现在位置:>> 哈工大人>>20131

为“中国创造”增添光荣

——访“千人计划”创业人才姚力军校友

  “中国梦是实在的,是属于大家的。我们在踏踏实实地向梦想迈进,同时又在不断产生新的梦想。”——江丰电子材料有限公司董事长、国家“千人计划”创业人才姚力军校友如是说。
  “我是地地道道的哈工大人,我有着浓厚的哈工大情结。”说起自己和哈工大的渊源,姚力军校友的喜悦之情溢于言表:“我是哈工大子弟,哈工大是我出生的地方,也是培育我的地方。本科、硕士、博士我都是在哈工大念的。”

90

姚力军校友(资料片)

  姚力军1985年考入我校金属材料热处理专业,1989年本科毕业后,继续深造,获得硕士学位与博士学位。1994年,他获得日本文部省奖学金赴日留学,在日本广岛大学取得第二个工学博士学位。
  在哈工大读书期间,姚力军是当时的风云人物,学习好是一方面,体育和社会实践方面也很突出。他的身体素质非常好,本科期间是校田径队和校篮球队的主力,曾获得黑龙江省大学生运动会跳远冠军、4×100米接力第一名。1987年9月,他去南方参加全国大学生运动会。比赛之余,从未去过南方的姚力军对当地的经济发展产生了兴趣。
  “从那时起,我打算把一些精力投入到社会实践中去。”当年,姚力军利用400元的比赛奖金起家,创办了一家面向学生的洗衣店,并且从此一发不可收拾:在一公寓门口卖过茶叶蛋、面条,后来又卖起了磁盘和计算机,并且和朋友一起开办计算机公司和计算机学校……样样办得风生水起。
  既然创业已小有成就,姚力军为何还继续读博呢?他认为,自己是哈工大人,掌握一项技术很有必要。至于田径、创业,那些只是业余爱好,是对自己基本功的训练。基本功之外,每个人都应该有自己擅长的专业。
  可为何获得博士学位之后,姚力军又去日本读了第二个博士学位呢?原来,在跟计算机打交道的过程中,姚力军产生了疑问——为什么IBM、英特尔这些教科书上的“明星”企业都是国外的呢?虽然此时他已经通过自主创业配上了“大哥大”,开上了汽车,但想到自己卖的东西全是外国货时,他决心要到国外去看看,去了解世界著名企业是怎样炼成的。于是,姚力军选择了前往日本继续求学。毕业后,他进入世界五百强企业霍尼韦尔公司工作,先后担任电子材料事业部研发工程师、研发总监、技术总监和日本生产基地总执行官,2003年出任电子材料事业部大中华区总裁。
  这个时期,美国、日本一直对我国电子材料领域进行着封锁和垄断,我国集成电路制造业同类产品长期依赖进口。想到中国在电子材料领域要长期受制于人,姚力军再也坐不住了。他要在时机成熟时,将科技产业报国的理想付诸实践。
  2005年对中国集成电路制造业和姚力军来说都是一个值得铭记的年份。这一年,作为领军人才的姚力军,怀揣“中国创造”的梦想,带领数十名海外博士、日本及美籍专家回国创业。这支海归团队以“为中国创造增添光荣”和“同创业共成功”为核心目标与追求,在宁波创立了江丰电子材料有限公司——我国第一个集成电路制造用超高纯金属及溅射靶材研发与生产基地。
  人们常常用“筚路蓝缕,以启山林”来形容创业的艰辛。这一点,姚力军深有体会。虽然2005年底,公司第一块靶材成功下线,结束了中国溅射靶材完全依赖进口的历史。但由于受到美国次贷危机的影响,公司发展进入瓶颈期。对此,姚力军没有失去信心。
  “要全身心投入和专注,付出的努力不亚于任何人,永不放弃。”姚力军总是充满斗志。他常常说,每个人都应该有个持久而坚持的愿望,每一天都要比前一天更加努力。最终,在国家的支持和团队的努力下,公司顺利渡过难关。
  经过不懈努力,江丰电子材料有限公司拥有了世界领先的核心技术和自主知识产权,已申请专利241项,填补了我国在这一领域的技术和产业空白,打破了日、美对相关行业的垄断,产品进入台积电、东芝、索尼、富士通等国际主流半导体制造企业,成为“中国创造”的又一成功案例,并且带动了电子材料、金属冶金等相关产业的深度发展,对我国半导体产业链的完善、材料产业的转型升级做出了重要贡献。
  不仅如此,姚力军还承担了国家“863”重大专项、发改委重大专项等国家级科研及产业化项目。这些项目的实施有力地推动了国内半导体产业链的战略合作,增强了我国半导体产业整体核心竞争力和创新能力。他先后荣获中国半导体创新产品和技术奖、全国百名华人华侨杰出创新创业奖和国家侨联创新成果奖、科技部“十一五”国家科技计划执行突出贡献奖、“十一五”国家科技重大专项突出贡献奖。2009年他入选国家“千人计划”创业人才,现任国家“千人计划”联谊会副秘书长。
  姚力军的办公室里有一幅毛泽东戴着红军八角帽的画像。姚力军坦言,在哈工大求学期间,自己就为中国共产党所取得的伟大成就所折服,为毛泽东、周恩来等伟人的人格魅力所倾倒。他将毛泽东思想用在了自己的创业上。
 “中国梦是实在的,是属于大家的。我们在踏踏实实地向梦想迈进,同时又在不断产生新的梦想。要实现自己的梦想,首先就得把专业学好,在技术上过硬。同时,要强化自己的观察、思考、动手能力。”姚力军建议母校学子,无论做什么事都要做到最好、做到极致。他认为,没有精力不够的问题,没有时间分配不好的问题,所有的事情归根到底主要是态度的问题。