现在位置:>> 哈工大人>>20131

以爱为名 以学生为本

——哈工大教育发展基金会品牌活动建设侧记

  镜头一:新学期伊始,有一些学生因为家庭经济困难而面临着缺少生活费的问题。为了让办理哈工大绿色通道的大一新生更好地适应大学生活环境,缓解他们在生活上的压力,教育发展基金会为每一名家庭经济困难新生提供了一份“贴心大礼包”,里面包括了入学后所需的一些生活用品。
  镜头二:秋去冬来,为了让家庭经济困难的大一学生度过一个温暖的冬天,教育发展基金会发起了“暖心棉衣”项目,为贫困学子发放了羽绒服,让他们不但能够抵御外界的严寒,还能感受到家一般的温暖。
  镜头三:临近寒假,学子们都期待着与家人的团圆。为解决家庭经济困难学生的路费之忧,在校友的支持下,教育发展基金会出资开展“舒心车票”项目,帮助家庭经济困难学生顺利回家。
  ……
  这些镜头里演绎的温暖和爱都是哈工大教育发展基金会面向广大学子发起的品牌活动。
  教育发展基金会是学校募集办学资金、吸引社会力量办学的重要平台。长期以来,基金会一直坚持以项目为载体,以特殊群体为服务对象,开拓创新、展示特色,突出重点、讲求实效,开展了一系列奖优、助学、助医、助困活动。经过长时间的发展,基金会在项目的管理、设计和运作上更加成熟,并在工作上不断创新,逐年扩大服务范围,深化品牌内涵,营造了良好的育人环境,取得了卓有成效的品牌效果。
  近年来,基金会着手建设了“李昌教育基金”“困难不怕,哈工大是家”等特色项目,并赋予其先进的理念和内涵,以期在项目执行的过程中能够起到推动学校发展和人才培养的作用。其中,刘红亮校友等于2011年捐资发起并设立了“爱之源”奖学金,旨在通过奖励具有助人为乐、团结友爱等高尚品德的在校本科生,激发学生的爱心,传承和弘扬“奉献爱心、不求回报”的中华美德;在原8841-2班班长和团支书的提议下,基金会成立了“8841持续影响力”奖学金,取“持之以恒、持续影响、持续贡献”之意,8841班校友郑重承诺,“只要还有一名同学健在,这项事业就将一直坚持下去!”2009年,由校友刘国钧及其夫人吴晓蓓捐资成立了“未之星”助学金,“上土下木”的“未”字寓意着祖国和母校的重托,希望同学们能够成为未来土木之星、强国之星;“学长火炬”奖助学金以毕业年级为单位发动,招募愿意捐赠的校友“火炬手”每年进行定额捐赠,以帮助在校的家庭经济困难学生,引导校友们形成感恩母校的理念,让回报母校成为一种文化……

李昌教育基金:让李昌校长的精神品质延续下去

  60年前,李昌带着毛泽东、周恩来的嘱托来到哈工大担任校长,带领着全校师生把一个设施陈旧、条件简陋的哈工大建设成为当时全国最好的大学之一。李昌老校长逝世后, 其夫人及子女遵从老校长遗愿, 将其毕生积蓄和子女资助的其中100万元人民币捐献给他终生热爱的哈工大,令每一个哈工大人为之动容。为缅怀李昌老校长,纪念他为哈工大作出的卓越功绩,弘扬他所倡导的“规格严格,功夫到家”的校训,传承哈工大精神,学校设立了“李昌教育基金”及“李昌奖”,奖励在不同时期为学校发展建设做出杰出贡献的教职工和优秀学生,以鼓励、激发全校师生为创建世界一流大学而不懈努力。该基金自2010年10月22日设立以来,已经评选出两届“李昌奖”评奖活动,累计为30名教师和学生发放奖教金、奖学金70万元,起到了良好的引领作用。
  2011年第一届和2013年第二届“李昌奖”各评选出“哈工大优秀教工李昌奖”5名,每人奖励人民币5万元;“哈工大优秀学生李昌奖”10名,每人奖励人民币1万元。2013年9月10日,学校举行了“教师节庆祝表彰大会暨‘李昌奖’颁奖典礼”。校党委书记王树权在讲话中说:“我们要始终坚持党的领导和群众路线,以更宽的视野、更高的境界和更大的气魄,全校上下‘一盘棋、一条心、一股劲’,坚持五湖四海,聚集世界英才,加快凝聚新的‘八百壮士’,早日建成世界一流大学。”

