现在位置:>> 哈工大人>>20131

崛起科技新生代

——客串高性能计算的葛蔚校友

  4排比人还高的黑色机柜里绿光闪烁,一台破世界纪录的超级计算机正在飞速运转,峰值超过每秒一千万次。它被用来模拟许多难以测量的自然过程。
  机房隔壁的办公室里,葛蔚摇晃着手里的一瓶水。“小型的化学反应罐像这样搅拌,原料就能充分混合。”这位中科院过程工程所的研究员说,“大型反应罐就复杂得多,要知道它的工作细节,得用超级计算机来模拟。”在化工和能源领域,葛蔚主持开发的这套超级计算系统的性能举世无双,潜在经济效益巨大。
  葛蔚,1970年出生,1988年考入哈尔滨工业大学动力工程系热能工程专业,1998获工学博士学位,导师为杨励丹教授和李静海院士。他在校期间曾获首届石山嶙教育基金和校优秀博士论文。
  “制造超级计算机,我们是客串,没办法。”葛蔚说,“我们所一直有计算需求,但没有适合用的机器。”为了这套超级计算机,从2007年开始,除了春节能休息一天半天,所有人几乎没有休假。他们自己制作机柜和零件,自己安装布线,自己搬运,常常对着电脑一坐就是一整天。工程实践不同于理论研究,貌似合理的方案在实现中问题层出,让人心力交瘁。年轻的科学家们顶住了体力和脑力的消耗,迎来了最终胜利的时刻。
成功的背后是长年累月的辛勤准备。从1993年进入研究所起,葛蔚平均每天工作12个小时,包括假期在内。16年的科研生活,让他习惯了吃苦,积蓄了耐心。“有些科学问题需要十几年去探索,路还很长。”对于超级计算机的成就,他处之淡然,仿佛那只是一次小小的胜利。
  2010年4月,由葛蔚担任项目负责人的我国首套分布式GPU(图形处理器)超级计算系统在中科院建成并正式启用。这标志着我国运用高性能计算解决实际科研与工程问题的能力达到国际先进水平,在软硬件协同和能效方面进入国际领先行列。同年11月在“国家重大科研装备自主研制试点”专项资金支持下,葛蔚负责的“高效能低成本多尺度离散模拟超级计算应用系统”顺利通过验收。这标志着我国在高性能计算应用系统领域又取得了重要进展。
  2011年10月,中国科学院过程工程研究所“多相复杂系统的多尺度方法及其在过程工程中应用研究的能量最小多尺度(EMMS)”课题组在国际上首次建成“虚拟过程工程”平台,葛蔚是课题组的副组长。
  葛蔚这一代科研人员,是在科学的春天里成长和接受教育的——中外科学名家被媒体大力宣传,优秀的数理化成绩被看作智力的象征,高考分数最高的学生选择理工科作为专业。如今,春天播下的种子已经开花结果。