现在位置:>> 哈工大人>>20131

始终怀着一颗感恩的心

——王伟校友向母校捐赠

  2013年11月15日上午,中植企业集团副总裁、丰汇租赁有限公司董事长王伟校友向哈工大教育发展基金会捐赠10万元,用于经管学院“学长火炬”奖助学金。

61

校党委书记王树权为王伟校友颁发捐赠纪念奖牌和证书(兰锐 摄)

  谈及捐赠的初衷时,王伟动情地说:“我来自陕西农村,家庭条件不好。2000年我考入哈工大管理学院(现经管学院)金融学专业。求学期间,学校为我办理助学贷款,学院和老师们对我非常关心,使我顺利完成了学业。大学毕业后,我始终怀着一颗感恩的心,内心中一直有个愿望就是能够尽快成长,早日回报母校、回报老师们的辛勤培养。今天为母校捐赠,只是初步表达我的感激之情。”他还表示,会继续关注母校的发展,关心师弟师妹们的冷暖,用自己的爱心为母校做出更大的贡献。
  回忆起大学生活,王伟的感受就是充实与忙碌。充实的是大学给了他广阔的平台,让他在知识的海洋里遨游,自习室、图书馆留下了他努力的身影;忙碌的是他是院学生会成员和金融一班的班长,经常奔波在为同学们服务的路上。同时,他又是一个孝顺的孩子,为了减轻家庭经济负担,他卖过报纸、做过家教,还与别人合伙卖足球、篮球等体育用品,用自己的汗水与勤奋书写着人生奋斗的动人故事。
  王伟虽然刚到而立之年,却在中国的金融领域开辟出自己的一片天地。他现任中植企业集团的副总裁、丰汇租赁有限公司董事长。短短9年时间,他是如何实现人生的飞跃呢?2004年,王伟顺利毕业,就职于中融国际信托有限公司,从事证券投资分析、基金管理等工作,专注于设立投资模型、建立基金投资方式。两年后,他又任中植企业集团有限公司董事局秘书,协助董事局进行全国业务布局。2009年4月,小有成绩的他又负责集团典当连锁业务,创立了中国最大的连锁典当机构——中泰创展有限公司,并担任董事长职务,负责公司的运营与发展。2010年底,工作中表现突出的王伟实现了人生华丽转身,升任中植企业集团副总裁。2011年7月以来,他又担任丰汇租赁有限公司董事长,全面负责公司及资本市场运作,带领团队进行创新型的业务模式研究和开发,成功将基础设施、消费服务、环保绿色领域和租赁有机结合,实现了很好的经济收益,并取得业内领先的业绩。
  “人要心怀感恩,以感恩的心去学习、工作,去回报社会与他人,同时内心也要时刻充满对社会的责任感与使命感。”王伟用这句话激励自己,也深情寄语广大学弟学妹们。