现在位置:>> 哈工大人>>20091

再次当选为亚洲科学院协会主席 ——中国科学院院士李静海校友

  亚洲科学院协会(The Association of Academies of Sciences in Asia, AASA)第8次全体大会于2008年10月14至17日在土耳其首都安卡拉召开。此次会议选举产生了AASA新一届理事会,中科院副院长李静海在2006至2008年担任AASA主席后,再次当选为AASA主席。新一届任期由2008年10月至2010年10月,任期两年。 
  李静海,化学工程专家,中国科学院院士,研究员。1956年生。1982年毕业于我校热能工程专业,同年继续在本校攻读硕士学位;1987年获中国科学院化工冶金研究所(现为过程工程研究所)博士学位后赴美国纽约市大学和瑞士联邦理工学院从事博士后研究;1990年回国。2004年任中国科学院副院长,党组成员。  
  李静海一直从事颗粒流体系统量化设计和放大的研究。他通过认识非均匀结构、状态突变和多态现象等问题,提出量化非均匀结构的多尺度方法,建立了局部结构的极值判据、整体分布的稳定条件以及状态突变的临界条件,从而形成了能量最小多尺度(EMMS)模型。在推广和扩展上述理论中,实现了EMMS 模型解析求解,建立了工业设计的软件包;阐明了两因素控制的系统中控制因素之间的协调导致有序结构,表达了其稳定性条件与各因素极值趋势之间的关系,并经计算机仿真验证,形成多元分解和机制协调为核心的研究多相复杂系统的多尺度方法,并在工业中得到应用。此外,结合上述研究,他通过优化光纤排列,发明了颗粒浓度线性响应的光纤探针,又将其与动量探针复合,实现了瞬时颗粒浓度和速度的同时测量;发明了小型燃煤设备中通过解耦燃烧抑制NOx的无烟燃煤技术,开发了系列产品;申请16项专利并得到应用。曾获国家自然科学奖二、三等奖各1项;中国科学院自然科学奖一等奖2项、技术发明奖一等奖1项。目前兼任国家“863”计划能源领域专家委员会主任、全国青联副主席、中国颗粒学会理事长,并兼任著名国际期刊Powder Technology编委, Advanced Powder Technology和Chemical Engineering Science的国际顾问组成员。