现在位置:>> 哈工大人>>20091

推进创新教育改革   本科生科技创新捷报频传

  2008年10月,行政楼一楼大厅的“本科生科技创新成果展”吸引了师生的目光。本次展出的是我校2008年度学生在各类科技创新竞赛中的部分获奖成果,也是我校多年坚持推进本科生科技创新活动、提高学生科技创新能力的一个缩影。 
  多年来,我校一直十分重视学生创新教育,从强化基础教学、实践教学等环节入手,大力推进研究性学习和个性化培养的教学方式,通过开设本科生创新研修课程、鼓励学生参与各类科技创新大赛、创设学生科技创新专题项目等措施,使学生及早得到科研训练和创新思维培养。 
  目前,我校本科生的科技创新活动主要体现在参与校级、省级和国家级的各类科技创新竞赛和参加院(系)级、校级、国家级大学生创新性实验计划项目两大领域。 
  大学生科技竞赛活动对于营造创新教育的良好氛围,推进校风学风建设,培养学生的创新精神、协作精神和实践能力具有重要的作用。因此,我校一直以来都十分重视此项活动,积极引导学生参与各类科技竞赛活动。为激励学生创新的积极性,学校设立了专项基金资助学生参加省级及以上科技创新活动,同时对按期完成工作任务的项目,每个团队成员都可以获得2个创新学分。在此基础上,学校对获奖项目予以特别奖励,除以创新学分加入学生成绩记载外,还将在推荐免试研究生时给予加分。为使学生在备战竞赛中获得正确的、有效的指导,学校还通过纳入工作量和奖励指导经费等方式鼓励竞赛指导教师。 
  近年来,我校学生在国际、国内各类科技竞赛中连续取得优异成绩。“十五”至今,我校本科生在美国大学生数学建模竞赛中获奖86项、全国大学生数学建模竞赛获奖39项、全国电子设计竞赛获奖23项、全国机械创新设计竞赛获奖7项、国际程序设计竞赛获奖12项、全国机器人足球锦标赛获奖31项、全国英语竞赛获奖100项、“挑战杯”全国大学生竞赛获奖29项、其他国家级大学生竞赛获奖109项,总计达436项。在科技创新活动中,学生研制的“磁偏转式烹饪油烟净化装置”获得法国巴黎尤里卡万国发明博览会最高奖;“电吸引电离纯水再生离子交换树脂装置”获香港国际科技发明博览会金奖。近3年来,学生申报、获准专利30项。仅2008年,就有多项本科生创新作品获得国家级奖励,在第三届全国大学生机械创新设计大赛决赛中,我校推选的?4项作品中,1项获一等奖、3项获二等奖;在首届全国大学生创新论坛中,我校机电学院本科生周定江主持的“四足爬行与轮动机器人”从全国60所高校展出的244个精品项目中脱颖而出,以票选第二名的成绩获得“我最喜欢的项目”之十大大学生创新成果;在2008年ALTERA电子设计文章大赛中,电气学院王暕来的“基于最大类间方差法的图像分割系统设计与实现”获得了中国区二等奖、电气学院王敬美获中国区三等奖;在第四届全国高校景观设计毕业作品竞赛中,建筑学院学生秦耕的作品“哈尔滨市中华全国总工会劳动模范技能交流学校景观设计”获得“荣誉奖”和“最佳设计表现奖”;在第二届全国大学生结构设计竞赛中,土木工程学院李安、王赟和孟良组成的代表队获得大赛三等奖以及唯一的最佳创意奖。我校还在2008年CCTV全国大学生机器人大赛上获得亚军。
  我校本科生科技创新项目的立项是与国家大学生创新性实验计划的实施紧密配合的。国家大学生创新性实验计划是高等学校本科教学质量与教学改革工程的重要组成部分,国家计划资助15000名大学生研究性学习和创新性实验项目,资助金额共计1.5亿元。2007年,我校作为教育部首批开展国家大学生创新性实验计划项目的学校之一,获得了50项立项名额。对于在申报国家级项目中落选、但仍具有研究价值的项目,学校专门设立了校级和院(系)级创新项目,分别由学校和院(系)进行资助。 
