现在位置:>> 哈工大人>>20131

王树国校长在海内外校友工作研讨会议上的讲话

20131_39

王树国校长作报告 (商艳凯  摄) 

尊敬的各位老师、各位校友、各位同学:

  大家上午好!很高兴也很激动,我们和校友齐聚一堂。在座的有老朋友也有新朋友,大家畅谈哈工大的过去、现在和未来,让哈工大的优良传统得以不断地传承。特别是听了各地校友会的发展和很多校友的业绩,让人感到由衷地振奋,这说明我们哈工大这个大家庭越来越兴旺。

  刚才杨士勤老校长已经做了很多历史方面的回顾,我听完以后也非常受感染。今天我想向校友们汇报一下学校近期的工作,并谈谈对未来发展的设想。

  先汇报几项学校近期取得的重要成果。我刚刚从酒泉卫星发射中心回来,哈工大又研制并成功发射了一颗小卫星,叫“快舟一号”,主要用于各类灾害应急监测和抢险救灾信息支持,用户单位是科技部国家遥感中心。众所周知,在此之前,2004年哈工大牵头自主研制的“试验一号”卫星是我国第一颗传输型立体测绘小卫星和第一颗新技术演示验证小卫星,主要用于国土资源摄影测量、地理环境监测和测图科学试验。2008年,哈工大抓总研制的“试验三号”卫星是我国第三颗技术试验卫星,主要用于空间大气环境探测新技术试验。“快舟一号”是哈工大自主研制的第三颗小卫星,至此哈工大创下了国内高校三度研发小卫星、连战连捷的记录,充分显示了学校立足航天、服务航天的办学特色和创新能力。

  还有一项可以说是世界领先的科技成果,就是激光通信。哈工大卫星光通信团队在马晶、谭立英教授带领下进行了近20年的艰苦攻关,突破了卫星光通信关键技术,成功进行了“海洋二号”卫星与光通信地面站之间的星地双向激光通信,链路距离近2000公里,光束对准精度达到微弧度量级,相当于针尖对麦芒的百倍,实现了“对得准、捕得快、跟得稳、通得好”。这是我国首次星地激光链路试验,主要技术指标达到了国际领先水平。该项试验的成功,标志着我国在空间高速信息传输方面取得了重大突破,是我国卫星通信发展史上新的里程碑。

  这些成绩都印证了哈工大办学的宗旨就是面向国家重大需求、面向国际学术前沿。无论是人才培养、科学研究还是服务社会、文化传承创新,我们都坚持这样的准则,始终把哈工大的命运与国家的命运和时代发展的步伐紧密地结合在一起。在任何情况下,哈工大人做事首先想到的是国家和社会的重大需求,同时哈工大人又做事认真、规格严格,有一种“咬定青山不放松”的劲头。像刚才我讲的那几个项目,都是历经许多年甚至是近20年的努力才取得的成果。辉煌的背后,是他们十几年的辛苦付出和汗水,这需要一种坚强的意志支撑才能做到。一位老师能把十几年的青春年华全部投入到一个研究方向上,这种毅力不是一般人所能拥有的。如果研究失败了,可能他一生所倾注的心血都会付诸东流。但我们的老师就是这样,看准了方向就埋头苦干,执着前行,无怨无悔,所以才取得了令人骄傲的成果。这就是哈工大“规格严格,功夫到家”校训的传承。

  再向校友们汇报一下学校目前的发展状况。现在哈工大一校三区的整体格局基本形成,威海校区和深圳研究生院都进入快速发展的阶段,办学水平不断提升。与过去相比,威海校区已不可同日而语:师资水平在不断提高,学术水平也在不断提高,而且在向更高的学术水平冲击。历经近30年,我们把威海校区建设成了一个高质量的万人大学,这实在是来之不易,凝结着威海校区所有教职工共同的心血。深圳研究生院最近发展势头也非常好,深圳市很重视,可能最近还会有新的规划、新的投入,希望能以更高的水平服务社会。

  众所周知,国家在“211工程”“985工程”之后又推出了“2011计划”。哈工大联合中国航天科技集团等组建的宇航科学与技术协同创新中心成功入选“2011计划”,成为全国首批14个协同创新中心之一。这个中心以提升中国航天核心技术创新能力为根本目标,以国家航天重大战略需求为牵引,汇聚一批国际宇航领域顶尖人才和团队,打造世界一流的宇航科学与技术创新平台,将带动哈工大人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新水平的全面提升。

  目前哈工大正在筹备“空间环境地面模拟设施”国家重大科技基础设施项目(简称“大科学工程”项目)的建设。项目的建设得到了国内外一流研究机构和资深科学家的关注和支持,诺贝尔物理学奖获得者丁肇中教授受聘“大科学工程”项目科技咨询委员会主席,孙家栋院士、王礼恒院士等一批国内外知名专家学者受聘“大科学工程”项目首席科学家、首席科学顾问。丁肇中教授10月份还要再次到哈工大来,因为他对这个项目极为关心。他目前正在研究宇宙的起源、宇宙大爆炸以及暗物质等重大问题。我们做的这个项目正好跟他的课题有一定的相关性和互补性,所以他对这个项目非常关注,将与哈工大开展相关的合作。如果这个平台能够建成,将会聚集全球的科学家共同开展工作。我们希望利用大科学工程项目进行资源共享,共同促进空间科学技术的发展。

