现在位置:>> 哈工大人>>20131

追求卓越的建筑师

——青年建筑师奖获得者李少云校友

  2013年2月,第九届中国建筑学会青年建筑师奖公布,广州市城市规划勘测设计研究院李少云入选。
  李少云,现为广州市城市规划勘测设计研究院副总规划师、城市与建筑设计所所长,广州市天作建筑规划设计咨询有限公司总经理、设计总监,曾获广州设计周十大杰出设计师奖。他的东方夏湾拿花园规划设计在2005年国际花园社区总决赛“绿色奥斯卡”24个国际社区中荣获全球金奖第一名,在国内大大小小的城市规划和工程设计类项目评选中更是多次荣获一等奖。
  在追求自身价值的定位中,他是一位爱上岭南文化的建筑师。李少云于1994年获得哈建大本科学历,毕业后来到华南理工大学风景园林规划与设计专业深造。他和同学跟着导师一边学习一边参与一些设计实践,并渐渐领会了广东岭南园林的精致、轻盈与自在,亲身体验了岭南建筑的高度。
  在追求社会定位的过程中,他是一位专注于企业技术提升的管理者。“我从来不迷信别人归纳总结的管理模式理论。因为对设计行业来说最为关键的还是技术,所以我90%的时间都放在方案设计和技术管理上。只有技术水平的提高,才能够实现公司实质的发展。”李少云的设计团队由六十几名建筑师、设计师组成,在这个团队里,没有太多严苛的规章制度,李少云更注重的是以人为本的感情管理模式。李少云对于建筑品味和设计技术的专注带给他的不仅是在专业领域的名声,更多的是投身于自己所热爱事业的快乐。正如他所说的:“作为设计师一定要有追求,一定要有做出好作品的想法,如果只是把干这一行当作一种谋生的手段那就太没意思了。”
  在追求设计品味的过程中,他是一位坚持创新的建筑师。他的方法,用他的话说就是“玩”。“玩”是一种态度,是尝试、是推敲、是放开胆量。因为是“玩”,所以不会厌烦。李少云多年来所从事的建筑设计尝试,都是希望把中国本土精神与国际价值观结合起来的一种新型模式。“要做的是现代建筑,但是要具备中国特色。”这就是他所追求的。二沙岛星海演艺集团办公大楼、阳朔阳光100酒吧街的项目都是基于这样的理念而生成:建筑的取材、色调都是结合当地的本土的特点,但建筑的原则和细节却是国际化、全球化的,这是李少云坚持己见、大胆尝试的代表。
  他就是这样一个人,具有社会责任感,追求自身价值和社会定位,同时也一直坚守着内心的设计理想。