现在位置:>> 哈工大人>>20131

副校长孙和义参加杰出校友 孙运璇百年诞辰纪念活动

    应台湾孙运璇基金会邀请,20131212日至13日,副校长孙和义一行5人专程赴台湾参加我校杰出校友孙运璇先生百年诞辰纪念活动。

    孙运璇长女、台湾大学终身特聘教授孙璐西,孙运璇基金会董事长徐立德分别会见了代表团一行。孙璐西说,孙运璇先生在世时经常谈起母校,一直保存着在哈工大读书时的课堂笔记和创办的学术刊物,常说是哈工大培养了他,教给了他做人做事的道理。在母校80周年校庆时,87岁高龄的孙运璇坐着轮椅回到母校。当被授予“杰出校友”荣誉时,他从轮椅上站起来,向学校鞠躬致谢。徐立德表示,每次与哈工大代表团见面都非常亲切。哈工大与孙运璇学术基金会建立的特殊关系,是与哈工大杰出校友孙运璇密不可分的。孙运璇学术基金会将会继续为两岸经贸交流及学术交流尽一份力量。孙和义一行还向对方赠送了由哈工大博物馆保存的授予孙运璇杰出校友的证书、孙运璇在哈工大读书时使用过的教材和笔记、孙运璇担任傧相参加同学婚礼在校门前合影留念的照片。

    1213日下午,由孙运璇学术基金会主办、我校作为协办方之一的“孙运璇百岁诞辰纪念论坛”在台北举行。论坛以“台湾经济的未来与挑战”为主题。孙和义应邀在纪念活动中致辞。他在讲话中回顾了孙运璇在哈工大求学的点点滴滴,7年的课程,几乎每科都得5分,每年都能拿到奖学金,毕业设计特优,毕业论文第一名。哈工大“规格严格,功夫到家”的校训在孙运璇身上得到了充分体现。他指出,孙运璇一生清廉,为台湾经济起飞做出了重要贡献,台湾各界对其给予了很高的评价。孙运璇十分关心母校的建设与发展,为我校与台湾教育界建立广泛联系给予了极大的帮助与支持。特别是在我校建校80周年,孙先生不顾87岁高龄回校参加校庆活动,给师生以巨大的鼓舞。孙运璇的贡献既是哈工大踏实严谨的治学传统在校友身上的真实体现,也构成了哈工大历史上一笔难能可贵的精神财富。

    在台期间,我校代表团一行还参观了由台湾电力公司举办的“孙运璇百岁诞辰纪念展”和台湾大学校史馆,走访了正在筹建中的孙运璇先生故居纪念馆。

(常   姜)