现在位置:>> 哈工大人>>20131

我校海外校友会遍布欧、亚、美 哈工大北美校友乒乓球队引人注目

林恩浩

  近年来,伴随我校国际合作与交往工作的开展,海外校友工作也实现了快速发展。海外校友积极通过各种渠道加强联系,建立组织,举行各种活动及参加当地华人社团活动,为校友与校友、校友与母校之间相互沟通与合作搭建了重要平台。截至目前,我校海外校友会已经从8个增加为11个,遍布欧、亚、美,其中以北美校友会最为活跃,活动内容最为丰富。
  2013年11月9日,哈工大北美校友乒乓球队以小组第一的成绩首次进入在旧金山地区举行的“明珠杯”乒乓球锦标赛12强。“明珠杯”乒乓球锦标赛是北美中国留学生业余乒乓球爱好者的重要赛事。参赛者基本囊括了中国留学生中最佳的业余乒乓球运动员,有些甚至达到了专业水准。这次比赛共有28支全国各大名校的北美校友代表队参赛,比赛精彩激烈,扣人心弦。

2013-98

哈工大北美校友乒乓球队(林恩浩 摄)

  3年前哈工大北美校友乒乓球队刚组队参赛时,被人戏谑“只有两个半球员”,其余的都没怎么打过球。队长忙于场上指挥调度,只算半个。在那样的情况下,女一号依旧从容不迫、过关斩将,以不错的战绩获得“淡定妹妹”的称号。男一号也是力克多位劲敌。虽然初战因球员捉襟见肘,小组都没有出线,但哈工大的名声却在北美业余乒乓球界悄悄传开。
  本次比赛前,球队多方打听挖掘,在本地及外地各发现了一名高手校友,使主力增至4位。为了哈工大的荣誉,其中两位分别从外地自费买机票飞来助阵,屡屡得分、立下汗马功劳。由于实力选手人数仍然不及其他名校的四分之一,甚至五分之一,因此必须斗勇又斗智。四大主力队员不负众望,屡克对手。在与某实力球队争夺小组第一名时,校友们神机妙算,派出队中的最弱球员,“成功”地对上并输给了对方的一名主力,充当了田忌手中的“下驷”。决胜中,球队主力在大局数0比2落后、决胜局7比9落后的情况下,连扳3局,反败为胜,体现了良好的心理素质。女一号依然淡定,其他队伍的女队员遇到她无不花容失色、纷纷落马,她是场上名副其实的“明珠”。
  虽然哈工大北美校友乒乓球队以小组第一的成绩出线,成了引人注目的强队,但比起高一级的强队仍然势单力薄,在冲击8强时,以微弱差距惜败。
  通过这次比赛,原来互不认识的校友彼此熟悉,分别20多年的同学重新相聚,在校友组织中找到了归属感。学校赠送的校旗、队友自设自订的队服激发了校友们的团队精神,也让校友们在阔别母校多年以后,想起“规格严格,功夫到家”的校训依然感慨不已。