现在位置:>> 哈工大人>>20131

一份朴素的爱校情结 一颗朴素的感恩之心

——访姜亦栋老校友

  做一件好事不难,难的是坚持去做好事;献一次爱心不难,难的是将其坚持下去。多年以来,每逢校庆,用他的话讲:“就像过年回家一样”,他都会带着一颗感恩母校之心来学校看看,并为爱心基金贡献一份爱心,1000、2000、3000……这些年来,他一直坚持着,不图名和利,唯系母校情。他就是老校友姜亦栋。
  他的工作经历十分丰富,他做过图书员、林警、秘书、劳动局副局长、计委主任、国家物价局机关党委书记,当过省政协常委、全国人大代表、省巡视组组长,当过省老科协常务副会长,还做过哈尔滨地区哈工大校友会会长……但是他坦言,其中最看重的、也是最热爱和自豪的有两个,一个是第九届全国人大代表,另一个就是哈尔滨地区哈工大校友会会长。
  “我对咱哈工大的感情很深很深,可以说我的人生道路就是在哈工大奠定的。”姜亦栋1958年底进入到哈工大学习,曾是著名的哈工大59222班的一员。他家里兄弟姐妹多,所以生活条件比较艰苦。但是当时国家和学校给像他这样的穷孩子以很大的帮助,助学金等补助使他的基本生活得以保证,能够安心在校学习。入校第三年,他生病了,住了半年院。他没有为原本应该担忧的医药费而发愁,因为国家、学校已经为他解决了后顾之忧。“是国家和学校出钱把我的病治好了啊!”也正因此,一颗感恩国家、感恩母校的种子在他的心中生根发芽。
  从哈工大毕业后,他用几十年勤勤恳恳的工作为国家建设贡献自己的力量,回报国家对他的栽培,回报母校对他的培育。
  “退下来后,总想着能为母校做点力所能及的事情。”姜亦栋老校友说道,“现如今,穷孩子上大学比我那时候艰难多了。每年几千块钱也帮不了多少忙。我就是尽力所能及之力,能帮一点是一点。我们每个人对和谐社会的建设都有责任,大家互相帮助,人人奉献爱心,社会才能和谐。幸福和快乐不是吃得好喝得好那么简单,精神生活充实更重要。人们常说,帮助他人,快乐自己,赠人玫瑰,手有余香。我想得更简单,知恩必报,为人之本,求一个心安吧。”
  作为哈尔滨地区哈工大校友会会长的10年里,姜亦栋老校友为学校的建设以及校友会的发展做出了很大的贡献,“校友会是凝聚校友和学校、校友和校友的一个纽带,很多外地的哈工大校友都是以校友会为核心聚在一起的,就像家一样。作为母校本地的校友会,如同父母身边的儿女。我们不仅仅要办一个好的校友会,还要配合校友总会当一个好的东道主!”
  姜亦栋老校友把一份朴素的爱校情怀升华为多年的辛勤工作,凝聚成爱心的多年坚持。其实有时候烟花般短暂的绚烂远不如空谷幽兰般长远的芬芳更加打动人。