现在位置:>> 哈工大人>>20131

包家立校友与我校学子分享人生经历和感悟

胡全龙
 
        中等身材、戴着眼镜、斯斯文文,富有激情的江浙口音,在台上侃侃而谈的就是我校79级校友、浙江大学教授包家立。“再次回到母校,发现这里发生了天翻地覆的变化,我为哈工大的发展而自豪!”一番深情的回忆拉近了他与同学们的距离。轻松的氛围中,包家立把“一波三折”的经历向同学们娓娓道来……
 
2013-55
包家立校友与我校学子分享人生经历和感悟 (冯健  )
 
        包家立在我校学的是仪器仪表专业,如今却致力于生物医学的研究,听起来这两个领域似乎没有太大关联,但通过这个大转变,我们能够感受到一种实事求是的严谨、一种哈工大式的认真。
        毕业后,包家立被分配到中国核动力研究院反应堆实验研究所做助理研究员。提起多年前的专业,包家立没有丝毫的陌生,专业名词信手拈来。他说:“那时基本上都是工程性工作,但是收获仍然很大,从老师傅那儿学到了许多书本上没有的东西。”
        后来年轻的包家立考到家乡的浙江医科大学(后并入浙江大学),在生物医学工程系从事医疗仪器的研发工作。虽然仍旧是仪器领域,但是已经从工业领域转变为医疗领域。
        “我发现我们所做的仪器都是仿制,没有创新,缺少‘idea’(思想),而好的‘idea’是要从实践中得来的。”正是抱着这个想法,包家立又开始转向了生理学研究,将理论与实践相结合,取得了突出的成绩。
        包家立强调:“idea”是就好的点子,“idea”就是创新。“我发现许多大学生创业都存在雷同现象。既然是创业,就要创新,企业要有持续发展的动力,就要靠创新!”在生理学研究方面,包家立靠着在母校哈工大打下的扎实的专业基础,另辟蹊径用自动控制理论的方法分析生理调节,用数学物理方法分析动作电位,这是一大创新。他由此提出的生物鲁棒性研究项目立即受到了国家自然科学基金的资助。
        不久后,包家立又转向生物物理和医学工程领域工作,现在侧重研究电磁健康、医疗仪器应用等公共卫生问题,成果丰硕。
        “这丰富的经历真可谓是‘一波三折’啊!”同学们被包家立的“传奇”经历深深地吸引着,在互动环节积极提问。当有同学问他如何规划人生、确定方向时,包家立字字铿锵地说:“以你们现在的年龄,可以徘徊、可以‘游荡’,但要在30岁后明确你的方向。这就要多接触社会、多尝试、多交流,不能荒废时光,可以利用假期时间多参加社会实践,扩大视野。”
        最后,包家立和同学们分享了他的人生感悟:做一件事,要有目标、要有激情,还要踏踏实实,浮躁也许会收益一时,但是不能长久。