现在位置:>> 哈工大人>>20131

一位日本校友的“中国心”

——吉山博校友设立爱心奖学金

  “能走进哈工大学习很荣幸,能为学校的发展尽一份力量也很高兴。我所在的团队中有很多哈工大校友,都很关注母校的发展。我们将把这份回报母校的思想传承下去、坚持下去,希望与学校加强交流合作,继续为母校的发展做出贡献。”2013年9月10日,在教师节这个特殊的日子里,日中设计咨询株式会社代表取缔役(即董事长,编者注)吉山博校友回到母校,代表所在单位向哈工大教育发展基金会捐赠15万元,用于设立吉山博奖学金,表达对母校的感恩之情。

63

吉山博校友(冯健 摄)

  说起吉山博奖学金的设立,时间要追溯回1997年。那一年的12月12日,一个普通的冬日,37岁的吉山博回到母校,将210万日元捐献给母校的交通学院,设立吉山博奖学金。在为首批吉山博奖学金获奖者颁奖仪式上,吉山博掩饰不住内心的激动:“我自从1985年和父亲回日本后,心里就有这个念头,当我有一点实力时,一定再来中国报答养育了我和父亲多年的中国。今天我的愿望实现了。”在那一天,很多师生才知道这位原名“张辉滨”的1983届校友原来是日本遗孤的儿子,在他身上还有一段曲折的故事。
  原来,1937年吉山博的父亲在7岁时随家人来到中国,不幸与家人走散,被牡丹江海林县一个姓张的农民家庭收养,长大后在当地一所小学任教并成为学校的校长。吉山博的母亲是中国人,因此他的身上流淌着中日两国的血液。1979年吉山博考入当时的哈尔滨建筑工程学院道桥专业。“我们那个年代,人人学习特别刻苦,生活过得很充实。我们都十分珍惜上大学的机会,因为上大学改变了我们的人生和命运……”吉山博说。
  吉山博在大学毕业前使用的名字是“张辉滨”。“小时候别人骂我是日本人,自己不相信;上大学时我跟别人说自己是日本人,别人又不相信。现在我对这两个国家都有着深厚的感情。”在奖学金颁奖仪式上,他当年的大学教师张树仁教授说:“辉滨曾是个很勤奋的学生。看到他不忘母校的举动,更令大家高兴。”
  1983年大学毕业后,吉山博和部分同学一起被分配参加了当时的哈市一号工程——松花江大桥的建设。1985年,他和退休的父亲一起回到日本。1986年,他考入日本千叶大学读硕士研究生,主攻桥梁、木构造的耐震分析,属于地震工学领域。刚回到日本时,吉山博除了父亲外没有一个亲人。他一边打工一边学习,每天仅睡两三个小时,直到1992年,他白手起家创办了自己的公司日中设计咨询株式会社。如今公司已创立21年,成为日本道路桥梁设计领域最大的公司。目前公司在中国的哈尔滨、大连和沈阳设立了3 家分公司。
  虽然人已回到日本,但吉山博和在中国生活了几十年的父亲一样,对中国有着无比深厚的感情。他的父亲几乎每年都要回中国一次,看看家乡的变化,在家和老伴说的是中国话,生活习惯也是中国的习惯,因为他们的身上已经深深地打下了中国的烙印。吉山博也经常应邀回国参加学术会议。2008年,他还应中国科技部邀请参加了四川汶川大地震灾后重建技术国际服务团,发挥自己的专业优势为灾后重建做了很多工作。
  吉山博说,毕业以后他经常回母校参加各类活动,一直与母校保持着密切的联系,并两次设立爱心奖学金。“我的人生改变源自母校的教育,所以我想回报母校,觉得也是一件非常光荣的事情。”吉山博说,“今年毕业30周年,我们班34人中有31人齐聚深圳。因为深圳的改革发展历程和我们的人生历程差不多,而且我们班有几位退休的老师也在深圳,所以我们选择在深圳相聚。”如今在日中设计咨询株式会社200多名员工中,有30余名哈工大毕业生,大家都十分关注母校的发展。吉山博希望有更多的哈工大毕业生能够加入他的公司,共同发展。“如果有母校的老师到日本来出差或者交流,也希望能跟我联系,我愿意为母校做一些事。”吉山博热情地说。