现在位置:>> 哈工大人>>20091

中国航天科技集团公司-哈尔滨工业大学   联合技术创新中心开创产学研联盟新模式

  2008年11月29日,“中国航天科技集团公司-哈尔滨工业大学联合技术创新中心”成立暨揭牌仪式在科学园国际会议中心210会议室隆重举行。 
  该中心是中国航天科技集团公司与高校合作的首家联合技术创新中心。中国航天科技集团公司将每年向中心投入1000万元研发经费,首批连续5年,主要用于支持开展航天技术发展战略研究和影响深远的新技术研究,支持学校科研成果向航天领域的转移和应用研究,将具有市场和产业化前景的科研成果进行再开发和转移。学校将充分发挥高校在知识创新、人力资源、实验设施等方面的优势,全力支持和保障中心各项科研活动的开展。 
  为更好地贯彻张德江副总理关于“高校作为人才培养基地和国家创新体系的重要组成部分,要在增强工业自主创新能力方面有更大作为,要在推进信息化与工业化融合中发挥更大作用,要为调整产业结构和转变发展方式贡献更大力量,要为国防现代化建设做出更大贡献”的讲话精神以及李毅中部长“要引导和支持高校参与国家重大专项建设,鼓励高校与科研院所、企业加强合作”的具体要求,满足国民经济和国防现代化建设对航天技术日益增长的需求,积极探索和充分发挥高校在航天技术创新领域和创新人才培养中的重要作用,探索和构建校企之间开放、融合、高效、务实、共赢的新型合作模式,进一步增强产学研结合,中国航天科技集团公司与我校在已有的战略合作关系的基础上,共同组建了联合技术创新中心,并以此为平台就科学研究、学科建设、人才培养、科技成果转化等方面开展全面合作。 
  校党委书记王树权主持仪式。中国航天科技集团公司总经理马兴瑞、我校王树国校长共同签订了合作协议。工业和信息化部娄勤俭副部长、黑龙江省孙尧副省长、马兴瑞总经理、王树国校长共同为联合技术创新中心揭牌。中国航天科技集团公司副总经理雷凡培宣布了中心机构构成情况。中心主任由王树国担任,副主任由韩杰才副校长、中国航天科技集团公司研究发展部部长刘强担任。
  出席大会的还有工业和信息化部、黑龙江省、中国航天科技集团公司有关部门及所属一院、五院、八院的领导,以及我校中国工程院院士黄文虎、蔡鹤皋、杜善义、王子才、秦裕琨、陈予恕和部分师生代表。(李新美 刘培香)