现在位置:>> 哈工大人>>20022

做好校友工作,为创建一流的计算机学院服务

——关于校友工作的认识与体会

作者:张凤森

  哈工大计算机科学与技术学院现有校友5000余名(不含成人和专科),分布在五洲四海,各行各业,校友们为祖国的经济建设和社会发展做出了重要贡献,尤其是在我国的计算机学术界、著名高校和IT行业活跃着一批优秀青年校友,为哈工大计算机学科占据国内一流的地位和扩大计算机学院在国内外的影响,发挥着重要的作用。

计算机科学与技术学院校友向母校赠送纪念牌

  一、对校友工作的认识


  1.校友工作是学校育人工作的拓展
  一方面校友是在校大学生的楷模,影响和教育着在校的大学生。校友们的成长和成才经历为在校学生树立了榜样,朴实和真切的人生体验是在校学生的极好教材。多年以来我们邀请航天、国防、科技、企业、教育等各界有成就的校友回校给学生们作报告,这次活动我们就组织了5场校友报告,有创业的历程、奋斗的艰辛和喜悦,也有科学研究的探索,所有这些,都收到很好的效果,成为学生们努力的动力。
 
  另一方面校友是哈工大“品牌”的体现,这种“品牌”的效应会不断地激励校友在各自的岗位上做出突出的业绩。从建院以来,我们一直在总结计算机品牌人才培养的经验,逐步完善计算机教育“金字塔”理论体系,打造我们的“一流品牌人才”。我们确定学院的奋斗目标为:“办一流的学科,出一流的成果,建一流的基地,育一流的人才”。在学生一入学就让每个学生知道了解,让“品牌人才”的意识深深地扎根在学生的心中,激励每个学生在校学习,乃至在以后的工作中,“求实创新,探索进取”,做出更大的成绩。
  2.校友工作是学校教育改革的推动力
  学生毕业走向社会,把自己在校所学的知识与技能应用到实际工作中的过程,实际上也是对学校教育进行检验的过程。校友通过自身的实践,总结学校教育的不足,提出学校教育改革的建议,为学校的进一步发展做出贡献。在与校友的座谈中,校友们对学校的教学、科研、产业、思想政治工作等都提出很好的意见和建议,值得我们在今后的工作中认真研究和探讨,从而推动我们的教育改革。
  3.校友工作是学校科研工作的延伸
  我们的校友很多人都是从事计算机科学研究、开发和应用的,他们中间有一批人是学术带头人,站在计算机科学的前沿。当校友在科研中遇到困难时,母校是他们的坚强后盾。在大型科研攻关中,母校又是他们的最佳合作伙伴。我们学院近几年把一批校友聘为我们的兼职教授、博士生导师,对学院的学科建设起到了很大的作用。今年我们评的3名兼职博导中,2名为校友。
  4.校友工作是学校宝贵资源的挖掘
  学校校友总会常务副会长顾寅生教授在《加强校友工作,为创建世界知名高水平大学服务》的文章中提出“校友是学校的宝贵资源”,是学校的“形像资源、育人资源、教学资源、智力资源、产业资源、信息资源、媒体资源和财力资源”等,论述的既全面又充分。那么校友工作就是要把这些宝贵的资源挖掘好,运用好,为创建知名高水平大学服务。


