现在位置:>> 哈工大人>>20131

青年精英 心系强国梦

——助推16枚火箭“飞天”的洪刚校友

  在航天火箭领域,不仅有“火箭”院士:长征四号和长征二号丁火箭的总设计师孙敬良院士、长征二号F火箭总设计师刘竹生院士等老一辈哈工大人,还有已经成长起来的年青一代哈工大人,比如今年37岁的“上海十大杰出青年”之一、长征二号丁运载火箭副总设计师洪刚。
  1998年,洪刚以“校优秀毕业生”和“校三好学生”的优秀表现从哈尔滨工业大学机械工程学院毕业,进入805所工作。工作伊始,他就崭露头角,设计的柱塞减压器和交叉输送阀门解决了安溢阀振动问题,获得中国航天科技集团公司QC成果优秀奖。
  2000年洪刚先后担任长征二号丁和新一代运载火箭动力系统正副主任设计师。他提出和实现了运载火箭动力系统地面测试“系列化、组合化、模块化”的“三化”设计,解决了长征二号丁火箭二级游机滑行时间延长后贮箱压力偏低问题。他带领专业组提出和解决了动力系统低温密封、发动机预冷、防漩防塌、冗余增压等关键技术,为新一代运载火箭的立项和工程研制奠定了基础,其间申请了国防技术专利两项:“安溢阀”和“一种冗余氦气增压系统”,并分别在长征四号系列和长征六号火箭上得到工程应用。
  因工作突出,洪刚先后被破格聘为工程师和高级工程师。2009年10月,他被任命为长征二号丁运载火箭型号总师助理,协助“两总”开展长征二号丁运载火箭的技术方案论证,审查研制技术流程,完成关键技术攻关和质量问题归零,实施可靠性技术改进,贯彻精细化质量管理。
  2011年6月,时年35岁的他被任命为长征二号丁运载火箭型号副总设计师,成为当时中国最年轻的运载火箭副总设计师。2011年,洪刚带领团队凭着专业水平和敬业精神,解决了诸如星箭之间力学环境不兼容和高精度入轨要求等问题,使长征二号丁火箭在国际市场竞标中脱颖而出,赢得了土耳其GK2卫星的发射任务。在火箭发射服务中,洪刚带领团队出色完成了任务,且卫星入轨倾角偏差值高出合同要求一个量级,创造了国内火箭发射的新纪录,同时也树立了良好的国际口碑。
  到目前为止,洪刚已参与了16发火箭的发射任务,无论作为系统指挥还是火箭指挥,均表现出色。中国的飞天梦需要后继有人,洪刚通过导师带徒,先后培养了3名研究生,都已成为技术骨干。
  洪刚表示,作为一名航天青年,他的梦想就是带领队伍再续金牌火箭新的辉煌,同时能在未来运载火箭的发展中献计献策,为我们的祖国实现航天强国的目标贡献自己的一份力量,“圆航天梦、强军梦、中国梦!”