现在位置:>> 哈工大人>>20131

第五次海内外校友工作研讨会在哈工大(威海)召开

商艳凯  隗海燕

 

 金秋九月,风景如画的哈工大(威海)校园迎来了一批特殊的客人——来自美国、加拿大和国内各地的近百名哈工大校友。2013929日,第五次海内外校友工作研讨会在这里召开。

 上午,校友总会名誉会长、老校长杨士勤,校友总会会长、校长王树国,副校长孙和义,校友总会常务副会长崔国兰,威海校区党委书记姜波,校长冯吉才出席研讨会全体会议。会议由孙和义主持。冯吉才、杨士勤、王树国先后致辞。

 冯吉才在欢迎辞中表示,哈工大(威海)建校28年来所取得的发展和进步,离不开广大校友的关心和支持,借此次研讨会的机会,希望来自海内外的校友能够为威海校区的发展建设提出意见和建议。他还向校友们汇报了威海校区的总体情况。

 杨士勤在讲话中说,第五次海内外校友工作研讨会在哈工大(威海)举行,具有特别的意义。哈工大(威海)经历了建校之初的艰难起步,经过全体师生的努力,如今,威海校区的毕业生得到企业和社会的普遍认可。校友会是毕业生和母校联系的纽带,哈工大校友会在全国高校中办得有声有色,起到了宣传哈工大精神和传统的作用。在“规格严格,功夫到家”校训的激励和鼓舞下,一代又一代哈工大人成长成才,为国家的航天事业和各项事业做出了突出贡献,为母校赢得了声誉。他通过亲身经历的几件小事说明了校友和母校之间的深厚情感,并希望两者之间能够形成良性互动,实现共同发展和进步。

 

2013-36

研讨会现场(商艳凯 摄) 

 

2013-38  

分组讨论会上校友们畅所欲言(隗海燕 摄)

  

 会上,来自浙江、山东、洛阳和无锡的地方校友会代表作了工作经验交流。

 崔国兰作了题为《着眼发展立足服务努力改进和加强校友工作》的报告。报告指出,3年来,按照学校加快建设世界一流大学的总体部署,校友工作认真落实“服务校友,服务学校,服务社会”的宗旨,在各级领导、社会各界尤其是广大校友的大力支持下,发挥校友会和教育发展基金会两个平台的作用,各项工作有条不紊,为学校又好又快发展、办人民满意教育做出了应有的贡献。报告全面回顾了我校校友工作3年来所取得的成绩,指出了当前工作存在的问题和困难,明确了今后两年的工作思路和任务。

 王树国在讲话中向校友汇报了学校最近发生的几件振奋人心的大事:第三颗小卫星发射成功、激光通信研究的最新进展和青年教师在顶级期刊发表论文等。他指出,这些成就的取得体现了哈工大的办学宗旨,即面向国家重大需求、面向国际学术前沿,也说明哈工大人始终将自身发展与国家命运、时代进步结合起来,“规格严格,功夫到家”的校训也在一代代哈工大人身上得到传承。

 他说,目前,学校一校三区的整体格局已经形成,威海、深圳两个校区随着科研和师资力量的增强,办学水平不断提高,校本部也在承接国家重大工程、重点学科评估等方面取得重要进展,并首批入选国家“2011计划”。这些成绩的取得源自全体哈工大人自强不息的奋斗精神,体现了哈工大长期形成的传统和文化已经融进每个人的血液里。与此同时,学校正在加紧步伐创建世界一流大学,提出“做精工管、做强理科、做好文科”的学科建设目标,并在一步一步实现这一目标,在世界学术舞台上发出声音。

 王树国最后说,再过几年,学校将迎来百年校庆,这是哈工大人共同期盼的大事。希望海内外校友积极行动起来,为校庆活动出谋划策,通过办好百年校庆,向世界展示哈工大的风采;也希望大家站在为国家、为社会服务的高度,在各自领域中脚踏实地去做事,为航天梦、海洋梦贡献力量,用实际行动去诠释中国梦。

 下午,来自海内外的校友们围绕“在新形势下如何抓住机遇,更好地开展校友工作”这一主题进行了分组交流。研讨会期间,校友们还参观了美丽的威海校区校园和威海市容。