现在位置:>> 哈工大人>>20131

着眼发展 立足服务 努力改进和加强校友工作


——在哈工大第五次海内外校友工作研讨会上的工作报告

崔国兰

        2010年建校90周年校庆之际隆重召开第四次海内外校友工作研讨会至今,已经过去3年多了。3年来,按照学校建设世界一流大学的总体部署,校友工作认真落实“服务校友,服务学校,服务社会”的宗旨,在各级领导、社会各界尤其是广大校友的大力支持下,为学校的发展建设贡献了自己的力量。

2013-40

崔国兰作工作报告(商艳凯 摄)

        一、3年来的工作回顾

        3年来,在学校的正确领导下,在各地校友会和广大校友的大力支持下,校友工作紧紧围绕学校的中心工作,着眼发展,立足服务,呈现良好的发展态势,各项工作均取得了长足进步。

      (一)学校领导重视,加强顶层设计,明确校友工作的地位、作用和任务,推动了学校全员校友工作的开展。

        学校建校以来共培养毕业生20余万人,校友中有的成为党和国家领导人、功勋科学家、知名学者,其中,有80多位两院院士、80多位副省级以上领导、100多位大学校长和党委书记、30多位共和国将军。校友在各自的岗位上踏实勤奋、开拓创新,为学校争得了荣誉,是学校永远的骄傲。

        学校党委对校友工作非常重视,不仅加强了领导,而且将校友工作、基金会工作摆上了学校的重要议程。2011年孙和义副校长专门主持召开校友工作会议,王树国校长亲自参加并讲话,推进校内校友工作的开展。

        1.加强领导,强化组织建设。

        学校校友工作办公室(副处级)成立于2001年,当初挂靠在学校办公室,2004年升格为正处级直属单位。2009年,校友总会牵头筹备组建、注册“哈尔滨工业大学教育发展基金会”。

        为了做好校友工作,王树国校长亲自出任校友总会会长,请杨士勤老校长出任名誉会长。在学校领导班子分工中,孙和义副校长分管校友工作。现在,全校上下基本形成了“学校领导—专职工作部门—各院(系)部处—各专业、教研室—教师、职工、学生社团”这样一个专兼职结合的校友工作、基金会工作网络。

       目前校友工作办公室、基金会秘书处合署办公,共有工作人员11名。

        2.思想发动,不断提高认识。

        为明确校友工作的指导思想、工作内容、基本思路和目标定位,早在2001年、2004年,学校就分别下发相关文件。2011年党代会、2012年教代会,学校领导再次强调要“充分发挥校友的重要作用”等。

         3.舆论宣传,营造良好氛围。

        校友工作只靠专职的几个人不够,还要依靠全校教职工的力量。因此,必须在全校上下大力宣传校友工作,同时,还要树立“三个意识”:

        一是服务意识。校友是学校的形象大使,是学校的宝贵财富,是学校发展不可或缺的重要力量。学生在离开学校,走上各自的工作岗位之后,学校要树立为校友服务的意识。

       二是发展意识。学校和校友共同发展,学校发展好了,校友以母校为荣;校友成功了,学校以校友为荣。

        三是责任意识。21世纪的教育是终身教育,学校要树立对学生终身教育的责任意识,为校友继续学习、成长发展提供帮助,做校友们的坚强后盾。

        (二)加强各地校友会组织建设,凝聚广大校友的智慧和力量,为校友事业发展服务,为学校发展建设服务。

        截至目前,海内外校友会、联系点已增加到121个,其中省级城市校友会31个,行业校友会19个,学院校友会12个,地市级校友会51个,海外校友会8个。为加强校友与校友之间、校友与母校之间的联系,增进合作与交流,发挥桥梁和纽带作用,各地校友会做了许多积极有益的工作。

        近年来,地方校友会十分活跃,呈现出良好的发展态势。每年年初或年末,北京、江苏、福建、厦门、上海、深圳、广东、四川、贵州、重庆、浙江、温州、宁波、河南、洛阳、山东、陕西、吉林、大连、沈阳等校友会纷纷组织年会或迎新联欢会等,学校都尽量派人参加。

        学校也时刻关心海外校友的情况。学校领导每次到国外访问都要看望当地校友,与他们座谈。学校90周年校庆时组织召开了哈工大高层次人才队伍建设全球校友座谈会,来自美国、加拿大、英国、德国、法国、澳大利亚、日本、韩国等地的校友代表畅所欲言,对学校的发展建设提出了宝贵意见。

