现在位置:>> 哈工大人>>20091

新增学生公寓近9万平方米  全面改善学生住宿条件

学生宿舍拥挤是多年来困扰学校发展的问题,如今这一问题得到了解决。一校区护军街学生公寓、科学园研究生公寓竣工,新增建筑面积近9万㎡,改善了学生住宿条件。

  两幢气势恢弘的楼宇拔地而起,为学校增添了新的气象。在学校旁边的纺纱厂区域崛起的一校区护军街学生公寓,建筑面积为66311㎡,地上13层,地下1层;寝室数量为1279间,其中标准寝室1119间(标准寝室对于本项目是指3.3m×5.7m尺寸的房间,外加1.2㎡阳台,阳台作晾衣及设置储藏柜使用),非标准寝室160间(与前者主要区别是没有阳台),能满足近5000名学生的住宿需要。寝室床铺为上下铺,下层为学习桌和衣柜,上层为床铺。该项目投资为16911万元。一层主要为门厅、宿舍;二至十三层主要为学生宿舍。地下室主要为停车库、设备用房、学生洗浴中心,地下停车位为192辆,室外停车位为13辆,可有效满足教师停车需要。

  科学园研究生公寓位于科学园内,总建筑面积32862㎡,其中地上建筑面积为30396㎡,地下建筑面积为2466㎡。建筑层数地上15层,地下1层。地下停车位为44辆,室外停车位为28辆,可为教师泊车提供方便。学生寝室房间为638间,其中标准寝室450间,非标准寝室188间。如果按标准寝室4人间,非标准寝室3人间安排学生居住,则可有效解决2364名研究生住宿问题。

  一校区护军街学生公寓、科学园研究生公寓的竣工,使学生住宿条件得到很大改善,很多学生将从中受益,并有力地促进了我校办学条件的提升,使学校公用建设达到基本平衡。此外,为增加学生活动场所,一校区游泳馆、一校区学生活动中心也正在紧张施工中。