困难不怕,哈工大是家:为贫困学子解决后顾之忧

  家庭经济困难学生是校园中一个特殊群体。与其他同学相比,他们要承担更多的压力,付出更多的努力。“不让任何一名学生因经济问题辍学”是哈工大对全体学生的庄严承诺。针对有25%的在校生家庭经济有困难这一现状,基金会创新设立了“困难不怕,哈工大是家”重点公益项目,在原学工处工作的基础上为这些学生解决衣、食、住、行、医疗等方面的经济困难,旨在保障他们正常学习、生活,能够让他们感受到来自学校这个大家庭的温暖。目前,该项目包含“贴心生活用品”“爱心饭卡”“舒心车票”“暖心棉衣”“医疗救助”等系列子项目,真正做到把温暖和关怀送到学生的心坎上。
  2011年至今,该项目连续3年累计为3 340名学生购买了暖心棉衣,为2 848名家庭经济困难学生购买了生活用品,为2 342名学生提供了饭卡补助,为1 510名学生购买了寒假回家车票。2012年至今,该项目已对14名学生进行了“大病救助”。此外,基金会还为359名留校过春节的同学发放了专项补助基金,用实际行动向全校同学诠释了“困难不怕,哈工大是家”的温馨承诺。

毕业生爱心传递基金:让爱心永不“毕业”

  毕业季,离校的季节,感恩的季节。每年6月,哈工大基金会都会联合学工处、研工部及校友会以“致毕业生同学的一封信”开启“毕业生爱心传递基金”系列活动。信中说:“作为一名深受母校培育,深深打上‘规格严格,功夫到家’烙印的新校友,反哺母校、回馈母校是我们的自豪。同学们,让我们在毕业临别之际积极行动起来,为学校的发展建设贡献力量,为学弟学妹的茁壮成长奉献爱心!”“毕业生爱心传递基金”设立于2010年,旨在培养学生的爱心、感恩意识和社会责任感,引导其更加热爱母校,回馈母校。
  今天的在校生是明天的校友,届届相连的莘莘学子都是母校最大的骄傲。“毕业生爱心传递基金”项目将持续不断地在每一届毕业生中开展,只有开始,没有结束。4年来,该项目累计收到毕业生捐赠181 855.6元,使得捐赠文化从校内点滴做起,在学生工作中展开,将感恩之心、慈爱之心的种子植入学生心中,使爱的接力棒能够在哈工大学子的手中不断传递下去。

59

 

毕业生向母校献礼(冯健 摄)

 

“栋梁”奖助学金:撑起一方广阔天空

  栋梁者,房屋大梁之木材,为有担当国家重任之能者。工民建14系校友说:“我们之所以将这项奖助学金取名为‘栋梁’,是因为对广大的在校学生寄予了很高的期望,希望他们将来能够成为国家的栋梁之才,为祖国的发展贡献一份力量。”
  “栋梁”奖助学金成立于2010年,是由工民建14系校友会于学校90周年校庆时在土木学院发起的一项奖助学金项目,旨在鼓励学生勤奋学习,积极进取,树立回馈社会的意识,资助品学兼优与家庭困难的优秀学生,同时表达校友对母校的感激和回报之情。14系校友们设立该项奖助学金不仅仅是爱心的表达,更是注入了对广大学生们的殷切希望,期望他们敢于担当、勇于拼搏,为实现个人和集体的“栋梁梦”而努力奋斗。
  哈工大教育发展基金会发起的品牌活动特色鲜明,丰富而温暖人心。一直以来,基金会的品牌活动建设始终坚持以学生为本,以关爱学生为动力和源泉,紧密地围绕着学校的中心工作,最大限度地发挥出捐赠资金的效用,在更好地实现捐赠人愿望的同时让学子们得以健康快乐地成长、成才。