        各地方校友会团结广大校友,不断探索新形势下校友会工作的新机制,在学校的招生宣传、科技发展、人才培养等方面起到了重要作用,也为所在地经济与社会的发展发挥了积极作用。

        (三)发挥学校各院(系)、部、处和广大教职工的积极性,树立全员校友工作意识,积极开展校友工作。

        1.院系校友会发展迅速,为校友会的组织和建设工作发挥着积极作用。

在校友工作中,学院与广大教师具有特殊的地位,他们与校友有着深厚的感情,是学校校友工作的重要力量。交通学院现已在黑龙江、吉林、山东等地建立了8个专业校友分会。建筑学院在北京、上海都有建筑行业校友分会。经管学院在政界、企业界、金融界等行业知名校友较多,分布也较广,为加强同他们的联系,学院先后成立了“北京、深圳哈工大管理学院校友会”和“哈工大EMBA联合会”等多个校友联谊组织。电气学院也在北京建立了电气学院校友分会。土木学院动员校友和各方面力量为本院的发展募集资金,目前已经实现到账经费千余万元。北京暖通校友分会开展了有特色的活动。

        2.以感情为纽带,保持和加强同校友的广泛联系,关心和支持校友事业的发展。

机电学院、材料学院等学院通过各种方式关心和支持校友。航天学院、电气学院等在北京、上海、深圳等地与校友所在单位合办工程硕士研究生班,为校友在职学习提供帮助,同时为校友所在单位解决科学技术、生产经营管理等方面的难题,尽心尽力支持校友事业的发展。母校已经成为校友事业发展的坚强后盾。

        3.齐心协力,多方配合,全员开展校友工作,营造良好的校友工作氛围,促进校友与母校的合作。

学校教学、科研、招生就业、学生工作、宣传等单位,根据工作实际情况紧密与校友联系,在做好本职工作的同时,为校友服务。

        (四)发挥地方校友会和广大校友的作用,加强联系与沟通,增进交流和合作,促进校友工作健康发展。

        1.广大校友在各地校友会组织建设、活动开展中发挥着主导作用。

        各地校友会在组织形式、活动内容、工作方式上不断创新,从实际出发,根据不同行业、不同层次、不同年龄段校友的实际需要,采取相应的措施,使校友工作更富有成效。

        北京校友人数较多,有近两万人。为了使校友会活动更有效果,他们先后成立了8个校友会,即北京青年校友会、航天校友分会、材料校友分会、市政校友分会、暖通校友分会、建筑建材分会、管理分会等。上海地区先后成立了上海交大校友会、青年校友会和校友商会。在沈阳校友会的大力推动下,辽宁省的丹东、辽阳、营口校友会先后成立。浙江校友会试行“双会长制”,充分融合原哈工大、原哈建大校友,凝聚感情,增强活力。云南校友会和上海青年校友会、校友商会广泛联系校友,为校友合作搭建平台,深受校友欢迎。深圳校友会建立了校友会网站,开通了校友论坛。上海、无锡、四川等青年校友会建立了校友QQ群,加强联系。四川、沈阳等地校友会借助校友条件,固定了校友会办公场所,方便了校友工作的开展。特别是四川校友会,在两次地震中为校友和在校师生联络信息等方面提供了大力支持。

        北京、大连、浙江、江苏、四川、福建、沈阳、广东等地校友会都形成了极具特色的品牌活动,比如:北京青年校友会的登山活动、大连校友会的金石滩远足活动、浙江校友会、江苏校友会的苏锡常多区域校友联动机制、四川校友会的青年校友旅游、福建校友的茶话会。沈阳校友会提出区域校友会交流、联谊会,形成了西南、环渤海及东北、海西区、中原经济区等4个片区,吸引了广大校友的积极参与,凝聚了校友感情。广东校友会组织的足球运动独具特色,去年代表我校校友参加中国高校校友足球赛,取得了好成绩,赢得了兄弟院校校友的赞誉。在整个联赛中,哈工大校友队一直是参加人数最多的一支球队。

