现在位置:>> 哈工大人>>20131

C/C之梦

——《科学中国人》年度人物李贺军校友

  你听说过“C/C”吗?面对这个非常有趣的奇异符号,你会联想到什么?
  在《科学中国人》评选出的2011年度人物中,这位C/C学者,就是以毕生精力致力于碳/碳(C/C)复合材料研究的我国著名材料学专家——西北工业大学材料学院院长、博士生导师李贺军教授。
  1957年出生的李贺军于1981年以优异的成绩被哈工大塑性加工专业录取,幸运地成为我国锻压界创始人之一霍文灿教授的弟子。1988年,他又如愿地考取了哈工大王仲仁和霍文灿教授的博士研究生,选择的还是锻压专业。怀着一股不畏困难、敢于进取的精神,李贺军在导师支持下开拓了液态金属挤压方面的研究,该方向研究成果获1994年航天科技进步二等奖。
  1991年,李贺军以优异的学业成绩获得了工学博士学位。在与哈工大老师商议并经深思熟虑后,李贺军选择了去攀登另一科学高峰——C/C复合材料。此后,他顺利地进入西北工业大学材料科学与工程博士后流动站,开始从事有关C/C复合材料的研究工作。
  1994年,李贺军由西北工业大学材料科学与工程博士后流动站出站,几经周折后依然选择在西工大做研究。为突破C/C复合材料抗氧化涂层的防护温度及寿命,他带领团队通宵达旦地讨论研究,废寝忘食地测试分析、反复试验,在“九五”末期,使C/C复合材料抗氧化涂层的使用温度从1 300 ℃提高到了1 650 ℃,防护时间从30小时提高到200小时,实现了国内C/C复合材料抗氧化研究的一次跨越。
  走过了知识积累的过程,学校领导给他压上了更重的担子。他挑起了西北工业大学材料学院院长的重任,并同时担任超高温结构复合材料重点实验室副主任、陕西省C/C复合材料工程研究中心主任等诸多重要职务,完成了个人科教生涯的完美转身,也翻开了人生的崭新一页。
  李贺军带领的科研团队发明了多种C/C复合材料快速高效致密化工艺,在国际上首次将人工神经网络及遗传算法引入CVI工艺的建模与优化,突破了C/C复合材料高温易氧化技术瓶颈,研制的抗氧化涂层性能达到已有报道的最高值;发明并建成了碳纤维增强纸基摩擦材料绿色制造生产线;确立和发展了液态金属挤压(浸渗挤压)新工艺……他和团队一起,在C/C复合材料领域里不断创新和发展,做出了重要贡献,最终登上了国家科学技术发明奖的领奖台,受到了党和国家领导人的亲切接见。
  神奇的C/C,已经成为李贺军生命中的图腾,有着信仰般的美丽。李贺军的C/C之梦,在岁月的交替中得以初步实现。