现在位置:>> 哈工大人>>20131

IT精英变身种树大户

——“红叶谷”主人范晖校友

作者:郑学军 苏益沛

  近期,新华网报道了一位哈工大校友走进大山植树的故事,他就是范晖。
  范晖今年46岁,从哈尔滨工业大学毕业后,进入华为搞研发,曾任华为中国地区部副总裁;他曾参与研发中国的GMS系统,并获国家科技进步奖。如今,他告别精英云集的北京金融街,走出IT圈,来到黑龙江省宾县二龙山脉,投资上百万元,承包了一个600多亩的山林。是什么让他作出这样的选择?
  电影《杨善洲》使他萌生了种树的想法。“杨善洲22年奉献林间,一心为民,坚韧与执着深深感动了我。”范晖说,当时在电影里看到云南大旱缺水,很多人跑到杨善洲的保山取水,才感到植树造林的重要性。人类离不开自然,自然离不开树木,种树是一种回馈,更是一种传承。“如今事业成功,该是我们力所能及地回馈社会的时候了。”从杨善洲身上获得启迪,范晖离开自己奋斗了18年的IT行业,离开华为,选择了黑龙江省宾县二龙山脉这片山岗。
  这片山岗原来种玉米,范晖承包后退耕还林,种上了树苗。范晖说,树源于自然,人类的发展离不开这茫茫山野,种树不仅是回馈自然,更是惠及子孙后代的“大好事”。
  研发交换机、搞GSM开发对范晖来说都不是问题,可上山种树却难倒了这个IT工程师。从选苗到栽种,从扶持到看护,处处都要技术。“隔行如隔山,种树不是一件容易的事。当地林业局专家给了我很大帮助,不会咱就问。”
  从生活优越的城市来到山区小镇,范晖就是受三北防护林建设感召而来的造林者。在黑龙江茫茫林海,还有无数个“范晖”走入大山,用执着奉献三北防护林建设工程,用一根苗一瓢水,将根扎在沃土,将未来留给后人。