现在位置:>> 哈工大人>>20131

黄铁城与囚服

陶丹梅

    在博物馆筹建期间,我曾多次与旅顺日俄监狱电话联系,了解校友黄铁城被囚禁的情况,同时征集与他有关的遗物,得到了那里的支持。现在哈工大博物馆展出的一件斑驳的囚服和一个囚碗就是抗日英雄黄铁城惨遭日本侵略者迫害的见证。

2013-120

黄铁城在旅顺日俄监狱的囚服和囚帽(陶丹梅  摄)

2013-121

囚碗 (陶丹梅  摄) 

    黄铁城,原名孟昭恒,1912年出生于吉林省珲春县。他和两个哥哥深受父亲“教育救国”思想的影响,分别走上了抗日的道路。大哥和二哥先后牺牲。

    黄铁城1929年考入哈工大预科,1933年和同学任震英、杨永安3人在学生宿舍(现人文学院)杨永安的寝室里秘密宣誓加入中国共产党。他是哈工大学生反满抗日的骨干,经常组织参加反满抗日宣传,散发传单,搞集会,为抗联部队购买药品。他和任震英、侯竹友将伪满洲卖国国歌填上抗日内容的词,并连夜用不同笔体大量刻印,第二天到工厂、电影院、学校散发,后来传唱到游击队。

    1934年,黄铁城代表哈尔滨学生反日总会秘密到上海参加反日反帝大同盟会议,后遭敌人搜捕,被党组织派往珠河游击区与赵尚志、赵一曼共同战斗。他多次入狱,1941年再次被捕,后被转到旅顺日俄监狱,关进地下牢房,受尽毒打折磨,但始终坚贞不屈。1945年4月,黄铁城在旅顺日俄监狱已被折磨得奄奄一息……同年9月抗战胜利,他被释放。

    如今旅顺日俄监狱旧址陈列馆的墙上仍挂着黄铁城的照片。