  二、“毕业二十年,母校重相会”活动情况


  学校校友总会的“毕业二十年,母校重相会”活动创意非常好,我们学院十分重视,认真组织,逐一落实,收到很好的效果。
  学期初我们就成立“毕业20年,母校重相会”活动领导小组,开始工作。先是想尽各种办法与7778级的校友一一取得联系,通过发信、电话、Email等各种手段,建立了活动的组织热线。然后是积极筹划活动的内容,为了能够组织得更有意义,在征求校友意见的同时,精心策划。最后制定出两天活动的具体时间表,校友手中每人一份活动安排。
  我们精心为校友策划了学校领导接见、学校和学院参观、校友座谈、校友报告、校友20年变化摄影展、纪念碑揭幕、师生联欢会、征集留言、学院招待宴会、市容游览等,共1032项活动,每项活动都突了“毕业二十年,母校重相会”的主题,使校友们兴奋不已。
  我们在策划的时候就提出此次校友回来要本着“三个点什么”,即留下点什么?带走点什么?将来回味点什么?
  留下点什么:组织了5场校友报告会,反响强烈,报告结束时校友被一些学生围住继续问各种问题。77级、78级分别为这次“毕业二十年,母校重相会”留下景观纪念碑,“瞬息万里,继往开来”、“规格严格,桃李成蹊”,20余载的挚爱之情深深地镌刻在石碑上,激励着学生和校友不断进取。
  带走点什么:校友不仅带走了学院为大家准备的宣传画册和光盘,校徽和寓意“饮水思源”的水杯等纪念品,而且还了解到学校、学院近年的发展和变化,校友们再一次为成为哈工大的学生而自豪,这将成为他们今后工作的动力。正像有的校友在留言中写到的“我以哈工大为荣,也努力为哈工大争光”。
  将来回味点什么:“再过二十年,我们来相会……”,20年弹指一挥间。校友们不仅在交谈中记起当年的生活,而且在我们组织的摄影展上追忆着大学时代。新老照片的对比,激起校友的无限感慨。同学情、母校情,情深意切。有的校友在留言中写道“难忘的年代,难忘的同学,难忘的歌,哈工大我们永远的骄傲”。78431班的校友叶春生从厦门驱车48小时赶回母校,参加活动,并且带来了家乡的水果、茶叶送给同学和师长,表达自己的一片赤诚。他说:“我之所以驱车前来,我要检验一下我的心态和体能老没老,实践证明我没有老,我还要继续努力,为母校争光。”因此,这不仅仅是“毕业二十年,母校重相会”的一次活动,也是校友们的第二次青春的焕发,将会激励校友再创人生的辉煌。
  我们本着“校友的需要就是我们的工作  ”的服务宗旨时,在西苑宾馆设立校友接待处,24小时值班。从接送站,到活动的照片和校友通讯录及时地发到每个校友手中,都让校友感到周到的服务,体会到母校的关怀。校友们激动得一再说“谢谢”。


  三、校友工作的体会


  1.认识要高
  对校友工作一定要提高认识,把它同建设世界知名高水平大学相结合。校友重相会也不能成为校友的简单聚会,而要成为与母校加强沟通和联系的途径和手段。我们学院在2001年下发了“关于加强校友工作的决定”,学院成立了校友工作领导小组,由院长任组长,书记任副组长,我们正在建立校友网页,使校友与母校的联系更及时、更紧密。
  2.组织要好
  对校友工作不但要提高认识,而且要做好组织工作。毕业的学生通过积极有效的校友工作可以加深对母校的情感,而做好校友工作则可以服务于学校建设世界知名高水平大学。所以校友工作绝不是可有可无的,一定要做好,并且要形成制度,逐步规范。我们这次虽投入了很大的精力,从效果上看,是很值得的。用校友的评价是:“不回来会后悔的!”。
  3.工作要细
  刚开始启动“毕业二十年,母校重相会”活动时,遇到最大的问题就是怎样与校友取得联系。先采用寄信的办法,可是一个回执都没有。怎么办?有两种意见产生:要么顺其自然,能来多少是多少;要么下大力气所做工作,尽可能地联系校友返校参加活动。经过我们领导小组认真商量,决定尽最大努力搞好“毕业二十年,母校重相会”的活动。一方面动员大家采用可能的办法与校友联系,院长、书记亲自给校友挂电话。另一方面对活动进行精心策划,提前与校友沟通,取得校友的支持。在整个的活动中还要注意安排好每个细节,让校友感到方便、顺利,留下美好的记忆。
  4.善始善终
  校友工作一定要善始善终,高高兴兴地来,快快乐乐地走。决不能来时热烈欢迎,走时无声无息。要把校友的情绪调动起来,让他们始终在兴奋中,这样活动才会收到很好的效果。当然,善始善终还要做好后续的工作。我们学院还专门召开了校友工作总结会,大家一起总结这次活动的成绩与不足,为做好今后的校友工作积累了宝贵的经验。在总结会上我们还就今后的工作做了部署,如继续编好校友通讯录、建立校友网站等。