来大学时的第一个元旦,我们全班同学在一起包饺子庆祝,而那天恰好也是我的生日。我没想到他们竟然背着我偷偷买了一个大蛋糕帮我庆生,我真的是既惊喜又感动。”

  谈及未来的打算,典子说:“我会一直努力,希望将来能够申请公费继续在中国读研究生。”