现在位置:>> 哈工大人>>20131

飞出秦岭的雄鹰

——材料工程专家高巨龙校友

  高巨龙,祖籍陕西延安,1958年出生。1974年高中毕业时,去建筑公司当了一名工人。国家恢复高考后,他以优异的成绩被哈尔滨建筑工程学院录取,进校后被分到玻璃钢专业。
  玻璃钢,学名为玻璃纤维增强塑料,具有金属材料所不具备的轻质高强、耐磨、耐腐蚀、绝缘、热性能良好等特性,在我国发展时间不长,主要用于军工产品。这种新型材料的军工应用性能,激起了高巨龙极大的学习兴趣。大学4年,他几乎将所有时间都用在了刻苦学习中,寒暑假也很少回家。他说,自己笨就要比其他同学更加努力,要笨鸟先飞。凭着这种自小养成的顽强毅力和拼搏精神,他以优异成绩完成了学业。
  大学毕业后,高巨龙进入了具有国家一流科研实力、承担军工科研项目的国家建材局哈尔滨玻璃钢研究所,所承担的科研课题多为国防军工项目。
  高巨龙以从事军工配套科研生产工作为荣,一心扑在国家重点项目上。他经常出差,每年有一半时间奔波在全国各地,太原、酒泉、西昌各发射场、科研基地、部队、大专院校、协作单位经常出现他的身影,有时连续工作几十个小时后又匆匆赶往另一场地,只能在飞机或车上打个盹。长期不规律的生活节奏,使他患上了胃病、胆囊炎、结石、痔疮等疾病。在军用发动机壳体技改生产线启动试车的关键时刻,连续多天高强度的工作使他痔疮严重复发,血流不止。同事劝他马上休息治疗,但事关技改生产线启动成败,能否按期列装部队,责任重大。他强忍剧痛坚持工作直到研制成功,才匆忙去医院进行紧急处理,当晚又拖着病体,连夜踏上新产品开发的旅途。
  作为负责人或主要完成者,高巨龙先后主持和参加30余项科研项目,多为国家科技攻关课题、国家重点军工配套或重大装备配套项目。以固体火箭发动机复合材料壳体系列产品和反渗透组件压力容器系列产品研制开发为代表,在新技术新工艺研究、系列产品开发和解决技术关键中成效显著,业绩突出,先后荣获国家科技进步二等奖3项,国家“七五”科技攻关项目重大成果奖1项,国防科工委科技进步二等奖1项,建材部级科技进步一等奖3项、三等奖1项,中国航天总公司部级科技进步二等奖1项。
  高巨龙自从事专业技术工作以来,几十年如一日,凭着强烈的事业心和责任感,始终默默耕耘在科研生产第一线,结合工作实际,不断提高自己,具备了扎实的专业理论知识、丰富的工程研制经验和较强的解决关键技术问题的能力,成为材料工程方面的专家。