        2.地方校友会和校友在促进与母校的交流与合作方面发挥作用。

        2012中国(郑州)产业转移系列对接活动在河南省郑州市举行,作为对接活动9项内容之一的哈工大中原地区校友支持中原经济区建设工作交流会暨哈尔滨工业大学中原地区校友会工作交流会同时举行。来自北京、河北、山东、陕西、安徽、江西、河南等省的校友会负责人,以及洛阳、焦作、南阳等地校友会主要负责人和联络人50余人参加了会议。中原经济区发展已上升为国家战略高度,在河南校友会努力推动下,河南省-哈工大省校合作项目多次进行深入研究、洽谈,这必将进一步推动学校与河南省共同助力中原经济区的发展。福建校友会积极促进学校参加福建省“项目成果交易会”。温州校友会、宁波校友会、洛阳校友会、唐山校友会、厦门校友会在策划、推进当地政府与学校的洽谈、合作等方面也做了许多工作。

        全国各地校友会积极支持学校招生宣传工作,尽力为学校各地招生组提供信息、交通等便利条件。有的校友会负责人、校友还亲自陪同招生组人员到各地重点中学进行招生宣传。

        3.各地校友会为刚就业的毕业生和母校异地迎新的创新模式提供帮助。

        2003年开始,每年应届毕业生在离校前按就业地区成立了应届毕业生联谊会,确定负责人,报到后和当地校友会取得联系。校友工作办公室还把毕业生名单及有关信息发到相应的地方校友会,便于校友会与新校友取得联系。北京、厦门、重庆、沈阳、广西、四川、河南、山东、深圳等地方校友会还举行了欢迎新校友联欢会,对新校友给予指导,使刚毕业参加工作的学生感受到“家”的温暖。厦门校友会首创“迎、送会”。“迎”是“欢迎新校友到厦门工作”,“送”是“欢送厦门籍新生到哈工大上学”,得到了广大校友会的认可。

        (五)成功举办“毕业30年,母校再相聚”活动,为校友相聚搭建平台,推进校友工作常态化和品牌化建设。

        校友总会先后组织了7778级和79级校友参加“毕业三十年,母校再相聚”活动,共接待1 500余名校友返校欢聚一堂。学校组织了“知名校友讲坛”,以“启迪人生智慧,领略校友风采”为主题为在校生进行了10余场精彩的演讲。各院(系)还举行了欢迎会、师生座谈会、老教师见面会和参观实验室、博物馆、航天馆以及校园、公寓、食堂等不同形式的活动。宣传部承办了老照片展,制作了纪念册、校报专刊和网络专题。

        7778级校友毕业30年返校之际,计算机学院设立了“7843G30基金”,用于学院发展建设。在79级校友毕业30年返校之际,学校启动了“79级校友爱心基金”项目,用于奖励和资助品学兼优的在校学子及79级校友返校活动。张思民校友为爱心基金捐赠100万元,其他返校学子捐款达35万元。79级返校活动经费全部都是校友赞助。

        自此,我校校友返校聚会活动由单纯联谊上升到文化传承层面。两年“毕业三十年,母校再相聚”活动的开展,不仅形成了校友返校活动品牌,也为今后校友返校活动健康、持续开展形成了规范(有活动、有特色、有爱心捐赠、有讲座或报告)。

        (六)加强和完善校友工作信息化建设,搭建信息交流平台,为广大校友提供良好的服务。

        1.校友总会网站升级改版,在93周年校庆前夕上线。

        2.补充完善校友数据库信息,建立毕业生校友社区。

        (七)成立哈工大教育发展基金会,资助困难学生完成学业,奖励优秀学生和教师,为学校建设发展筹措办学资金。

        20099月,我校校友总会开始向黑龙江省教育厅、民政厅提出教育基金会申请注册事宜。1022日,学校领导经研究决定,筹备、组建“哈尔滨工业大学教育发展基金会”。127日,哈工大教育发展基金会理事会正式成立。3年来,在社会各界尤其是广大校友的大力支持,基金会到账2亿元,奖励和资助学生、教师共计21 000余人。在这些捐款中,校友企业和校友个人捐赠占据增长额的近3成。

