现在位置:>> 哈工大人>>20131

历史进程的永恒典藏

陶丹梅

 

 

  2010518日,是国际博物馆日。这一天,哈工大博物馆正式对外开放。百年老楼,被赋予了神圣而庄严的历史使命。值此之际,哈工大迎来90年校庆,参观博物馆成为中外来宾、校友最重要的校庆活动之一。

  哈工大博物馆坐落于哈尔滨市南岗区公司街与西大直街交口处的繁华地带。馆舍始建于190年,1909年曾是俄国驻哈尔滨总领事馆,1920年为哈尔滨中俄工业学校(哈工大前身),现为哈尔滨I类保护建筑。

108

 

  哈工大博物馆。建于1906年,原俄驻哈总领事馆,1920年为哈尔滨中俄工业学校(哈工大前身)。新艺术运动建筑风格,哈尔滨1类保护建筑(安宁 摄)

 

  哈工大博物馆馆舍亦称“老土木楼”,其建筑面积为5 600平方米,由俄国著名建筑师П·С·斯维里多夫设计,是欧洲新艺术运动建筑风格的经典之作,堪称一件珍贵的文物展品。

  博物馆米黄色的欧式建筑,端庄大方。它的外体建筑呈“L”形,与周围的教学楼、学生宿舍、餐厅等恰到好处地围成“口”字形平面布局。从内部观览,地上层,地下1层,楼转角圆顶四面通透的塔楼设计新颖、造型巧妙,很好地解决了建筑物的转折;它标志性的拱形门和外墙高浮雕装饰人物雕像极具特色。虽经百年沧桑,但依旧保持着特有的历史风貌,彰显其独有的端庄典雅。它见证着哈工大的历史变迁和发展壮大,是不可复制的历史文化保护建筑,是学校延续历史与文化的载体。 

  1926年哈尔滨中俄工业大学校沿花园街(今联发街)扩建出三层楼建筑,包括塔楼、礼堂等。三楼有一个大房间,房间的最里面还有一个小套间,就是在这个较隐蔽的房间里,20世纪30年代的进步学生经常在此从事抗日活动。有时他们沿旋梯而上,登上塔楼,在这里秘密开会。据20世纪30年代和40年代的老校友回忆,当年他们在这里读书时,站在那个塔楼,哈尔滨整个城市便一览无余,松花江清晰可见。

  博物馆的欧式礼堂是这个百年建筑中同样堪称珍贵的藏品级景观。在这个历史空间里,迄今88年的老地板,刻着岁月斑驳的磨痕,88年的老吊灯依然明亮,礼堂四周的新艺术运动风格建筑特有的装饰纹样也完好地保存下来。20世纪20年代和30年代,这里曾经是拥有100个座位的阅览室,温馨而宁静;而举行的开学典礼和毕业答辩,则让学生们感到了这里的庄严和神圣;现在那台美国鲍德温钢琴仍能奏出优美动听的音色…… 

  百年老楼,是母校的符号,它传承着哈工大的历史信息,也让一代代从这里走出去的中外老校友魂牵梦绕……博物馆开馆后,凡是来这里参观的老校友,总忘不了到礼堂来回忆和感慨一番。 

  在博物馆刚刚开始筹建时,我们给日本同窗会校友发信,向他们征集展品。已经耄耋之年的老校友找出了珍藏半个多世纪的老相册、老照片,更让我们感动的是已逝世的老校友、应用化学科的中田文明君的学生帽帽徽和校服上的领章,他的家属一直保留着……1942年在这里读书的日本同窗会会长稻垣宽带着这些珍贵的藏品于2006年来到母校,捐赠给正在筹建的博物馆。在征集展品的那些日子里,我们劳累并兴奋着,仿佛“穿越”在哈工大的历史空间…… 

  2008年博物馆筹建期间,86岁的犹太老校友保罗·艾格伦携84岁的妻子以及52岁的儿子专程从芝加哥回到阔别58年的母校。他在这个楼里找到了他当年上课的教室和靠近窗台的座位,他说:“非常怀念这里……”

2013_110

 

                                               犹太老校友一家(王文竹 摄)

  博物馆开馆后,20世纪50年代在这里读书的俄罗斯80岁的老校友和他的儿子从澳大利亚回到这里。他们一进博物馆就激动地开始流泪,弹着礼堂的钢琴,这里到处都能勾起他的回忆。临别在门前留影时,他和儿子仍泪流不止……

