现在位置:>> 哈工大人>>20131

做中国经济发展大潮的领跑者

——访国家信息中心预测部世界经济研究室副主任张茉楠校友

  2008年以来在《红旗文摘》《新华文摘》《求是》等数十种核心期刊、杂志发表学术论文200余篇;
  在《人民日报》《中国日报》《经济参考报》等50余家报纸、媒体上发表评论百余篇;
在国家信息中心预测部《预测分析》《宏观经济信息》《世经要参》等内部刊物上发表200余篇报告,共计900余万字……
  是《人民日报》《经济参考报》《香港中国评论》、全球经济学家网站、中美聚焦网站、财政部《中国财经报》等国内外媒体的专栏作家;
  在毕业短短5年期间,她在国际经济、国际金融与国际资本流动、全球经济失衡、宏观政策分析等方面取得了累累硕果。她就是国家信息中心预测部世界经济研究室副主任张茉楠。

87

张茉楠校友(资料片)

  高中时,张茉楠学习成绩十分优秀。1995年,她以优异的成绩考入哈工大人文学院国际经济学专业。大学期间,张茉楠几乎将所有的精力放在学业上。寝室、教室、图书馆、自习室成为她常去的地方。“那时同学们学习都很认真,即使是周末也会主动去学习。我也抓住一切时间去学习、去读书。”张茉楠回忆道。由于前期专业基础打得很扎实,张茉楠的本科毕业论文《从亚洲金融危机看全球金融体系的风险与弊端》受到了评审专家们的一致肯定。同时,她以连续4年专业排名第一的成绩被保送到管理学院(现经管学院)硕博连读。
  研究生期间,张茉楠依然“一心只读圣贤书”。除了学习之外,她最喜欢参加由她的硕博导师李汉铃与其夫人方淑芬教授组织的每周一次的学术沙龙,并担任主持人。“学术沙龙让我收获了其他同学的创新想法、研究方法与实战经验。同时,同学之间的相互讨论与交流,让我经历了头脑风暴,升华了知识,启发了智慧。”张茉楠说。如今,她还保持着这一好习惯,经常跟别人学习、讨论,“取长补长”。“李老师对我十分关心与照顾,师母对我也疼爱有加。老师给我修改论文,连标点符号都帮我改过来,给我留下了深刻印象。这也培养了我在以后的学习工作中严谨求是的态度。”张茉楠深有感触地说。在李汉铃的悉心指导和她的长期努力与拼搏下,她的博士学位论文《复杂系统下企业家决策》获得了校优秀博士学位论文奖。
  在导师的鼓励下,在为国家经济发展贡献力量的使命激励下,2005年,张茉楠向着更高的目标前进——到国家信息中心做应用经济学博士后。“十年寒窗苦读,让我收获满满;老师的春风化雨、潜心教学,让我铭记于心。哈工大带给我的是一生无形的财富,她是我前行的动力与平台,哈工大精神激励我不断前进,我为自己是哈工大人而自豪!”张茉楠的话掷地有声。
  研究生期间,张茉楠始终关注着中国经济的发展。博士后进站后,她更是致力于中国创业型经济的研究,并在长期的研究中发现:当下,全球金融风暴加剧,全球经济进入衰退期。中国经济经过30多年的高歌猛进,维系粗放式经济发展的成本越来越高,中国经济遭遇周期与结构的双重冲击,正处于历史发展的拐点上,如何实现中国经济的转型成功与持续发展?张茉楠认为创业型经济是新经济增长的发展引擎,是全球下一轮经济增长浪潮中的“风向标”和中国经济社会实现多元复合转型的必然选择。我国要大力扶植发展中小型创业型企业,优化制度环境,这对中国经济增长方式转变、推进创新型国家建设、实现可持续发展具有重要的价值。同时,她通过对各国创业型经济的发展态势、发展模式、政策措施等方面进行比较研究,在国内首次提出“创业型经济理论框架及政策体系”,为我国不断优化经济结构、抵御全球经济危机、启动新一轮经济增长找到了新的实践路径与答案。
  由于张茉楠对创业型经济的深刻理解与深入研究,她先后独立承担中国博士后基金项目“基于复杂生态网络的创业型经济发展战略及其模式选择”、国家社会科学基金项目“中国创业型经济发展战略与模式选择”以及后续课题“后危机时代推动创业型经济发展的政策研究”,其研究报告获得2008年国家社会科学基金成果鉴定优秀奖。她的“创业型经济增长机制及政策研究”课题获得2013年国家信息中心优秀成果二等奖(一等奖空缺)。她还出版了自己的第一部专著《创业型经济论》。
  2008年,意气风发的张茉楠博士后出站后到国家信息中心经济预测部世界经济研究室工作,主要从事国际经济与金融研究。随后,她借调至国家发改委政策研究室,主要负责《每日舆情快报》的撰写和编辑工作。在此期间,她独立完成200余期快报,并报送国务院办公厅、中共中央办公厅及相关部委。2009年,她又借调至国家发改委综合司,在经济预警办独立承担国际经济监测预测的分析工作。
  十几年的学海钻研与奋斗,张茉楠积淀了丰富的经济学理论知识与实践经验,在中国经济学领域发出的声音不断增强,成果日益丰硕。她参与了国家经济改革、经济政策的制定,世界经济、国际金融以及全球资本流动、经济形势的分析,国家产业改革等大量工作,为国家领导人及国家发改委领导出访、参加国际会议提供相关信息、背景资料、决策建议,多次参与省市考察调研,为地方经济、出口、投资等宏观经济形势撰写调研报告。《2008美元主导下的全球金融动荡格局及其对中国经济的影响》《美国“能源独立”战略影响及对策》等研究报告受到上级部门与国家领导人的重视,并获人大财经委批示与国务院副总理批示。
  张茉楠也日益受到国内外媒体的关注,多次接受中央电视台、新华网、法国中文电视台等媒体专访,发表的论文及观点多次被《华尔街日报》、道琼斯新闻社、BBC、《新加坡联合早报》等国外主流媒体转载和报道。近几年,她先后独立承担、参与承担了国家社会科学基金、国家自然科学基金、中国博士后基金及国家各部委课题近30项,出版专著或参与编著的书籍达10余本。
  面对如此多的学术成果,记者问其成功之道。她说:“这些成绩的取得都得益于系统工程的长期培养,因为系统工程是顶层设计、是全局观。研究经济问题,就要把它放在大的社会发展、科技发展、自然生态的大系统内进行审视。同时,还要从实际出发,从企业与产业层面探讨经济问题。”她还指出:“学习知识、运用知识,关键还要创造知识。只有不断整合、完善现有知识,人们创造知识的能力才会提高,从而发现问题、分析问题、解决问题的能力越来越强。”
  “一个真正的经济学家,要有‘经世济民’的理想抱负,要有推动中国经济发展的担当与使命,要成为中国经济发展大潮中的领跑者,要为中国经济发展做出更大贡献。”张茉楠谦虚地说:“我还在推动中国经济发展的路上。”2013年,张茉楠与一群立志为中国经济发展做出贡献的经济学领域的中青年知名学者成立了“新供给学派五十人论坛”,为中国经济发展把脉助力。
  “我是哈工大人,我深深热爱着哈工大。希望学弟学妹们珍惜在校时光,刻苦学习,潜心研究,耐得住寂寞,坐得住板凳;只有‘沉下去’,才能‘走得远’;将学问学扎实,求真务实,铭记‘规格严格,功夫到家’的校训,你们的人生将会更加精彩。”张茉楠说。