  学科建设方面,在教育部第三轮学科评估中,哈工大力学学科排名第一,是哈工大首次获得排名第一的学科;环境科学与工程、土木工程学科分别排名第二;材料科学与工程、控制科学与工程分别排名第三。哈工大10个一级学科进入全国前五名,19个一级学科进入全国前十名。根据美国ESI基本科学指标库2013年5月更新的数据显示,哈工大材料科学、工程学、物理学、化学、计算机科学、环境科学与生态学、数学7个学科进入全球前1%行列。

  这是学校目前大的框架。我们的工学已经在若干方向上处在世界前沿,工程学和材料科学学科排在全球前列,相信以后还会有更多的学术成果体现出来。最近几年我们的理学发展也非常好,有一批年轻教师发表了高水平的文章,取得了突出的研究成果。学校始终重视理学的发展,因为理学是基,没有好的理学,工学很难持续发展,二者之间是互补的。我们希望理学能够有更好的发展,也希望我们的经管和人文社会科学能够有更好的发展。所以学校提出“做精工管,做强理科,做好文科”的学科建设目标,我们正在向这个目标一步一步前进,在世界学术舞台上发出声音。

  回顾学校的发展,我们地处北疆,要在这样一个艰苦的状况下生存并发展,我们只能靠自己的能力、靠自己的水平、靠自己的贡献来赢得机会、赢得认可,这就铸就了哈工大人有一种自强不息、艰苦奋斗的精神,能够克服任何困难。我想这种精神、这种基因已经融入每一名哈工大人的血液里了,所以哈工大的校友们走到全国各地、世界各地都能很好地发展,都能做出出色的业绩,这从各位在座的校友身上就可以看到。这种精神和基因是一所学校最宝贵的东西。希望当客观条件变得越来越好时,我们千万不要摒弃哈工大这种自强不息的传统和文化。

  现在有一件需要我们全体师生员工和校友们共同去完成的大事,就是还有6年多的时间就要迎来我们的百年校庆了。百年校庆是值得所有哈工大人纪念的时刻。所以从现在起我们都要积极谋划百年校庆,把各项工作做好,让校友们在百年校庆回来时看到一个更好的、更美的、更加充满希望的哈工大。百年校庆时我们除了要展示风采,还要有更远大的目标。我们要汇聚全球哈工大校友们的智慧,引领众多支持哈工大、愿意与哈工大做朋友的海内外专家学者到哈工大共谋未来发展的大业,并在一个开放的平台之上引领某些重要领域的发展潮流。我们要为这样的目标去努力工作。作为哈工大的一份子,我希望各地校友会和广大校友也为学校的百年华诞出谋划策,因为这是我们所有哈工大人的共同期盼。

  大家都知道,十八届三中全会马上就要召开了。这将是中国历史上一次具有划时代意义的重要会议。会上可能会出台一系列全面改革的政策,这将对中国未来的发展产生极其重要的影响。希望大家关注这些改革。我认为只要我们本着为国家、为社会负责的态度认真做事,每一项政策对我们来说都是积极的、有益的。我希望在十八届三中全会之后,哈工大能够借助改革的东风实现更加长足的发展。

  这些年来,我们在改革方面已经做了很多有益的尝试,这些尝试都是立足于为国家、为民族做更多的事情,在服务社会中弘扬我们的精神和传统。我们的哈工大梦、航天梦、海洋梦实际上都是中国梦的一部分。我们用自己的力量为中国梦增加更丰富的色彩。我也希望世界各地的新老校友们都能积极行动起来,在世界各地展示哈工大人的风采,展示哈工大的优秀文化底蕴和对当地经济、社会、文化的贡献。你们所做的贡献就是对母校最大的支持。因为如果我们的校友在各地表现精彩、表现优异,才能说明这个学校是一所优秀的学校、一流的学校。我们希望通过这样一种方式来纪念哈工大百年华诞,这也是学校所期望的。

  近年来各地校友会的发展很快,一批更年轻的校友加入各地校友会,成为新鲜血液,这有助于更好地开展校友工作。借着这个难得的机会,今天还有一批海外校友赶回来了。我们的海外校友极为活跃,而且做得非常好。我出国访问时看到我们的校友,他们做的工作、发挥的作用超乎我们的想象。我到剑桥大学访问时,他们的校长表示非常喜欢哈工大的学生,因为我们有一批优秀的学生在那里攻读硕士、博士学位。我感觉特别欣慰。我们有这么好的学生能在那代表学校展示他们的品质和风采,确实做得很好。我也希望哈工大是一所包容的学校、一所开放的学校、一所国际化的学校。她不仅立足于中华民族自身的发展,将来还要在世界范围内展示中华民族的风采。这是我们哈工大的使命和责任。

  因为时间关系,我就不多说了,希望我们百年校庆时再相见。也许那时我也成为校友了,大家再来共同回顾母校百年的发展历程,谋划哈工大未来如何站在世界的舞台上引领发展潮流,为社会贡献更多的英才,让世界知道在中国的大地上有一颗永远不落的哈工大星。