现在位置:>> 哈工大人>>20131

毕业30年 500余名79级校友相聚母校

商艳凯
   
        34年前,有一群年轻人从祖国各地汇聚到哈工大;4年后,他们怀揣着梦想奔向四面八方;毕业30年后,曾经的学子再次回到魂牵梦萦的母校。

2013-41
联欢会现场(冯健 摄)
 
        2013年6月10日下午,主题为“毕业三十年,母校再相聚”的庆祝79级校友毕业30年文艺演出在学苑楼三楼餐厅举行。校领导王树国、 孙和义、 张洪涛、 才巨金、郭斌,校友总会常务副会长崔国兰、副会长景瑞等与500余名校友欢聚一堂,共叙师生情、同窗谊。
        适逢中国传统的端午佳节,初夏的校园因为校友的到来显得格外热闹。离演出还有近一个小时,校友们就陆续赶往学苑楼。途经步行街的展板,很多校友不由驻足观看。“这个是我吗?我自己都快认不出来了。”看着展板上的老照片,一位校友打趣道。在学苑楼前悬挂的欢迎条幅前,校友们纷纷拉着自己班级的同学合影留念,开心的笑容绽放在每个人的脸上。
        15时30分许,校友们相继步入学苑楼三楼。楼梯旁的签名板上写满了79级校友的名字,同时映入眼帘的还有《79级校友爱心基金项目启动倡议书》。现场捐款的校友都收到了由哈工大教育发展基金会颁发的荣誉证书。餐厅内不时回响起铿锵有力的《哈工大之歌》,舞台两旁的屏幕上滚动播放着79级校友校园生活和聚会的老照片,处处洋溢着喜庆的气氛。
        16时,演出在一曲欢快的民乐合奏《金蛇狂舞》中拉开序幕。在热烈的掌声中,79级校友代表王洪达、李苏和在校师生代表李骁宇、徐阳作为主持人登台亮相,并热情地问候现场的各个班级校友。
        王树国校长代表学校致欢迎辞。他说:“79级校友是一个特殊的群体,在你们身上既继承了老一辈的光荣传统,又有改革开放初期年轻人的朝气。你们走向社会后,用自己的聪明才智和胆魄在自己的领域取得了成绩,为国家、民族做出了贡献,为母校赢得了声誉。这些荣耀将永远载入史册,哈工大为你们感到自豪!”他还即兴演唱了一曲陕北民歌,引来现场热烈的掌声和欢呼声。
 
2013-42
校友们在签名(冯健 摄)
 
        张思民、安玉杰作为79级校友代表先后发言,说出了大家共同的心声和祝愿。张思民说:“毕业30年重回母校,心情非常激动。作为哈工大学子,我们无论取得多大的成就,都得益于母校的教导和培养。祝福母校明天会更好,祝愿79级同学友谊地久天长!”安玉杰说:“79级是幸运的一代人,不仅因为我们赶上了改革开放的好时期,还因为我们在哈工大学习、生活过。希望今后我们可以为母校早日建成世界一流大学、国家早日实现中国梦尽自己的一份力量!”
        79级校友、威海校区校长冯吉才在发言中欢迎老同学回家,同时热情邀请校友们到威海校区做客,并代表全体79级校友祝愿老师们健康长寿,祝愿母校早日跨入世界一流大学行列。
        随后,79级校友代表和校学生艺术团联袂奉献了一台精彩纷呈的演出。一曲《我爱你,塞北的雪》将校友们带回了难忘的青春岁月;79级机械工程系白基成校友献唱一首《男性的本领》赢得一片喝彩声;从《松花江上》到《莫斯科郊外的晚上》,从《三套车》到《教我如何不想她》,校友和学子共同带来的校园民谣联唱追忆了当年美好的大学时光,表达了学子对母校的眷恋之情,在校友心中引起了共鸣;校学生艺术团的同学们先后表演了唢呐独奏、小提琴二重奏、琵琶独奏、萨克斯三重奏和一系列中外经典名曲,为演出增添了色彩。
        “如果再让我选择一次,我仍然还会选择报考哈尔滨工业大学。哈工大,我爱你!”校友张丰收、田国民和同为79级校友的校领导张洪涛、才巨金、郭斌共同表演了专门为此次聚会而作的诗朗诵《难忘79》,将演出推向一个小高潮。校友们还为母校献上精心制作的字画,表达了对母校的依依深情和衷心祝福。
 
2013-43
诗朗诵《难忘79》(兰锐 摄)
 
        校友们在同学相聚的同时还不忘感恩母校。在79级校友毕业30年之际,学校启动了“79级校友爱心基金”项目,用于奖励和资助品学兼优的在校学子及举办79级校友返校活动。校友张思民为爱心基金捐赠100万元,79级返校学子纷纷捐款达35万元。演出期间,王树国为张思民校友和79级校友代表分别颁发了纪念奖牌。
品尝着学校食堂熟悉的味道,校友们尽情地聊起昔日往事,欢笑之余不时有人上台高歌一曲,一次次将演出推向高潮。
        演出持续了将近3个小时,很多校友久久不愿离去,因为这样一段难忘的回忆已经深深刻在了每一位79级校友的心中。