现在位置:>> 哈工大人>>20131

为实现“服务母校、服务校友、服务社会”的目标而勤奋工作

洛阳校友会 张天祝 

  哈工大洛阳校友会自从1986年2月22日召开第一次校友大会以来就制定了明确的工作方针,并于2006年9月10日召开了“哈工大洛阳第二届校友大会”,推选产生了新一届校友会会长与理事,进一步确定了校友会的工作方针和“服务母校、服务校友、服务社会”的宗旨。在洛阳高新技术产业区创业中心的大力支持下,我们设立了“校友会办公室”,为校友会的工作开展创造了有利条件。

  在校友总会及河南省校友会的指导和关怀下,洛阳校友会联系和团结洛阳的全体校友,秉承“规格严格,功夫到家”的校训,发扬哈工大精神,在各自的工作岗位上奋发图强努力工作,为母校争得了荣誉。

服务母校

  2005年6月哈工大85周年校庆期间,我们的一位校友从母校带回来两份文件:《致哈工大校友的一封信》和《哈尔滨工业大学博物馆关于征集史料、实物(文物)的启事》。洛阳校友会立即商讨如何在洛阳校友中开展这项细致而又具有历史意义的工作。经研究决定,首先将这两份文件复印数份,尽快把这件事情传达到各个校友单位,让大多数校友知晓此事并做好各项准备工作。

  2006年5月23日,哈工大博物馆筹备工作组派来了校友总会的宋桂兰与魏淑珍两位老师。在洛阳校友会几位校友的陪同下,她们分别召开了4次部分校友座谈会,又一同看望和走访了钟逢治、陈亚光、关树文、聂绍保、窦毓堂、佟吾卫6位老校友。随后有26位校友陆续按照学校的征集内容要求,把证章、证书、教材、聘书、奖状、笔记本、计算尺、服装、老照片、书包等实物共计约有300余件物品捐献给了哈工大博物馆。

  2007年2月下旬,洛阳校友会会长孟建国同洛阳高新区管委会创业中心主任李明代表洛阳市政府前往哈工大,邀请学校到洛阳参加于4月8日召开的“科技峰会”。校友总会常务副会长顾寅生、校友工作办公室主任孟宏震、学校科技处赵轶杰等一行人来洛阳参加了研讨,并到洛阳高新区参观了部分企业。4月10日,学校与高新区创业中心研讨并签署了“哈工大科技成果转移中心”合作协议,为今后哈工大与洛阳的全面合作奠定了良好的基础。洛阳校友会以此为契机,努力为双方各个方面的合作牵线搭桥,为我校科研成果转化、洛阳地方经济发展做出了贡献。

  2007年9月22~23日,校友总会在深圳召开第三届海内外校友联谊会时,洛阳校友会积极参加并撰写了一份《校友会要做好学校同地方的梁桥与纽带工作》的材料,同各地校友会的代表进行交流。

  2010年5月上旬,洛阳校友会接到哈工大有线电视台的通知,要求我们把洛阳各单位校友为庆祝90周年校庆的活动实况录制成音像文件(光盘),在5月末寄到哈工大有线电视台。洛阳校友会同洛阳中航工业的部分校友在一起举办了一个小型的“哈工大90周年校庆”庆祝活动,将全部活动录制下来,并且制作了光盘给哈工大有线电视台寄过去。

  2010年6月7日,哈工大90周年校庆暨哈工大第四届海内外校友研讨会时,洛阳校友会派去了两位代表和一位特邀代表参加大会,在会上同各个兄弟省、市校友会的代表进行了工作交流。

  2011年4月,我们得知为纪念敬爱的李昌校长逝世一周年,《哈工大人》编委会将编辑出版一本《李昌校长纪念文集》。编委会向校友征集文章。洛阳校友会迅速将这个消息告诉给各位校友,希望大家积极投稿。很快钟逢治、蔡恒友、蔡茂增、张天祝4位校友写好了稿子,按照编辑部要求的时间由洛阳校友会汇总后发过去并且均被采用。

  2011年5月4日,洛阳校友会邀请副校长邓宗全到洛阳访问考察。在洛阳高新区管委会部分领导与洛阳校友会部分校友参加的座谈会上,邓宗全副校长向大家介绍了哈工大的发展近况及科研成果。洛阳校友会会长、高新区管委会副主任孟建国汇报了几年来同母校合作的工作概况。邓宗全副校长首先肯定了洛阳校友会的工作成绩,并提出了要加强学校同地方的合作,进一步加快学校的科研成果向地方企业转化的速度,实现学校科研与地方经济发展的双赢。

