现在位置:>> 哈工大人>>20131

“一辈子的母校 一辈子的同学”

——访《建筑学报》执行主编范雪校友

吉 星

  30多年过去了,当范雪坐在建设部南配楼《建筑学报》执行主编办公室里审阅稿件时,每次看到哈工大建筑学院投来的文章,她依然会多留意一下,有时也会联想起自己当年的求学生涯。

94

范雪校友(资料片)

  “恢复高考的时候,我刚去中科院工作。当时一心想考大学,却不知道要学什么才好。单位里有很多清华毕业的老大学生,他们见我喜欢写写画画的,就建议我考建筑学,说他们上学时看到建筑系的学生背个画板在校园里写生很羡慕。”谈起当年考大学、上大学的经历,范雪在嗟叹光阴荏苒之余,却又不住地感慨往事历历在目,让人记忆犹新。当年校园里幸福的学习、生活时光,令人难以割舍的母校情、师生情、同学情,一时间又在她的青春记忆中鲜活起来。
  77、78级大学生刻苦学习的精神至今仍为人们传颂。这个历经苦难仍愈挫愈奋、脱颖而出却又毫不懈怠的群体在步入大学校园后,就全身心地投入到了学习当中。范雪很庆幸自己也是他们中的一员。她说,那个时候,渴求知识、珍惜时间的观念已经深入大家骨髓,每个人都把学习新的知识当成自己的使命。老师们也特别认真,尽职尽责,恨不得将知识手把手地倾囊传授。
  “我印象最深的是,好多次晚自习结束后我们还藏在教学楼里。等‘巡逻’的走了,才又出来把灯打开,通宵达旦地继续画图。”说话的时候,范雪眼睛里闪烁着光芒,仿佛当年午夜求学的灯火又被重新点燃。她说,我记得那时同学们都特别认真,画图画一遍不满意撕了重画几乎是“家常便饭”,为了保质保量完成课业都情愿不睡觉。
  大学4年几乎是范雪一生中最努力的4年。老师敬业,同学努力,在这样的氛围中范雪完全沉浸在知识的海洋中,收获特别多。当然,她也并非只知道学习的“书呆子”。因为小学、中学有在体校学游泳的经历,大学体育课第一堂游泳课上,范雪就被老师选中参加校游泳队,并且不负众望,在黑龙江省高校游泳比赛中,蝉联了女子100米蛙泳冠军。参加游泳训练虽然占去了一部分课余时间,但也调节了学习和生活的节奏,锻炼了自己的品格和意志,更重要的是她还结识了许多好朋友。
  “4年的大学生活在我一生中意义重大,留下了非常深的烙印。我遇到了梅季魁等好老师,也遇到了团结如一家人的好班级。”范雪坦言,虽然班上同学年龄有大有小,大的已经36岁,小的仅仅16岁;也曾经闹出过以为班上年龄最小的同学是哪位老师家孩子的笑话,但相处久了同学之间的情谊越来越深厚。“我们班经常组织集体活动,一起去看电影,一起去游玩,夏天游泳,冬天滑冰,校运动会上我们班还拿过总分第一名的好成绩。”范雪颇为自豪地说:“直到现在,我们这些老同学依然亲密无间,每次出差只要有空都会约当地的老同学见个面。一辈子的母校,一辈子的同学,我们对母校的感情和彼此之间的友谊肯定是要延续一辈子了。”
  1982年毕业后,范雪被分配到中建总公司设计部做管理工作,按照惯例先去成都西南设计院实习一年。因为打心里还是希望从事本专业方面的工作,实习结束回京后,当有一个去《建筑学报》的机会摆在面前时,她毫不犹豫地选择了去《建筑学报》。
  从1983年到2013年,从当时年纪最小的“小编辑”到现在已是“带头大姐”的执行主编,一本一本期刊陆续编出来,一晃30年已经过去了。范雪把自己扎实的专业知识和做人、做事、做学问的态度从母校带到了工作中,经过了时间的检验,也获得了大家的认可。范雪觉得自己是幸福的:在这个专业平台上不仅可以横向看到整个行业的发展状况,接触到本领域最优秀的学者和建筑师,掌握最前沿的学术动态;更重要的是,通过这个平台可以正向引导本土建筑良性发展,向建筑界推荐一些真正意义上的好建筑。
  在《建筑学报》供职30年,范雪对好论文的认识也有着自己独到的见解:“一篇好论文一定是基于一项好的研究成果;一项好的研究成果一定是基于一个好的研究课题。如何找到一个好课题?这就需要一个人扎实的基本功。只有建立在‘深入’和‘细腻’之上的研究,才能真正解决问题,填补学术空白。”
  范雪一直强调,论文反映的只是一个研究结果,前期的工作才尤其重要。在做了大量的枯燥工作,拥有了大量的资料信息之后,写论文只不过就是把自己的研究成果呈现出来。写不好的原因往往在于自己没有东西,没有“深入”“细腻”地研究进去。而为了拿职称和学位而写论文的,往往会生搬硬套,很难写出好的文章来。既然选择了做研究生,就要学会研究方法,做出研究成果。如果只是为了学历去读研究生而不踏踏实实地学习和研究,那纯粹就是浪费青春年华,终究得不偿失。
  “建筑学是一个综合性很强的专业,但是学建筑的学生一定要认识到建筑师首先是一个很严谨的职业,是要解决建筑使用中的种种问题,因为建筑跟人们的生活息息相关,这就要求你要不断学习和掌握解决问题的方法和知识。大家不要总觉得自己是个艺术生,认为建筑就是一个玩形式的东西。一定要踏踏实实学好专业知识,同时要研究中国传统建筑的精华。”范雪寄语母校学子,学生时代是人一生中最珍贵的时期,拿再多的时间用来学习也不为过。一分耕耘,一分收获。学得多自然获益大。另外,做事先做人,要能够踏实工作、虚心学习,善于与人合作。这样就能慢慢找准自己的位置,找到自己的优势,从而一步一步走向成功。