现在位置:>> 哈工大人>>20131

凝心聚力 抢抓机遇 扎实推进 共创明天

——海内外校友热议校友工作

校友工作办公室

  2013年9月29日,哈工大第五次海内外校友工作研讨会在哈工大(威海)召开。来自美国、加拿大和国内的80多名哈工大校友代表济济一堂,围绕“在新形势下如何抓住机遇,更好地开展校友工作”这一主题进行了分组交流,并对校友工作报告和王树国校长的讲话进行了热烈讨论。校友总会名誉会长、老校长杨士勤,副校长孙和义代表学校参与了分组交流。校友们踊跃发言,分享了各地校友会的一些好做法、好经验,同时也对如何有效开展校友工作、增强校友会的凝聚力提出了针对性的意见和建议。具体内容归纳如下:

  一、完善校友工作网络,健全校友组织体系

  1.校友总会应加强宏观规划,积极搭建校友工作交流平台,定期通报校友工作情况,促进校友总会与各地校友会的信息沟通;加强对各地校友会工作的指导和督促,协调各校友会按章程开展工作。

  2.校友总会应努力推动各地校友会(包括海外校友会)的建设。加强重点地区、重点领域的校友工作,尤其做好知名校友宣传;对组织健全、运行良好、成效突出的地方校友会予以表彰,总结经验,加以推广;对组织健全但工作有待开展和规范的地方校友会给予具体指导和督促;对尚未成立校友会的地区,要创造条件。

  二、建立完善的校友信息数据库

  校友总会应及时完善校友数据库,专人负责,做好综合协调和指导;应通过各地校友会、班级聚会等渠道及时追踪和更新校友信息;及时做好校友通讯录日常搜集整理工作,实现信息资源共享;建立知名校友信息档案,保持经常联系,有针对性地开展个性化服务。

  三、建设交流平台,密切与海内外校友的联系

  1.建议学校领导定期走访各地校友会,及时通报学校的最新动态和取得的重大成绩,有计划、有针对性地与校友联系沟通,加强交流,增进校友对母校的感情。

  2.重视网络平台建设,充分利用现代信息技术把广大校友凝聚在母校周围。校友总会网站应及时发布和更新校友新闻、活动组织情况、学校动态等;重视社交网络等公共平台,建立人人网、微博、微信等公共账号;争取为每位校友配一个哈工大邮箱等。

  3.校友总会应加强与海内外校友的联系,充分利用海外校友的信息资源优势,推进我校的教学科研和人才队伍建设。

  四、畅通校友参与学校建设与发展的渠道

  校友总会应建立畅通的渠道保证学校与校友之间的沟通和联系,为校友参与学校建设提供便捷高效的交流途径。充分了解校友的资源优势,寻找双方合作的切入点,为校友和母校之间开展学术研究和产业合作牵线搭桥。同时,学校也应利用自身优势为校友们提供力所能及的帮助与服务。

  五、重视在校生和校友之间的联系

  校友工作要从在校学生做起,充分利用学生入学、毕业教育和校友返校活动等机会,采取座谈会、论坛、专题讲座、联谊会、与返校校友对话等丰富多彩的形式,增强在校生的爱校意识、校友意识和母校情结。鼓励和支持在校学生利用课余和节假日开展走访校友等实践活动,着力培养一批致力于校友活动的学生骨干。另外,要及时帮助新就业校友与所在地区校友会取得联系,不断为地方校友会注入新鲜血液,为新校友发展助一臂之力。

  六、建设有哈工大特色的校友文化

  精心打造校友文化品牌,及时宣传杰出校友的成才之路与模范事迹。创造浓厚的舆论氛围,建设具有哈工大特色的、健康文明的校友文化,增强母校对校友的亲和力,凝聚所有哈工大人的力量,为建设世界一流大学而奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出哈工大人应有的贡献。