现在位置:>> 哈工大人>>20131

移动反病毒产品首获国际大奖

——信息安全领域的探索者肖新光校友

作者:孙国艳

  全球顶级安全软件权威认证机构AV-TEST(反病毒测试有限责任公司)于德国当地时间2月11日公布了2013年反病毒年度大奖,包括移动平台和传统Windows平台在内共5个奖项。其中,AVL移动反病毒引擎获得了“移动设备最佳保护”奖项,这是中国厂商首次在AV-TEST评测中获奖。该引擎的研发单位是校友肖新光等人创立的安天实验室。
  肖新光于1998年毕业于我校自动控制专业,毕业后曾在哈工大软件开发研究中心先后担任开发三部部长、公司副总经理等职务。出于对信息安全的执着和热爱,他和几位有着同样信念和追求的朋友于2000年创立了安天实验室,至今已在信息安全的路上坚定地走过14年。
  据了解,安天的总部设在哈尔滨,拥有北京、武汉、深圳3个异地研发中心,在上海设有分公司,在长春、沈阳等10个城市设有办事处或应急响应站。目前,安天已成为国内为数不多的专注于后台提供网络安全核心技术的厂商,同时也拥有网络安全领域多个国家级和一级资质。公司自主研发的AVL移动反病毒引擎被LBE等多家知名厂商采用,覆盖了近亿部手机终端。在AV-TEST2013全年6次测试中,AVL移动反病毒引擎共取得3次第一名的好成绩,并凭借全年最高平均检出率夺得“移动设备最佳保护”奖项,成为首个获得AV-TEST年度奖项的中国安全厂商。
  安天实验室与我校一直保持着密切联系,多次赞助并发起哈工大自由软件日、“安天杯”信息安全竞赛、网络安全新威胁与对抗技术论坛等活动,多年来为哈工大学子提供了众多的实习机会,也有很多同学毕业后加入了安天实验室。