现在位置:>> 哈工大人>>20131

校友会的责任与使命

浙江校友会 郭力麟

 

  秋日的威海天高气爽。在这国庆与十八届三中全会即将到来的前夕,哈工大在此举办第五次海内外校友工作研讨会,我们自然要思考在新的国际国内形势下,如何发展我们自己的事业服务母校的发展,如何在总结分享以往经验的基础上,创新与提升各地校友分会的工作格局。

  根据学校及本次研讨会安排的任务,我向大家汇报分享浙江校友工作的一些情况与经验,希望得到各位领导与校友的宝贵意见。

   一、 化解困难

  和其他兄弟省市一样,浙江的校友工作也面临有利的一面与困难的一面。有利的一面是校友对母校有很深的热爱与眷恋之情,校友间的感情很深,母校对校友分会的支持与期待很大。常见的困难则是,缺乏资金保障,任劳任怨热心服务的校友还不够多,校友活动与组织缺乏吸引力,部分校友间由于商业或个人原因存在一些矛盾影响校友工作的开展。

  要做好校友会的工作,需要发挥有利条件,化解不利因素。直白地讲,必须要有一些有号召力与实力的校友站出来,超越可能存在的矛盾因素,无私奉献,凝聚热心校友组成核心精干团队,做好经费保障与活动组织安排,从而使校友工作团结大气、精彩纷呈。

   二、资金募集

  从1997年担任会长到2000年合校后,以双会长形式推进校友会工作至今,经过大家长期的努力,浙江的校友会工作到今天已经有了脱胎换骨的变化,最主要的一点是经费来源丰富了。我记得早期的校友会活动,常常难以确定能募集多少经费。到了最近这几年,随着组织程度的提高,经费来源多样化了,让人越来越感觉到是全体校友在推动校友会的工作开展,让人越来越感觉到人气的旺盛。有道是“一花独放不是春,百花齐放春满园”,这是最令我们高兴与骄傲的地方。

   三、 网络信息交流平台

  信息科技的及时应用为校友工作添加了助力。2007年,少量校友建立了QQ群相互联系,此后校友会扩大了对QQ群在线交流及信息发布方面的应用。新老校友不断加入,线上线下活动日益增多。浙江校友会的网站功能与内容也逐步完善,与母校及广大校友间的网络桥梁变得畅通无阻。

   四、主题活动与日常活动

  近几年,浙江校友会的活动越来越丰富充实:2010年举办了“心暖钱塘”校友活动。从20世纪50年代到2009年毕业的校友跨越了半个多世纪的时间距离,聚在一起宛如兄弟姐妹。2011年举办了“2011年度哈工大校友大会”,到场校友与嘉宾代表超过350人。2012年,举办了主题为“同根同源、携手共进”的“2012年度哈工大浙江校友大会”,从全省各地及外地赶来的校友与嘉宾代表超过400余人。浙江校友通讯录可联系在册校友已达数千人。这些活动的圆满举行,充分证明了浙江校友会各位会长、副会长、秘书长、干事的团结和努力,充分证明了哈工大浙江校友的热情和才干。

  浙江校友会更加注重组织形式多样的日常活动,基本上每个季度均会安排一个较有规模的校友活动,每月都有一些小规模的活动,每次活动均由一位副秘书长主持。春暖花开时,组织品茶踏青;六月来临时,组织到乡村自驾游,采摘时鲜杨梅;还有赏梅、爬山、品酒、赏桂等各种活动。校友会还为老年校友提供健康检查等服务。这些日常活动让校友们从繁重的工作暂时回归到大自然的美好中去,回归到生活与校友友情的美好中去。

   五、完善组织成立分会

  为使校友会工作多层次全方位丰富开展,从2011年起,浙江校友会开始推动专业分会的成立。目前已成立“交通分会”“水暖分会”“化学分会”,分会会长均担任浙江校友会副会长,为校友搭建专业分享与交流合作的平台。我们希望推动和帮助更多分会或兴趣分会成立。各分会对校友工作活力的提升、资金的募集都做出了重要的贡献。

   六、新使命新目标

  年轻校友尤其是合校后毕业的年轻校友给浙江校友会的工作注入了新鲜的血液。校友会的工作离不开年轻校友的参与和奉献,校友会也必须支持和帮助年轻校友开展他们喜爱的活动。引导与影响更多新毕业的校友建立自己的事业,实现自身价值,回报母校和社会,是我们各地校友会新的责任与使命。