现在位置:>> 哈工大人>>20131

华宇机器人“走”进博物馆

陶丹梅

  “机器人今天上午运到,你们做好准备吧……”哈工大博物馆工作人员听到这个消息,真是兴奋极了。它终于来了!博物馆又多了一件重要展品——华宇-Ⅰ型弧焊机器人。
  2008年,哈工大博物馆正在紧锣密鼓地筹建中,征集展品的工作也正热火朝天地进行着。博物馆所陈列的展品都是博物馆工作人员四方奔走,像淘宝一样一件件征集来的。这台机器人的征集地点虽然是在校内,但也费了很多周折才得到它。哈工大自行设计的我国第一台“华宇-I型弧焊机器人”,其焊接的控制技术当时在国内外都是创新的。它曾在北京军事博物馆举行的全国科技成果展览会上引起国内外科技工作者的关注。这样一件标志着哈工大机器人研究水平的高科技成果,入驻哈工大博物馆,无疑给博物馆的陈展增加了厚重与亮色。

117

2008年10月9日,华宇机器人入站博物馆(安宁 摄)

118

参观华宇机器人(安宁 摄)

  2008年10月9日,数名搬运工人抬着“华宇-I型弧焊机器人”一步步小心地向博物馆挪动。它橘红色沉重的身躯,钢筋铁骨,威武挺拔。工作人员像得到了宝贝一样,把它暂时存放起来。
  2010年5月18日,国际博物馆日,这一天哈工大博物馆借90年校庆之契机开馆。静立于博物馆的“华宇-Ⅰ型弧焊机器人”是校史第三展厅最醒目的一件展品。它“泰然自若”、骄傲地伸展着操作“臂膀”,吸引着大批参观者的眼球,仿佛向人们讲述着它的诞生历程,讲述着它神奇的本领……很多参观者都要在它的面前驻足一段时间,还有的参观者恋恋不舍地与它合影留念,它更是让中小学生们充满了好奇与幻想……