  2012年2月7日,在哈工大河南省校友联谊会上得知河南省委书记卢展工在2011年11月下旬曾邀请王树国校长到郑州洽谈并签署地方与学校合作的战略协议,要求各地校友会同当地政府商谈与哈工大合作的具体项目。孟建国会长回到洛阳后向洛阳市政府领导汇报工作,并于2月下旬带领相关人员到哈工大去研讨落实项目,得到了哈工大有关部门领导的大力支持。经过协商,双方决定在洛阳筹建“哈工大科技产业园”。为该项目的实施,孟建国等又做了大量准备工作。2012年6月9日,由河南省人大副主任贾连潮带队到哈尔滨与学校领导及相关部门的科研人员洽谈并签署了6项合作协议,其中就有“洛阳哈工大科技产业园”项目。

  洛阳校友会在每年的高校招生时期,通过各种渠道向报考的学生介绍哈工大,扩大学校的影响。并且,校友会积极同来河南招生的老师联系,请他们介绍学校的情况,了解学校对录取新生分数的要求,同时尽可能给来洛阳工作的老师提供必要的协助与支持。

服务校友

  洛阳校友会为校友们搭建了一个可以沟通感情、互通信息、互相支持、共同发展的平台。根据校友们所在行业的不同,我们召开过机电专业部分校友座谈会、建筑专业部分校友座谈会,还有离退休校友座谈会。校友通过参加座谈会相互认识,为今后的工作联系奠定了基础,其中有部分校友已经成为很好的合作伙伴。另外洛阳校友会协助部分创业校友在高新科技园区注册了他们自己的科技研发公司。其中两家公司由于产品项目符合国家科技部的节能减排要求,获得了国家科技部的创新基金支持,为企业的发展注入了流动资金,促进了企业新产品的开发研制。

  校友会的工作人员经常到校友创办的企业走访,了解他们的工作及生产情况,帮助他们及时解决遇到的各种困难和问题。近年来许多新到洛阳工作的校友都把校友会看作是“自己的家”。我们于2011年创建了哈工大洛阳校友QQ群,增加了一条同校友们联系的渠道。通过这个群我们帮助一部分校友解决了应急问题,得到了广大校友的支持和赞赏。

  对于校友比较集中的单位,经过研讨在他们那里成立了校友分会。

  每逢春节或国庆节期间,哈工大洛阳校友会的部分成员,分头到部分老校友家去看望,向他们汇报校友会的工作情况,同时征求他们对于校友会工作的建议以便改进工作。

服务社会

  洛阳校友会同洛阳高新区创业中心一道,向入驻在园区内、外的相关企业介绍哈工大的科技成果,帮助他们选择好的、技术领先的项目。

  我们先后两次印制《哈工大洛阳校友录》发给全体校友,每年都组织洛阳部分校友参加河南省校友会举办的联谊会议,并随时将哈工大校友总会及河南省校友会的相关事项通知到各个校友单位,让每一位校友都知晓当前的工作方向,努力做好本职工作,争创新的成果,为母校争光。

  我们积极协助哈工大远光光电仪器有限公司在洛阳高新区创业中心设立洛阳办事处,为该公司的业务拓展提供信息,并把该公司的简介放在洛阳校友录上给予介绍,洛阳校友会的工作也得到了该公司的大力支持。

  洛阳校友会经常同其他省、市校友会进行联系,相互访问,交流工作情况。2010年8月福建校友会叶春生会长来洛阳访问考察。2012年5月福建省厦门蓝鹰人才服务有限公司林金国校友来洛阳访问考察。福建校友会、上海校友会、江苏校友会、无锡校友会召开校友代表会议时,我们分别向他们发去了贺信。

  在2012年5月12至17日,我们邀请了原哈工大机床教研室的张曙教授来洛阳访问考察,并同洛阳高新区创业中心、河南科技大学机电学院联合举办了一次学术报告会,得到了全体与会人员的热烈欢迎。

  2013年9月初我们同校友总会联系,为洛阳高新技术产业开发区与哈工大“共建研究生见习基地”的合作提供了必要的帮助,促成这项协议的签订,为学校在研究生的培养和教学以及地方经济的发展方面尽了一份力量。