现在位置:>> 哈工大人>>20091

基础研究水平与原始创新能力大幅提高

  近年来,我校教师及科研人员在圆满完成国家各项科研任务、满足航空、航天等国家战略需求的同时,不断地从这些工程项目中凝练出一系列的基础科学问题,在推动学科前沿发展的同时,积极申请并获取国家自然科学基金等各类基础性研究经费的资助,极大提高了我校的原始创新能力。而不断提高的基础科研能力反向促使我校争取更多、更大的工程科研项目,从而形成了良性的、可持续的科研发展道路。
  2008年,国家自然科学基金再次取得喜人成绩,在继续稳定面上项目规模的同时,重点、重大研究计划得到大幅度加强,人才类项目实现了杰出青年个人到创新研究群体的突破。
  2008年国家自然科学基金获资助项目186项,总经费突破8000万元,比上年增长53%。其中,面上项目103项,经费3176万元;重点项目4项,经费785万元;青年基金60项,经费1231万元;国家杰出青年基金1项,经费200万元;在杜善义院士任专家组组长的“近空间飞行器的基础科学问题”以及欧进萍院士担任专家的“重大工程的动力灾变”两个重大研究计划中取得好成绩,获资助10项,经费1295万元。另据统计,我校在工程与材料科学部获得资助项目位居全国第二位,其中机械学科位居全国第一位。我校在保持并提升了工程与材料、信息等领域的相对优势基础上,在数理、管理、化学、生命学科也有较大提升。至此,自“十五”以来,我校国家自然科学基金获资助项目累计已经承担项目840余项,获资助经费2.8亿元。
  2008年,代表国家人才类资助项目最高层次的创新研究群体首次实现零突破,以任南琪教授、马军教授为学术带头人的“城市水质转化规律与保障技术国家创新研究群体”和以韩杰才教授为学术带头人的“高超声速飞行器复合材料的热力耦合问题国家创新研究群体”通过国家自然科学基金委专家评审,正式获批,成为我校同时也是黑龙江省高校首批国家创新研究群体,每个群体首批获资助经费500万元。在全国高校院所中我校是唯一的同一年度有两个群体同时获批,2008年国家仅资助28个。
  2008年,我校反映基础研究水平和能力的科技论文数量持续增长,全国排名保持稳中有升。根据中国科学技术信息研究所公布的2007年中国科技论文统计结果,我校科技论文的各项指标在2007年度提升迅猛,居全国高校前列。其中我校SCI论文数达1267篇,较上一年度增加21.71%,跃居全国第九位;EI论文数达2828篇,较上一年度增加32.33%,排名提升至全国高校第三位;ISTP论文数达1530篇,荣居全国高校第二位。另外,我校1998-2007年度国际论文被SCI累计引用篇数达2869篇,累计次数达12722次,居全国高校第十六位;材料科学2007年度发表SCI论文数达368篇,居该学科SCI论文数量高产机构的第二位;数学2007年度发表SCI论文数71篇,居该学科SCI论文数量高产机构的第十二位;环境科学2007年度发表SCI论文数32篇,居该学科SCI论文数量高产机构的第十一位。
  自“973计划”实施以来,我校教师参与“973计划”项目的深度与广度得到较大提升,获得项目数及经费数大幅增长。据不完全统计,自“973计划”开始实施以来,我校累计参加“973计划”20余项,合计资助经费达4000多万元。特别是“十一五”以来,我校已获得“973计划”项目 17项,获得资助经费近3000万元,占我校有史以来全部“973计划”项目的70%以上。
  我校机电工程学院王黎钦教授等承担的“973”课题“极端温度环境下的润滑失效与材料磨损机理”,是我国摩擦学研究领域第一个“973计划”项目,该课题总经费522万元;土木工程学院欧进萍院士、李惠教授任项目专家组专家、吴斌教授等共同承担的“城市建筑地震破坏的控制原理与方法”、“城市多龄期建筑的地震破坏过程与倒塌机制”、“典型城市地震破坏模拟与预测”3项“973”课题,是我国土木工程领域的第一个“973计划”项目,总经费727万元;材料学院耿林教授为项目协调人的国家“973计划”项目“材料制备新方法及性能研究”,是黑龙江省第一个作为项目协调人和第一承担单位获得批准立项的“973计划”前期研究专项,总经费760万元。通过承担这些“973计划”项目,我校能够培养并造就一批适应科学发展需要的高科学素质、有创新能力的优秀人才;有助于为我校重点建设一批高水平、能承担国家重点科技任务的科学研究基地,并形成若干跨学科的优秀科研团队。
  2008年,我校92个项目获校科研创新基金资助,其中校本部68项,深圳研究生院14项,威海校区10项,共计资助经费达330万元,覆盖新能源、纳米、生物和资源环境等研究领域。在这92个处于国际学科前沿、学术思想新颖、创新性强的项目中,理学专项有31个,其中,生物领域获得最高资助项目数20项、最高资助率51.3%。
  “哈工大科研创新基金”设立于2007年12月,于2008年1月在全校内启动。该项目旨在扶植年轻人,通过学校的培育和引导,使之尽快成长,成为科研战线上的主力军和学术带头人;加强基础研究,支持理科发展和建设,营造浓郁的学术研究氛围;鼓励创新思想,强调新概念、新理论、新方法,为未来学校的科研发展奠定基础。“科研创新基金”重点支持具有博士学位的青年科技人员,35岁以下青年科技人才占总资助人数的3/4。学校为了加强支持基础研究,特别设立了“理学专项”,扶植和加强我校从事创新性的基础研究。通过科研创新基金的资助,将为我校增强原始创新能力,促进多学科间交叉与融合,开辟新的学术研究方向,提高我校的学术水平和科研自主创新能力起到积极推动作用。(刘培香  刘伟)