        湖南校友会自学校90周年校庆后已经连续两年组织长沙校友“年度捐赠”。哈尔滨校友会向哈工大教育发展基金会捐赠哈工大学术权杖,马任远校友捐款20余万元。深圳校友会会长张思民已经累计支持学校数千万元。哈尔滨校友会名誉会长姜以栋连续8年给学校家庭经济困难的学生捐款。大连校友会会长安玉杰一年两次向学校累计捐款120余万元。沈阳校友会副会长王静波连续两年向学校捐款。深圳校友邱光,北京校友朱彤、王新红等向学校教育发展基金会捐款。从2012年起,基金会设立多个互助项目,在毕业生中开展“毕业生爱心传递基金”,毕业生5元、10元地捐赠。这是爱校情怀,爱校情怀弥足珍贵。

        捐款不分多少,都是爱校之举。这是一种理念,一种文化。学校收获的不仅是捐款,更是爱心、理念、责任和托付,是对在校师生员工的激励,是学校发展的“助推器”,是“哈工大精神”的写照。

        二、面临的问题与困难

        校友工作虽然取得了一些成绩,但距离创建世界一流大学的目标和要求,还存在一定的差距,主要表现在:

        (一)各地校友工作发展不平衡。有的地区基础工作还不够扎实,校友的相关情况还不清楚,使得校友活动不能正常开展,组织建设也有待进一步加强。

        (二)校内各院系、部门的校友工作开展得也不平衡。个别单位、院系重视程度不够。

        (三)海外校友工作还有很多薄弱环节。对海外校友工作如何加强顶层设计和组织建设有待进一步研究。

        (四)对于如何实现校友工作、基金会工作两者的有机结合,计划性、系统性、主动性和创造性还不强,缺乏与广大校友进行联系的手段和渠道,离制度化、规范化和科学化,建设世界一流大学的严格工作要求还有一定的差距。

        (五)面对新形势、新任务,如何做好海内外校友工作,不断提高校友工作的水平和质量,还有许多新问题没能深入地进行研究和探索。   

        三、今后两年的工作思路与任务

        今后两年,校友工作的指导思想是:以服务为宗旨,加强地方校友会建设;以感情为纽带,策划、组织、协调校友返校活动,使之常态化、制度化;以“知名校友讲坛”为平台,创建校友工作品牌;以信息化建设为基础,加强数据库和网站建设,更好地为校友服务,为学校发展建设服务。

        (一)总结7778级和79级“毕业三十年,母校再相聚”活动的经验,使校友毕业三十年返校活动常态化,逐渐形成我校校友返校活动的品牌。

        (二)以感情为纽带,继续做好“毕业三十年,母校再相聚”及其他年级返校协调和落实工作,使校友返校接待工作制度化,为校友及校友企业与学校合作、支持母校发展建设培养感情基础。

        (三)完善制度建设,加强地方校友会组织建设,推动各地校友会开展工作,传递友谊,凝聚力量,为校友服务、为学校服务、为社会服务。

        (四)继续加强校友信息数据库和网站建设,以班级为基础,建立毕业生全员“班级社区数据库”;通过联络各地校友会等方式,完善“校友通讯录数据库”;完善校友总会网站,为校友提供方便、快捷的信息服务。

        (五)适应校友工作区域化、多元化的发展趋势,推动行业(专业)校友会、青年校友会、学院校友会或以同届毕业生为主体的年级联谊会、地区联谊会建设。集中与分散相结合,推广以小型多样形式为主的校友活动,满足不同年龄、不同行业、不同类型校友的需要。争取在海外校友工作上有所作为和突破。

        (六)利用校友返校或校庆契机,继续开展“知名校友讲坛”,培养在校生“今天的学生,明天的校友;今天母校培养我,明天我为母校做贡献”的责任意识和感恩意识。

        (七)办好《哈工大人》校友刊物,大力宣传各地校友会取得的成绩;加强校友办内部职能和队伍建设,强化岗位意识、责任意识、服务意识,营造温馨舒适的“校友之家”。

        真诚希望各位校友对学校发展建设,对校友工作、基金会工作多提宝贵意见和建议,以利探索更行之有效的工作方式、方法,不断改进和完善我们的校友工作。

        今天,我也借此机会代表校友总会,向一直以来关心和支持学校发展建设的广大校友致以诚挚的问候和衷心的感谢。向长期以来为地方校友会发展建设付出辛劳的各位会长、秘书长表示崇高的敬意。

        最后,祝我们的学校早日建成世界一流大学,祝校友事业有成,祝各位老师健康、快乐、幸福,祝同学们好好学习,天天向上。

        谢谢大家!