2013_113

  校史展厅(陶丹梅 摄)

 

  如今,百年老楼,哈工大博物馆,就是一部藏品级景观式校史,它传承的是哈工大的历史与文化,延续的是哈工大的传统与精神。

 

  

 

陈列展览  历史典藏

 

  走进哈工大博物馆,让我们感受到这是一座集收藏、研究、展示、教育与交流等功能为一体的博物馆。博物馆的展陈面积2 000余平方米,分上、下两层。陈列展览由基本陈列、专题陈列和临时展览3部分组成。 

  一层的7个展厅为校史的基本陈列。展览以哈工大90余年发展史为主线,按时间顺序,从1920年至今,先后介绍建校早期的办学历程、共和国的工程师摇篮、新时期的跨越式发展、前进中的哈工大4个部分,突出了哈工大优良的办学传统、深厚的文化底蕴和辉煌成就。一层展区还包括院士墙、以循环播放虚拟星空为背景的航空航天模型展区,以及哈工大培养的中国载人航天工程总指挥、运载火箭与卫星技术专家、“两弹一星”功勋科学家、绕月探测工程总设计师和总指挥、神舟飞船系统总指挥、中国载人航天工程火箭系统总设计师、载人航天工程飞船系统总指挥和总设计师等一大批“航天精英”代表人物展。

2013——113

 

                                 2010年李长春、刘延东等党和国家领导人在哈工大博物馆(冯健 摄)

 

  沿百年铁艺廊梯而上,分布在二层的是“光荣革命传统”“知名校友”“科研成果”“李昌校长纪念馆”和“临时展厅”等不同主题的专题陈列。各展厅通过大量的文字、图片、实物等,浓缩和再现了学校的发展历程,不同主题的专题陈列是基本陈列内容的补充和扩展,是哈工大发展史的重要组成部分。其中,“光荣革命传统”以1920~1949年哈工大学生参加反帝救国斗争和抗日斗争的史实为主线,用大量的图片和藏品、烈士遗物和生动感人的历史故事,再现了哈工大进步学生在反满抗日斗争中的爱国热情和献身精神。那些撼人心魄的故事,也见证了哈工大不仅是工程师的摇篮,还是一所具有光荣革命传统的高等学府。《知名校友》展厅,呈现的是哈工大培养的党和国家领导人、部省级领导、大学校长(党委书记)、两院院士及共和国将军等一大批杰出校友……  

2013_113_2

                       校史展厅(陶丹梅 摄)                      

 

  在展示风格上,博物馆保留和修复了百年老楼的部分遗迹,使整个展览凸现了传统与现代、历史与今天完美结合的布局。博物馆收藏了哈工大的历史,见证了哈工大的发展历程。 

  哈工大博物馆做了大量的历史文化的挖掘和挽救工作,陈列展出4000余件珍贵的史料和藏品,包括保护建筑、历史图片、原版著作、绝版教材、实验仪器、航天模型、书画和工艺品等。这些展品的时间跨度从20世纪初至今,有的长达百年之久。 

  馆内有许多让人震撼的历史遗迹:古朴典雅的百年地砖、百年欧式木墙裙、百年镂空雕花铁艺楼梯护栏、斑驳的百年木地板、距今87年且已寥寥无几的欧式建筑风格的礼堂和吊灯、20世纪二三十年代的实验仪器和绘画作业、1929年的学生校服以及20世纪20年代教师使用和编写的经典俄文专业教材、1920年第一届学生班长的照片和首批中国学生的毕业证书、1924年学校创办的学术刊物、1929年哈工大中国学生的第一本技术刊物《电汽机》、70多年前埋藏地下4年的红色“禁书”、烈士遗物等,这些浸染着历史遗迹的藏品都打上了哈工大早年办学的历史烙印和哈工大人的奋斗精神。 

  此外,博物馆还展出了哈工大自行设计研制的我国第一台弧焊机器人、哈工大自主研制的“试验卫星三号”模型、可穿戴的计算机以及哈工大师生和校友参与研制的飞船、试验卫星、嫦娥一号、舱外宇航服和火箭等一批模型。 

  博物馆内的陈列展品,每一件都是难得一见的珍品,每一件都是哈工大历史长河的记忆碎片。

 

 

育人载体  神圣使命

 

 