  在此项活动中,我校以《国家大学生创新实验计划指南》为指导,通过鼓励和组织本科生参加该计划,使其在指导教师的指导下,自主选题、自主进行实验方法设计、自主进行研究性学习、自主开展研究工作,独立组织实施并进行数据分析处理和撰写总结报告等工作,以培养学生提出问题、分析问题和解决问题的能力,锻炼学生的人际交往和团队协作能力。学校专门制定了《哈尔滨工业大学大学生创新性实验计划管理办法》,对项目的组织管理、申报、评审、运行、验收和奖励政策等环节进行了规范化的说明,以指导我校创新性实验项目工作的开展。目前,第二批国家级创新性实验计划项目已进入正式运行阶段。 
  “十五”以来,我校积极推进教育创新,实施以学生为主体的创新教育改革,调动学生的主动性、积极性、创造性,尊重学生个性发展和兴趣取向,因材施教,注重研究过程,积极引导学生了解社会,接触工程实践,参与科学研究,刻苦钻研,勇于实践与创新,在实现精英型个性化培养目标的进程中迈出了一个个坚实的步伐。(张妍) 
我校修订新一轮本科生及研究生培养方案 
  2008年9月3日,本科生及研究生培养方案修订工作会议在行政楼113会议室召开,标志着我校新一轮本科生及研究生培养方案修订工作全面启动。各院(系)随即展开了修订工作,目前已取得阶段性进展。
  按照学校要求,本次修订工作由各院(系)院长(系主任)负责,由主管院长(系主任)具体组织落实。各学科成立了由本科及研究生教学骨干教师和学科带头人组成的培养方案工作小组,具体负责培养方案的修订工作。修订内容涉及课程设置、任课教师、教材及参考材料、实验课及实验环节建设等诸多方面。
  实施“与国际高水平学者共建研究生课程项目”是本次研究生培养方案修订中增添的一项重要内容,也是修订工作中最大的亮点。该项目的制定及实施对于充分借鉴国际高水平大学在研究生教学中的经验,促进研究生课程体系的完善及研究生课程教学质量的提高,强化创新人才的理论基础与实践能力具有重要意义。学校要求,每个具有一级博士学位授权的学科要建设1至2门共建课程,硕士生规模非常大的一级学科,可建设3门共建课程。
  修订工作开始后,各院(系)分别成立了本科生及研究生培养方案修订工作领导小组。按照学校的统一部署,各院(系)通过分析现有方案,征询专家、骨干教师、学生意见,成立专家委员会,借鉴国内外其他高水平大学办学经验等多种方式对培养方案进行了修订。
  11月中旬开始,周玉副校长和教务处、研究生院等部门相关负责人就培养方案修订工作情况到理学院、航天学院、机电学院、土木学院、材料学院等进行了调研。周玉一行分别听取了各院(系)的工作汇报,并与相关负责人就修订中的有关问题交换了意见。
  为推进培养方案修订工作进度,交流成功经验与做法,12月15日,本科生及研究生培养方案修订工作交流研讨会在行政楼213会议室召开。会议就本科生及研究生培养方案修订工作的整体推进情况及其存在的共性问题进行了交流讨论。机电学院、生命科学系、数学系、经管学院、航天学院、土木学院相关负责人先后作了典型发言。
  目前,各院(系)培养方案修订工作均以取得阶段性进展,并着重修订了学生和一线教师反映出的突出问题,包括彻底解决研究生课程与本科生课程内容重复的问题;考虑国家与社会需求进行专业建设与课程建设;提高双语教学课程质量;优化课程结构,加强技能培养;适应学科发展新形势,增强交叉学科基础课程;进一步整体优化与完善课程体系等。
  据悉,目前各院(系)仍在对修订工作的相关具体内容进行调研和反复论证,并将于2009年春季学期初提交教务处和研究生院。(张妍 刘忠奎)