现在位置:>> 哈工大人>>20131

张思民校友与学子共话创业梦想

郭 亮
 
        2013年6月9日晚,深圳海王集团董事局主席张思民校友在活动中心301为大家带来了“创新创业创未来 同心共筑中国梦”的访谈报告会。他用亲身经历讲述了创业历程和心得,并为同学们解答了创业的困惑。
2013-54
 孙和义为张思民办颁发“知名校友”奖牌(兰锐 摄)
 
        “中国梦,民族梦,归根到底是我们每个人的个人梦!”张思民认为,大学生是高素质的就业人员,要有激情、有责任感地去开拓事业、创造梦想。他向大家介绍了自己的创业经历。“我会讲点故事,让别人看到了希望,大家就一起做起来了。”张思民1983年从哈工大毕业后进入了航天部的研究所从事科研开发,但是6年后便放弃了安逸的工作,以仅有的3 000元在深圳蛇口石云村的3间普通民房里创办了蛇口海王公司。“后来事业成功了,自己的能力也增长了,故事便讲得越来越大。”此后,他创办的海王集团进入了中国企业500强,旗下3家公司分别在深圳、香港和美国上市。顺风顺水的背后,也历尽艰辛。
        “时代造就了机遇,也激励了我创业的梦想,我最初的梦想就是证明我能行!”张思民说。“我们能行!”在老大哥的提议下,台下的同学们热情高涨地对着自己高呼。“新希望董事长刘永好最初的梦想也就是天天能吃回锅肉。”张思民笑着说。他建议年轻人要脚踏实地,一边谋生、一边琢磨梦想,补充知识,一步一步来,由近及远、由小及大地开创事业。其实很多人的梦想都很普通,但随着事业的逐步成功,自己的能力越来越大,梦想也会越来越大。张思民还向大家介绍了任正非、史玉柱敢为天下先的创业事迹,展示了第一批民营企业家“走尽千山万水,说尽千言万语,吃尽千辛万苦,想尽千方百计”的创业精神。
        “如何从奴隶到将军?”台下的同学向成功的张思民寻求创业经验。“梦想、创新、正能量。”张思民给出了企业家精神的核心因素作为解答。创业是心中的梦想,有条件就上,没条件创造条件也要上,坚持信念,自己去圆梦;坚持创新,企业才能不断超越,做大做强;正能量则是企业健康发展的保障。张思民特别强调了迈出第一步的重要性。“从原点创业,要敢于迈出第一步。如果什么困难都想好了,那完美的计划书写好之后故事也就到此结束了。 创业艰难百战多,苦在其中,乐在其中,困难想多了,什么都做不成。”他还提到了领导力,要有梦想,要善于讲故事,把大家凝聚到一起。冒险精神也是企业家的一个素质,只有敢想敢做、想到做到才能成功创业。
        很多学生对专业与创业方向不对口感到困惑。张思民说:“专业不重要,大学是文化的沉淀。我们得到的是学校对我们思考问题方法的训练以及融入自己性格中的母校精神。”他还幽默地说,创业就像找对象,不能老是挑来挑去,感觉对了,就认定目标,坚持下去,专注于一个领域,一定能做好。如果这山望着那山高,感觉自己什么都行,到头来浪费了时间,什么都不行。他还以自己的教训提醒大家,当初房地产很火,海王集团也涉及房地产业务,做着做着不行了,幸亏及时刹住了车,专注于医药领域,才能做到今天这么好。
        时代呼唤更好的创业环境。有些传统观念阻碍了年轻人创业,如果一个人放弃了安逸的工作去创业,会遇到家里相当大的阻力。而大学期间如果休学一年去创业,父母那一关肯定非常难过。但在美国则不然,张思民说:“美国有超过50%的年轻人正在创业或有创业的想法。戴尔、盖茨、乔布斯、扎克伯格等很多人都是大学创业,20岁出头就创办了伟大的企业。”他说,中国人需要改变观念,创造更好的创业环境,鼓励孩子们去市场里摸索,培养年轻伟大的企业家。
        讲座最后,孙和义副校长为张思民颁发了“知名校友”奖牌。