现在位置:>> 哈工大人>>20091

首批国家创新研究群体获资助

  2008年,以任南琪教授、马军教授为学术带头人的“城市水质转化规律与保障技术国家创新研究群体”和以韩杰才教授为学术带头人的“高超声速飞行器复合材料的热力耦合问题国家创新研究群体”正式获批,成为我校同时也是黑龙江省高校首批国家创新研究群体。这两个群体都将获得国家自然科学基金委下拨的500万元研究经费资助。
  “城市水质转化规律与保障技术国家创新研究群体”以国家杰出青年基金获得者任南琪教授和马军教授为学科带头人,以孙克宁、冯玉杰、陈忠林、于水利、崔福义、赵庆良、王鹏、刘惠玲等长江学者、教育部新世纪优秀人才为研究骨干,依托城市水资源与水环境国家重点实验室,解决城市水关键技术问题,形成了理工结合、交叉渗透的学科研究方向。
  “高超声速飞行器复合材料的热力耦合问题国家创新研究群体”以杜善义院士为创建人,韩杰才教授为学术带头人,以吴林志、赫晓东、孟松鹤、梁军、冷劲松等国家杰出青年基金获得者、长江学者、“863”专家、教育部新世纪优秀人才为研究骨干,近年来在复合材料领域取得了多项具有国际影响的创造性成果,为推进我国复合材料研究与应用发挥了重要作用。
  据了解,国家创新研究群体科学基金由国家自然科学基金委设立,资助期限为3年,旨在资助国内以优秀中青年科学家为学术带头人和骨干的研究群体,围绕某一重要研究方向在国内进行基础研究和应用基础研究。(商艳凯 裴湘)