现在位置:>> 哈工大人>>20131

科研路上的追风少年

——记第八届中国青少年科技创新奖得主万龙

作者:李响

  万龙是一个科研路上的追风少年。从大三下学期进入实验室开始科学研究到本科毕业的短短一年多的时间里,他发表了6篇SCI论文,申请国家发明专利8项,4项已经获得授权。2013年8月,万龙获得了第八届中国青少年科技创新奖,成为我校历史上第六位该荣誉获得者;2013年10月,他在第十三届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛中荣获特等奖,创造了24年来黑龙江省历史最好成绩。
  万龙是如何在科研之路上突飞猛进的呢?让我们一起走近他。

81

万龙在实验室(材苑 摄)

不惧失败的角斗士

  万龙说自己是一个不服输的人。大学中,万龙的第一次科研尝试以失败告终。当时,万龙和几个同学曾对一个科创项目有着浓厚的兴趣,由于某种原因这个项目没有成功,满怀壮志的万龙被这次失利深深地刺痛了,但这也激发了他心中的斗志。“那时我就在心中暗暗对自己说,我一定要做出一点真正的科学研究!”说到这里,如今的万龙满脸微笑,心底却仍会泛起波澜,这次经历让他明白了科研之路上只有想法是远远不够的。
  在做随焊碾压搅拌摩擦焊相关实验时,需要对抛光后的接头表面进行腐蚀处理以进行金相分析,实验室现有的腐蚀剂效果都不是很好,而如果无法清晰观察接头显微组织的变化,后续的研究也就无法准确进行。万龙没有在困难面前妥协,他试完了实验室所有的腐蚀剂,又查阅了众多相关的文献,向老师和师兄请教,配置了不知多少种腐蚀剂。功夫不负有心人,他终于在多次尝试后找到了理想的腐蚀剂。对此,万龙骄傲地说:“我这个人心态比较好,失败这么多次我也不觉得沮丧。每失败一次我就又多知道一种不合适的材料!”这样的失败在万龙的科研路上并不是个例,但万龙说自己从未妥协。“失败了真的不可怕,只要爬起来你就和别人一样站立着,可怕的是一些人跌倒了就不再爬起来。”万龙如是说。
  在紧张的科研生活中,万龙有早起游泳的习惯。不论前一天事情有多糟糕,他都会在拍打水花的过程中给自己打气,将挫折的沮丧忘掉,精力充沛地投入到新一天紧张的科研日程中去。

不会懈怠的追赶者

  说起万龙,导师黄永宪这样评价:“万龙最大的特点就是踏实勤奋,能坐得住板凳。这件事情说起来简单,却也正是当今许多年轻人所缺少的。”
  刚刚进入实验室开始科研工作时,为提升自己的专业基本功,他从磨试样开始锻炼,用齐白石学篆刻的故事激励自己,反复熟练操作过程。几个礼拜下来,40毫米厚的金属试样磨没了,手上却起了泡、出了茧。但就是这个磨试样磨出茧子的过程中,他逐渐成为磨试样的“高手”。准备写第一篇科研论文之前,一直把英语看作软肋的万龙深感自己的词汇有限,尤其是科学专业术语。万龙坚持每天看20页相关研究领域的前沿论文,并且要求自己坚决不能走马观花地看,随时要记下自己的思考和理解。记者看到那些密密麻麻写满各种注解的论文躺在万龙的桌子上,厚厚一摞。这样的细节,在万龙的科学研究和实验中还有很多。对于每一个细小的环节,万龙都以一种绝不马虎的态度去面对,不懈怠自己的每一步。厚积而薄发,面对大学期间的几十门课,万龙说自己最关注的不是成绩,而是自己是否真正理解了这些概念的意义,书本中的原理应当如何去应用。每当有低年级的学弟学妹们问起取得高分的窍门,万龙总会告诉他们:“本科的课程是一个积累期,与高分相比,获得知识本身更加重要。真正去弄懂这些概念,它们才能在你日后真正的科研过程中帮你!”
  鲁迅先生曾经说过时间像海绵里的水。万龙的这块时间海绵常常处于严重压缩的状态,他说自己内心总有一种紧迫感催促着他不敢懈怠。大部分时间,万龙都是早早进入实验室,深夜在楼管大爷的催促声中最后一个离开。长时间面对文献和试验机,万龙有时会感到眼睛发涩,却很少舍得时间去好好睡一觉,仅仅在桌子上趴一会儿就算是对自己的放松。万龙说这个习惯是从自己的导师黄永宪老师那里学来的:“我总能看到他辛苦工作之余仅仅在实验室伏案休息。看到黄老师年纪不大,却已经不少白发,我心底总能生出一种感动,也暗暗告诉自己连老师都这么勤奋,你有什么松懈的理由!”从开始进入课题组至今,万龙的生活像拧紧了的发条,但他却说这样的生活忙碌却不令人讨厌,因为探索和学习的旅程能让人感到一种单纯的乐趣。

不肯妥协的挑战者

  如今,万龙被许多学弟学妹视为榜样,也时常被邀请将自己的科研经验与他们分享。万龙最常谈到的一点便是不要迷信权威,不要迷信师兄,而这也正是万龙时常叮嘱自己的一句话。“最开始接触科研时,我就不会因为自己是一个本科生而降低对自己的要求,我希望能够做一些真正创新的东西。”万龙的课题曾经遇到瓶颈,“按照传统方法测量发现所有的数据都符合要求,可是当我看到专家的相关研究已经做到了纳米级,我认为我的课题不能就这么结束,应该继续改进,争取获得更大的成功。”于是,他不断试验、不断改进,离自己的目标越来越近。
  2012年暑假,万龙到中科院沈阳金属研究所参加全国优秀大学生夏令营活动。参观期间,他了解到那里正在研发的“表面机械研磨处理”新技术被应用在纯铜的表面获得了纳米晶粒。这项新技术本质上就是通过剧烈的塑性变形来获得纳米晶粒,而自己正在进行的课题“随焊碾压搅拌摩擦焊”的研究思想从本质来讲也是如此。难以抑制自己心中这份兴奋的万龙在夏令营结束前便返回了校园,急切地开始开展此项工作。经过几个月的探索和研究,他终于成功获得了预期的实验结果,验证了自己的猜测。
  随着高速列车的轻量化发展,国外已经采用搅拌摩擦焊和铝合金中空结构型材相结合的制造方式,但是我国仍然采用传统的焊接方法,不仅焊接效率低,而且接头强度不高。为了追赶上这一差距,万龙很想做点什么改变一下这种现状。经过广泛搜集资料和实验,万龙成功设计出了适合于铝合金中空结构型材的自支撑搅拌摩擦焊技术,并且通过大量的实验论证了该项技术的可行性,如果被采用可以大大降低工程的成本。
  科学之路上总会有权威,挑战权威的过程也正是科技发展的过程。万龙是个不肯妥协的挑战者。他在探索科技奥秘的路上充满信心,不畏艰险。
  万龙说他相信科技可以改变我们的生活,无论是过去还是未来,这也是他的梦想:“我渴望有一天,我的某些成果可以真正改变我们的生活,这也支撑着我充满着不断前进的动力!”一脸青春痘、脸上不时挂着可爱的笑容——这个年轻人,还是科研路上的新手,却已经准备好到科技的丛林中探险,去实现他用科技改变世界的梦想!