现在位置:>> 哈工大人>>20091

全球惠普实验室“创新研究奖”——北京大学李晓明教授

  2008年8月,惠普公司宣布,在经过认真评选之后,来自全球的41名教授获得了惠普实验室的“创新研究奖”。该奖项用于资助惠普全球中央研发力量——惠普实验室与全球各科研机构共同开展的战略性联合研究项目。获奖者将与惠普实验室的研究人员一起工作,进行探索性、颠覆性的研究,并希望这些研究的成果可以在信息探索、动态云服务、内容转换、智能化基础架构、可持续性等领域有突破性进展。
  来自全球28个国家的200所大学一共提交了450份研究方案,经过最新宣布的、公开、公平的评选流程,HP(惠普公司)从中挑选了34个机构的41个项目。入选的教授来自美国麻省理工学院、斯坦福大学和加州大学伯克利分校等,亚太地区有6位获奖者,包括中国北京大学的李晓明博士和清华大学的冯建华博士。
  李晓明是恢复高考后的第一批大学生,1982年毕业于我校计算机系,获学士学位。1986年毕业于美国史蒂文斯理工学院计算机系,获博士学位。学成后的他放弃了国外优厚的工作条件,毅然选择了回国。曾于1988年至1997年在我校计算机系从事教学和科研工作,并荣获黑龙江省十大杰出青年之一。现任北京大学校长助理、北京大学副教务长、“211工程”办公室主任、网络与信息系统研究所所长。
  李晓明博士一直与自己的母校保持密切的联系。1996年,李晓明在美国Syracuse(雪城)大学作访问学者期间,由他牵线搭桥,促成了我校与该大学的合作:我校5位博士研究生通过互联网选修Syracuse大学开设的一门课程。这种全新的教学方式在国内是第一例,一时引起了广泛关注,各家媒体纷纷以“博士不出门,文凭拿到手”、“哈工大首设‘跨国课堂’”为题争相报道,成为我国最早利用因特网进行远程教育的实践之一。
  在2002年“毕业20年,母校重相会”活动中,作为计算机系7743班中的一员,李晓明教授重返母校。谈到母校,他认为踏实是哈工大人的特点,也是社会对于哈工大人的评价。由于工作原因,李晓明教授在到北京大学工作后多次回到母校,早已熟知这片沃土上的一草一木。在他眼中,母校仍有着不少新的变化,学校的校容校貌在变,学生的精神面貌在变。在社会的变革中,母校总是能抓住机遇,发挥自己的优势。
  2008年10月8日是我们国家的航天日,李晓明教授再次谈起母校时说“我曾经在哈工大度过了4年的本科,又在那里工作了10年,加起来有很多年了。对航天人和航天精神有很多的理解。现在想一想,那种攻关、团队的精神,默默无闻、长期甘于寂寞的精神非常可贵。是我们现在的学生和常规教育中比较少见的。”