现在位置:>> 哈工大人>>20131

红色钢城的荣光

——武钢的见证者陶汉英校友

  武汉钢铁集团公司,简称武钢,是新中国成立后兴建的第一个特大型钢铁联合企业。陶汉英是武钢建设的见证者、参与者。1950~1962年,他先后任职于东北工业部、中央重工业部、冶金工业部、武钢经理办公室等单位,曾是苏联支援武钢专家组组长巴杜洛夫的专职翻译,毛主席来武钢视察的随行陪同人员。他全程见证了武钢从立项、选址、兴建到投产的诞生历程。
  陶汉英家中客厅的墙壁上,方方正正地挂着一幅黑白大照片,那是1958年武钢建成投产、毛主席视察时的留影。照片定格那年,毛主席65岁,巴杜洛夫60岁,陶汉英30岁。半个多世纪过去了,陶汉英已85岁高龄,而关于那个时代的记忆却在他脑海里历久弥新。
  1950年,在哈工大就读的陶汉英被抽调到东北工业部。这一年,中央财政经济委员会召开了第一次讨论工业计划会议,作为“工业的粮食”的钢铁,被提上重要的议事日程。1954年4月,中央批准青山作为钢厂厂址。随后,苏方用了一年时间完成了武钢的初步设计图,陶汉英清晰地记得“设计图纸共92卷”。1955年4月,苏联设计专家组来到武汉,解释武钢初步设计。陶汉英是此行的翻译及陪同人员,回忆到此处,他回到卧室,捧出一个枣红色的纸盒,找出当时的合影。盒子里还有一些中央领导人视察武钢的旧照片,这都是陶汉英的宝贝。
  在陶汉英的记忆中,当时全国各地都在给武钢建设提供援建人才。仅鞍钢就有近3 000名技术骨干和有经验的工人调入武钢;哈尔滨一公司全部南迁;中南二公司的人员、装备全部划归武钢;解放军公路二师两万多人整体转业,调入武钢。
  1958年9月13日,毛主席视察武钢,观看第一炉铁水出炉:这也是武钢的投产纪念日。下午3时许,沸腾的铁水仿佛一条跳跃的金龙,从一号高炉奔腾而出,映红了每个人的脸庞。这是当时亚洲最大的高炉,同样的高炉,武钢计划建4座,而当时世界上仅有4座——苏联3座,美国1座。陶汉英说,毛主席离开武钢时,曾语重心长地对时任武钢第一书记的李一清嘱咐:“像武钢这样的大型企业,除了生产多种钢铁产品外,可以逐步办成综合型的联合企业。”如今,国家领导人的殷切希望,在武钢人手中变成了现实。