现在位置:>> 哈工大人>>20131

让爱传递下去

——“优秀学生李昌奖”获得者李子芃捐献奖金

  “没有母校的培养,就不会有我现在的成绩。我也要尽我所能地去帮助别人,让爱传递下去。”第二届优秀学生李昌奖获得者李子芃在获奖之后慷慨地把一万元奖金回馈给母校,并希望能用于支持那些同样有志于出国交流或深造的优秀同学。
  “如果你有一个坚定的梦想,并且愿意为之不断努力,那么不管有多辛苦,你都可以坚持下来,而且自己并不觉得有多么辛苦,反而会乐在其中。”怀揣能在微电子专业领域有更深层次提高的梦想,李子芃如今正在全美排名第七的杜克大学以全额奖学金攻读博士学位。

65

李子芃(资料片)

  作为一名哈工大人,李子芃最大的体会是“只有挨得住寂寞踏踏实实做科研,才会有取得好成绩的可能。”直到现在,他还记得在入学初航天学院组织的新生见面会上,黄文虎院士教导大家务必要做好规划,搞好学习。“从那时起,我便下定决心把学习放在首位,追求踏实和无悔的大学4年。”万丈高楼平地起,无论寒暑,每天晚上他都会伴着诚意楼大叔的清楼声不舍地离开自习室。熄灯后的公寓自习室,他往往也是坚持到最后才离开。 4年如一日的辛苦付出, 换来了令人满意的成绩。4年下来,他的平均学分绩达到了92.39,综合测评成绩为95.39,位列电子科学与技术系第一名。
  通过参与科技创新项目和学科竞赛,李子芃更加坚定了投身微电子学科研究的决心。2012年他加入了张宇峰教授的课题组。“虽然很多时候晚上10点多还在科学园的实验室中测数据、做仿真,但我却感觉到前所未有的满足感。因为我知道,自己每天多努力一点,就会离心中的梦想更近一点。”在老师和师兄师姐的帮助下,李子芃参与完成和发表了多篇论文,包括5篇SCI、1篇EI和两篇国际会议论文。
  学习与科研成绩出色的李子芃,在课外也是校园里的夺目之星。作为一个朝气蓬勃的“90后”,他在多彩的舞台上奏响了属于自己的青春旋律:他弹钢琴15年,当年“钢琴王子”理查德·克莱德曼来华的时候,他参与了接待演出并获得了“风采之星”称号;他喜欢各类体育运动,球场上总能见到他活跃的身影。
  在各个方面表现出色的李子芃,获得了老师和同学的赞赏。获得第二届“优秀学生李昌奖”后,他把一万元奖金全部回馈给哈工大教育发展基金会,希望为母校的发展建设尽一份绵薄之力。当被问及是什么原因让他萌生了把奖金回馈母校时,李子芃满怀感恩之情地说:“我的成长离不开哈工大。我非常感激我的各位师长,尤其是辅导员姜长宝老师、谭晓昀老师、张宇峰老师和肖立伊老师,还有师兄苑振宇,他们给了我莫大的鼓励和支持。我也想象他们一样去帮助别人,捐献奖金是我现在力所能及的事情。”
  “哈工大是我的母校,我会竭尽全力在国外努力学习、做好研究,展现哈工大人的风采。”如今身在海外,李子芃依然情系母校,依然时刻铭记哈工大校训和哈工大精神。谈起对校训的理解,他说:“这是每一名哈工大人都应该牢记的准则,只有‘规格严格,功夫到家’才能学到真本事;有了真本事,才无愧于自己作为哈工大人的骄傲。有志于出国深造的同学,本科期间应该更严格地要求自己。只有真正做到‘规格严格,功夫到家’,才能在一个更严苛的环境下取得新的成绩。”