现在位置:>> 哈工大人>>20131

化工学院外籍教师西蒙: 如鱼得水的快乐生活

闫明星

  在化工学院的“高等化工热力学”课堂上,年轻帅气的外籍教师西蒙结合板书和PPT认真地为学生讲解着,时不时地“蹦”出一两句汉语,引来学生会心一笑。在我校工作了6年的西蒙如今已经完全适应了哈工大的工作和生活。

2013-99

西蒙(冯健 摄)

  今年33岁的西蒙(英文名Simon James Halstead)是英国曼彻斯特大学毕业的化学专业博士。2007年,西蒙经过考核受聘于我校化工学院催化科学与工程系担任教师。对于哈工大,西蒙并不陌生,因为曼彻斯特大学和哈工大早就有合作关系,在英国学习的时候他就已经知道了哈工大。他说:“哈工大很有名,特别是理工科很厉害。”
  西蒙主要为本科生、硕士生、博士生讲化工热力学专业课,并指导硕士研究生。说起教学,西蒙表示,一开始他并不是很适应,也遇到了一些困难。虽然是英语授课,但他面临的最大问题却不是语言,而是“学生太听话了”,导致课堂上互动效果并不理想。他笑着说:“中国学生非常努力,经常看到学生周末和晚上也在学习。但中国学生比较害羞。有个学生上课时没有听懂,过了好几天才来找我解答。”因此,刚开始上课的时候多是西蒙一个人自言自语。为了改变这种情况,西蒙着实下了一番功夫。他上课用的是英文原版教材,为了降低难度,他会给大家介绍一些中文参考教材。上课时他把重点用手写板书来着重强调,放慢语速,并结合PPT来讲解,让学生能够更好地理解课堂内容。为了加强互动,他会提前布置一些问题,让大家通过思考来给出答案。在课堂上,他鼓励学生提出问题,学生如果有问题可以直接站起来提问。有的学生一开始上他的课还不是很习惯,在他的带动和鼓励下,学生慢慢习惯了,也开始变得主动起来。硕士生安朋娜说:“西蒙老师其实是个没脾气的人,我一开始听力不太好,不是很敢说,他就鼓励我多说,甚至可以一个词一词地‘蹦’,他揣摩着意思和我交流。”在学生看来,西蒙讲课非常注意联系实际,而且还很幽默。有一次讲能量膨胀时,他就把能量膨胀和炸药的威力相比较,让大家有了一个感性认识。安朋娜说:“上他的课不会犯困,有时他看大家没兴趣时,就突然来一句汉语,大家就会哄堂大笑。”
  西蒙不仅在教学上摸索出了自己的方法,在科研上也小有建树。目前,他正在从事“超临界水性质的计算机模拟”研究,并获得了国家自然科学基金的支持。“我的研究主要是通过计算机模拟,研究高温、高压等超临界状态水中的化学反应情况。”在西蒙看来,这项研究的成果对中国水污染和一次性塑料袋等污染物的降解处理具有重要意义。
  在化工学院催化科学与工程系主任甘阳教授看来,西蒙的到来对学科的发展起着积极的推动作用。他说:“在研究上,西蒙的重点在于理论,而哈工大本身工程和实践应用能力比较强,二者恰好形成互补。他的教学方式也和国内的老师不同,对其他同事也有很大启发。”
  如今,西蒙已经在哈工大安家并有了两个孩子。他说自己很喜欢中国人的家庭氛围,生活中孩子有“七大姑八大姨”帮忙,让他比较省心。同时,相比炎热的夏天,他更加喜欢哈尔滨的冬天,也特别喜欢哈尔滨的美食。6年来,西蒙在中国的生活可谓“如鱼得水”,和同事也相处融洽。他说:“同事们很友好,很支持我,特别是在语言上给了我很大帮助。”
  谈到未来,西蒙说,他希望在哈工大工作的日子里教好学生、做好课题研究,并能为中国的环保事业和水污染治理做出自己的贡献。