现在位置:>> 哈工大人>>20091

在纳米材料领域连获新进展——北京工业大学韩晓东教授

  2007年12月“中国高校2007年十大科技进展”评选结果揭晓。在获奖的10个项目中,我校校友占2项:张泽院士和韩晓东教授(1992年获我校硕士学位)团队的“首次发现共价键晶体及非晶结构-维纳米材料的大应变塑性形变”和张伯明教授(1982年硕士毕业于我校电机系)主持的“三维协调的新一代电网能量管理系统、关键技术及应用”项目。
  在获得2007年中国高校十大科技进展之后不到一年多时间里,韩晓东教授在纳米材料领域连获重要进展。
  2008年4月,韩晓东教授等与北京航空航天大学合作,在磁性一维纳米材料合成及先进表征领域取得重要进展,该研究团队的学术论文“镍-镍三碳核壳结构一维纳米链”在国际著名纳米科技学术期刊“Nano?Letters”上发表,并受到该刊评审专家的高度评价。该工作首次通过温和的化学溶液法,制备出了磁性镍-镍三碳一维纳米链,对合成Fe、Co、Ni等纳米磁性材料尤为重要。此外,这种新结构对研究一维纳米结构的磁性反转也具有重要意义。
  2008年9月,张泽院士和韩晓东教授领导的研究小组在先进纳米材料合成与表征领域又取得重要进展,他们与中科院煤炭所和美国Rensselaer?理工学院(RPI)合作的研究工作“极性诱发的碳化硅‘八面体孪晶纳米线’和‘中枢-周边螺旋纳米结构’”在“Nano?Letters”上发表。目前,该篇文章已被著名期刊Nature?China?作为研究亮点报道。碳化硅具有优异的力学、高温宽禁带半导等特性,合成其一维纳米结构具有重要意义。他们所提出的理论机制可以解释众多半导体一维纳米材料所普遍存在的一维八面体孪晶结构。更重要的是,以该极性理论为出发点,可以人工地设计并合成出可在高温及恶劣环境下存在的多种复杂的一维纳米结构。
  韩晓东,北京工业大学固体微结构与性能研究所教授。1989年毕业于我校,并于同年就读我校研究生院材料科学与工程系。在1992年获硕士学位后,赴大连理工大学继续攻读博士学位并有机会在中国科学院北京电镜实验室用透射电子显微学及晶体学从事形状记忆合金的热弹性马氏体相变研究工作。韩晓东于1998年赴美国匹兹堡大学从事材料变形行为、重结晶行为及显微组织结构控制的研究,于2001年加入美国HKL科学技术公司从事背散射电子显微学在扫描电镜中的应用与发展工作,2004年回国从事材料微观结构与性能的研究工作。
  科学研究这份工作很“辛苦”,必须要付出很多,包括时间、精力等等。但韩晓东教授从没有抱怨过。对于他来说,这份工作就像是一种使命,一种对国家的责任所形成的使命。这种使命感激励着他,在枯燥单调的研究生活中寻找乐趣,他会觉得研究中的每一次新发现都是令人兴奋的乐事。
  世界上有这样一群人,他们以科学研究为工作,为生活,为乐趣。他们把日常的大部分时间用于科学研究。韩晓东教授就是这群人中的一个,孜孜不倦地在科学的领域中探寻着、追求着。这样一位科研工作者,为科学无私的奉献,怎么能不让我们肃然起敬;这样一个热爱祖国的人,对祖国有深深的眷恋,怎么能不让我们为之骄傲。