现在位置:>> 哈工大人>>20131

谁言寸草心 报得三春晖

——哈工大(威海)汽车工程学院99级 学生返校并向母校捐赠感恩石

  2013年8月10日,哈工大(威海)汽车工程学院99级学生毕业10年庆典在威海校区G202拉开了帷幕。哈工大(威海)校长冯吉才,党委副书记、纪委书记王建文,副校长曲世友、赵国亮,汽车工程学院院长杨建国、党委书记王彦岩,教师代表和返校的9911-1、9911-2、9913、9914班的学生参加了庆典。
  此次返校的80多名同学是汽车工程学院99级4个班的学生。当年威海校区专业少,每个专业只招收一个班级。虽然大家是不同的专业,但是4个班级的同学一直都很团结。庆典前,在G202大厅外的墙壁上,组委会用同学们上学时期的照片做了一个巨大的照片签名墙,回来参加聚会的同学可以找到自己的照片,在昔日稚嫩的脸旁签上自己的名字,兴奋、激动之情溢于言表。

64

感恩石捐赠仪式(胡俊生 摄)

  进场后,同学们为到场的老师们敬献了纪念笔筒,笔筒上刻着这次聚会的主题和4个班的班号,表达了同学们对老师的感恩之情。庆典由留校工作的9911-1班同学孟姝君主持。冯吉才代表学校对同学们的返校表示欢迎,对同学们不懈奋斗为学校赢得的声誉表示感谢。冯吉才向同学们介绍了学校近10年来的发展状况和未来的发展规划,致辞中饱含了对校友们的殷切希望,希望校友们一如既往地关心关注学校的建设和发展,也希望大家常回家看看。
  曲世友在致辞中肯定了大家10年来的成长历程。他说这次活动既是对过去10年的总结和回顾,也是对今后10年的畅想和规划。母校作为大家前进的后盾,永远关注并支持着大家的发展。
  9913班班长、现石天资本副总裁崔成代表与会的全体同学发言。他首先感谢母校的4年培养。他说,每个人取得的成就都源于老师的谆谆教导和学校给予的正能量。这次毕业10年返校聚会,既是对学校的感恩,也是大家对10年成长的相互交流分享,以期待下一个10年更好的发展。
  为了让同学们能够在10年后的今天看看彼此的变化,组委会特意安排每个同学逐个上台与班主任合影留念,让每个班级的班主任或德高望重的老师为返校的学生们颁发了纪念品,上面是母校主楼的三维图,上端刻着这次聚会的主题以及每名同学的班号、姓名。由主持人念学生的姓名,学生逐一上台从老师手里接过沉甸甸的纪念品跟老师合影留念。
  而后,大家来到汽车工程学院办公楼前的绿化带上,举行了感恩石捐赠仪式。赵国亮、汽车学院领导、于永德教授与4个班级的学生代表一起为感恩石揭幕。红色的幕布揭开的一刹那,红色的彩石上4个金灿灿的大字“寸草春晖”格外醒目。据了解,组委会的同学驾车跑遍了威海,终于在羊亭的石料加工厂附近找到了一块彩石,至于石头上的刻字,大家从很多备选方案中采纳了9911-2班贾启蒙的意见,取自唐代诗人孟郊《游子吟》中的“谁言寸草心,报得三春晖”一句,因此定稿镌刻“寸草春晖”4个大字,代表了99级汽车人对母校的感激之情。
  返校期间,同学们参观了部分实验室和当年住过的宿舍,让同学们了解到学校这10年的变化。同学们看着条件良好的实验科研环境和宿舍,不仅感慨母校这10年的沧桑巨变,也为母校今天做出的成绩感到欣喜和自豪。