现在位置:>> 哈工大人>>20131

扎根基层 圆梦中国

——“34-32英雄集体”代表潘其富校友

  2013年5月,“根在基层·中国梦”中央国家机关青年干部调研实践团的记者报道了“34-32英雄集体”代表——潘其富校友的事迹。
  40年前,中国核工业集团公司四○四厂的所在地只是“大漠孤烟直,长河落日圆”的茫茫戈壁。经几代核工业建设者的不懈努力,如今,这里已成为桃李芬芳、绿树成荫的美丽绿洲。当年,四○四厂第一代建设者们从祖国的四面八方赶来,他们不知道这是哪里,但他们知道“哪里需要我,我就在哪里”。
  作为四○四厂的第一代建设者的代表,潘其富讲述当年四○四波澜壮阔的建设史时就像是在述说昨天的事一样清晰,又像是在讲述生活琐事一样平静:“我从哈工大毕业之后就从亲戚朋友的视野中消失了,没有人知道我在哪儿,连我本人都不知道自己在哪儿。只能看到‘天上不飞鸟,地上不长草,风吹石头跑’的茫茫戈壁。我们住帐篷、睡地沟、吃骆驼草籽,即使这样,我们也没有叫苦。我们这代人心中只有一个想法,就是早日建成核反应堆并保障其高功率运行,能多拿产品、快拿产品、装备核武器。正是靠着一不怕死、二不怕苦的精神,我们才能渡过各个难关,其中就包括1969年发生的反应堆34-32孔严重烧结事件。”
  1969年1月,我国首座核反应堆发生了34-32孔道工艺管元件烧结事故,四○四厂的工人同志们奋不顾身地排除险情。尽管时间已经过去了45年,年近耄耋的潘其富谈起此事让人感觉仿佛就发生在昨天。
  警报灯红光闪闪,响声震耳,工人们不顾一切冲上了第一线,采用浇水冷却、机械打孔的方法取出废元件。由于温度太高,放射性剂量太大,每组工人往往坚持30秒钟就必须换班。正是他们经历了生与死的考验,这起严重烧结事故才被成功处置,没有酿成切尔诺贝利那样严重的后果。事后,潘其富他们“34-32英雄集体”受到了周恩来总理的高度赞扬和集体表彰,还参加了国庆20周年庆典观礼。
  如今,潘其富老人已退休在家。他没有丰厚的收入,没有丰富的晚年生活,只在这一片戈壁滩上静静地守候,纪念他们的青春和逝去的年华。
  每一个四○四人都坚定地认为这里是新中国核工业的摇篮。这里诞生了中国第一座军用核反应堆,为打破国外核威胁核垄断、成功试爆原子弹和氢弹起到了排头兵的作用;这里建成了全国第一座乏燃料处置中心,为全国核废料的处置成功探索了经验,为全国核工业的闭路循环再生提供了参考版本;这里出现了“34-32英雄集体”,出现了无私奉献、无怨无悔的核工业建设者们,是他们艰苦创业、波澜壮阔的奋斗史给了我们这样一片绿洲、这样一段史诗。