现在位置:>> 哈工大人>>20091

加拿大安省2007年度“年轻科研奖”获得者——华裔教授任丽菁校友

  据加拿大《华侨时报》报道,加拿大安省研究与革新厅(Ministry of?Research?and?Innovation)于日前宣布2007年度“年轻科研奖”奖金得主名单,滑铁卢大学共有9位学者获得该奖项,当中包括华裔教授卢庆斌、任丽菁、斑大雁等3位,各奖金得主除了获得省府颁发10万加元之外,同时亦获得校方配给5万加元作为奖励。
  任丽菁博士,是滑大机械和机电工程系教授,她的其中一项研究计划是建立一个有手掌大小,由电池供电的芯片实验室器件,主要用于改善水和食物的质量控制。该项装备不但能够提供即地效果,而且还可以节省测试细菌爆发的研究工作费用。目前为止,政府在食品和水的控制方面需要花大量的金钱,原因是运输费用和昂贵的实验室设备。 
  任丽菁博士来自中国,于1992到1995年先后取得我校热力工程学士和硕士学位,继而在2004年于多伦多大学取得博士学位,目前在滑大担任微流体工程、先进工程数学以及偏微分方程导论教授。