  哈工大博物馆充分发挥了育人功能,已成为精神文化建设的载体和爱国主义教育基地,越来越受到广泛关注。它的影响力逐渐扩大,已成为“黑龙江省军区高科技教育基地”“国防科技工业军工文化教育基地”和“少年儿童体验教育基地”。博物馆已成为黑龙江省较有影响的高校博物馆。 

  开馆3年来,博物馆先后接待了李长春、王兆国、刘延东等党和国家领导人以及有关部委领导,大批校友、师生和来自俄罗斯、法国、澳大利亚、英国、加拿大、美国、韩国、日本等国家以及香港、台湾等地区的参观者近6万人次,参观团体1 700余个,接待有关会议132个。一些兄弟院校的同仁专程来博物馆参观,取经借鉴。博物馆成为中外来宾、校友和师生了解哈工大93年历史和对外宣传的重要窗口。英国杜伦大学的一位教授在博物馆的题名簿上留言:这个展览,很有智慧、有文化、有历史,给我留下了深刻的印象,我非常享受。

2013_114

                                  外宾在哈工大沙盘前(安宁 摄)

 

  哈工大博物馆给来自国内外的一批批校友留下了难忘的印象。校友们说:母校博物馆再现了学校的历史,让我们重新感受到了大学文化和传统对我们的熏陶,母校取得的成就更激励着我们。中国载人航天工程和探月工程原副总指挥、校友胡世祥中将和孙锦云将军等只要到学校就一定到博物馆。他们为博物馆捐赠的“神舟号发射塔模型”和神舟号飞船一飞冲天的珍贵瞬间《龙凤呈祥》摄影作品等,都是哈工大校友为中国航天事业献身的写照,激励着参观者尤其是学生们为航天事业奋斗;20世纪50年代曾在哈工大学习和工作过的老校友对利用百年老校舍作博物馆给予了很高的评价。有一位老校友看到了当年“八百壮士”这支年轻的教师队伍在学校的发展中成长的经历和所做的贡献时,很是感慨:“当年我们就在这个楼里跟苏联专家学习工作,翻译苏联高校教材……这个博物馆再现了学校的历史,这儿值得回味和思考的东西太多了……”

2013_115

                         研究生看到了哈工大发展史(安宁 摄)

 

  哈工大博物馆除基本展览外,还不定期举办临时展览,其中“封尘半个世纪的珍品”展出了哈工大从建校到50年代的教学笔记、课堂笔记、绘图、实习报告和毕业设计等。当一些学生看到这些年代久远、书写工整的作业时,都唏嘘不已:“那个没有电脑的年代,纯手工的书写和绘图,简直太经典了!”他们在这里体验了哈工大“规格严格,功夫到家”的优良传统,见证了哈工大师生严谨求实的精神。这种以实物潜移默化感染人的教育效果是单纯说教所无法替代的。 

  哈工大博物馆是学生成才的第二课堂。博物馆培养了高素质的学生讲解员与学生助管队伍,学生讲解员已经招募8届,以汉、英、俄、日、韩等语言为主的学生讲解员达330余人。他们的出色表现给参观者留下深刻的印象,2013年学生讲解队还获得了哈工大研究生社团“十佳团队”的光荣称号。此外,博物馆还培养了一支研究生助管队伍,他们协助博物馆工作人员完成展品更换、藏品整理、建立电子档案等工作任务。学生们在博物馆受到教育并得到锻炼,讲解水平与综合素质受到参观者的好评。

  教育是博物馆神圣的使命。每年哈工大新生入学,学校都会通过博物馆这个教育平台,对他们进行校史教育、专业教育和爱国主义教育。博物馆开馆后,每年的博士学位授予仪式都在博物馆举行,一批又一批身穿博士服,头戴博士帽的优秀学子在这里感受和传承着哈工大的传统与文化。

  2013年学校为16对博士生策划的集体婚礼也在博物馆礼堂举行。历史竟然这样的巧合:60年前的1953年,学校为留住青年教师,高铁副校长在这个礼堂为5对青年教师举行集体婚礼,现在婚礼的照片就挂在博物馆二楼礼堂外的展廊里,那是一次载入哈工大史册的婚礼…… 

  博物馆,古老的百年建筑,见证哈工大93年的风雨历程!它沉淀着厚重、凝聚着精华,是哈工大历史进程的永恒典藏!