现在位置:>> 哈工大人>>20131

感恩汇聚力量 爱心传递阳光

——宋森华校友发起成立“9732助学基金”


  2012年12月18日晚,“9732助学基金”成立仪式在哈工大(威海)举行,经济管理学院党委副书记史建锋代表学院从原97级国际经济与贸易专业9732班班主任王杰手中郑重地接过了20万元助学基金。

62

宋森华校友在成立仪式上讲话(王朝日 摄)

  这笔助学基金由97级国际经济与贸易专业校友宋森华发起捐献,用于资助经济管理学院家庭经济困难学生学费、生活费及区域经济研究所的科研经费。为了妥善管理这笔资金,经管学院设立了一个用宋森华当年班级代号命名的“9732助学基金”。2012学年,丁宇菲等8名同学获得“9732助学基金”共计41 000元,范瑞杰同学作为受助代表表示感谢:“宋森华学长的无私解囊,解决了我和许多同学的后顾之忧,让我们可以安心学习,不必再为生计而劳心,我们一定努力学习,争取早日成才,回报学校。”
  宋森华现任上海泽世(国际)供应链管理集团董事长,是哈工大(威海)2001届国际贸易专业毕业生。1997年9月,他以优异成绩考入哈工大(威海),是经济管理学院第一批本科生。在校期间,宋森华勤奋学习,取得了优异的成绩,各方面表现都十分突出,并担任班长等职务。他待人热情,乐于助人。大学4年,他的学费和生活费都是靠自己打工解决的。尽管当时宋森华的家庭经济条件也比较困难,但他却年年将自己获得的奖学金捐赠给其他更困难的同学。
  2001年大学毕业后,宋森华先后在国有企业、外资企业工作,后来选择自己创业。经过几年的打拼,他成立了自己的物流公司,并担任世杰物流(北京)有限公司董事长。目前,他担任董事长的泽世(国际)供应链管理集团业务已经延伸到非洲的多个国家,员工规模200多人,年营业收入超过5亿人民币。
  事业有成的宋森华始终不忘自己的社会责任。他怀着一颗感恩的心回报母校的培养,并用实际行动为学校发展做出贡献。他一直心系学校。从2006年起,他每年都从个人收入中拿出2万余元资助4名学生的学费,先后有9名同学受过他的资助,一直坚持到学生大学毕业,累计捐款18万元。心存感恩不是一时之举,6年的坚持诠释了一个学子对母校最真挚的情感。2012年12月,他又决定捐出20万元,并发起成立了助学基金,让更多家庭困难、成绩优异的哈工大学子能够顺利完成学业。
  除了直接从经济上资助学生顺利完成学业外,宋森华每年都回学校招聘毕业生,现已有多名哈工大(威海)毕业的学生在泽世(国际)集团工作,有的已经成为公司骨干,担任公司的重要职务。
  在谈到捐资助学的意义时,宋森华表示:“母校培养了我,帮助母校的学子是我应该做的事,不算什么,我也仅仅是尽了自己的一点微薄之力,希望将来还能做出更大的成绩。”
  作为“9732助学基金”的代表,班主任王杰一直为基金会服务。她对同学们寄予厚望,希望新一代哈工大人能够自立自强,学有所成,毕业后不忘反哺母校。
  滴水之恩当涌泉相报。宋森华无私的品质和强烈的社会责任感极大地激励和感染着莘莘学子,也给经管学院的同学树立了榜样。在他的事迹感召下,经济管理学院相加凤、蒋霁婷等同学自愿捐出奖学金共计13 300元来帮助班级和同学。为鼓励大学生心怀感恩,学院授予这26名同学“爱心使者”称号。